Выявить лидеров – цель номер один

В первом после открытия тренировочного лагеря «Лады» интервью ее новый главный тренер Алексей Алексеев поделился свежими эмоциями от своего назначения, дал оценку возможностям видоизмененной в межсезонье команды и порассуждал о своем влиянии на процессы преобразования, происходящие в ней.

— Поздравляем со вступлением в должность, Алексей Александрович! Как вы себя ощущаете в начале нового витка своей тренерской карьеры? Чего сейчас в душе творится больше — волнения или воодушевления?

— Волнение, конечно же, присутствует. Я не верю тем, кто на моем месте говорит, что это ерунда. Для меня приход в «Ладу» — шаг вперед по сравнению с «Лучом», как ни больно сейчас об этом рассуждать, ведь в столичной команде я провел 16 лет. Развиваться всегда интересно, но я понимаю и ответственность, которую взял на себя. Для меня это большая школа, хочется поработать с сильной клубной командой и чего-то с ней достичь. Хотя сразу делать какие-то громкие заявления я не хочу.

— Изменения в составе, произошедшие по окончании прошлого сезона, сильно смущают?

— Образовавшиеся дыры, быть может, пойдут где-то даже на пользу. Кто-то из игроков, не исключено, получит толчок в своем развитии и раскроется как личность. Да, нельзя переоценить вклад в предыдущие успехи «Лады» Дарьи Дмитриевой. На самом деле, это было полкоманды. Но есть надежда, что с ее уходом появятся новые звезды. Или же мы сможем восполнить эту потерю какими-то сдвигами в командной игре. Больше всего меня пока беспокоит то, что клуб, помимо Даши, покинули другие ведущие игроки обороны. Закрыть эту позицию будет проблематично. Я еще не видел в деле новобранцев. Но судя по просмотренным видеозаписям, и Аня Голубева, и Вика Шамановская – неплохие защитники.

— Нападение не вызывает такой же степени тревоги, как оборона?

— Да, здесь все с возвращением Ирины Близновой, я думаю, более-менее «закрыто». Она возьмет на себя функции лидера атак и будет подстегивать девчонок. Надеюсь я на Иру и как на центрального защитника. В том же амплуа, повторюсь, хорошо себя по имеющимся сведениям, зарекомендовала Голубева. Плюс Амельченко. Что по «вторым»? Хорошие отзывы, как уже сказано, имеет Шамановская. Щербак я знаю – она может! Ну, и опытная Какмоля… Перечисленные игроки спокойно могут защищаться вторыми. Хотя, по большому счету, беспокойство в разной мере вызывает всё, что мы имеем на сегодня. Но только безответственный человек может говорить о том, что у него все отлично. Это как минное поле. По ходу дела надо его будет потихоньку разминировать. Однако я не удивлюсь, если нам сразу удастся выстрелить изо всех своих пушек на полную мощь.

— Выходит, вы сами пока точно не знаете, чего от нынешней «Лады» можно реально ожидать?

— Именно так. С некоторыми я уже поработал – с теми же Олей Щербак, Алёной Амельченко, да и с Леной Михайличенко, которых знаю хорошо. Это, как говорится, рабочие люди. В них не сомневаюсь. Самое главное – направить работу со всеми остальными в нужное русло. Но, думаю, что с этим проблем тоже не будет. В достижении взаимопонимания и в становлении команды должны свою роль сыграть опытные гандболистки – Близнова, Какмоля… Команда тут есть. Но важно, чтобы у нее появились свои новые лидеры. Пусть они даже будут созданы искусственно. Я никому не навязываю своего мнения, но считаю, что в любом коллективе необходимы люди, которым что-то больше позволяется в игре, чем остальным. Раньше таким человеком в «Ладе» была Дмитриева. Кто станет теперь? Может быть, Близнова. Возможно, Михайличенко. Пока не могу сказать конкретно, кто именно. Амплуа игрока не имеет при этом значения. Решетникова – неплохое приобретение. Допускаю, что лидером станет она.

— Вы для «Лады» человек новый, со своей определенной тренерской философией. Придется ли старожилам команды подстраиваться под вашу концепцию?

— Нет, я ни в коем случае не самодур. И не придерживаюсь принципа «я начальник, ты дурак». Привык всегда прислушиваться к разным мнениям. Не считаю зазорным советоваться с Александром Хомутовым, Екатериной Маренниковой. Катя уже со мной на равных. Ее опыт игрока невозможно переоценить. Выйдя и сейчас на площадку, она как минимум ничего не испортит. Может быть, приход Близновой ее даже натолкнет на мысль воссоздать уже проверенный тандем. Но пока это больше похоже на шутку. А если более серьезно, то со всеми можно разговаривать, спорить, ведь именно в спорах рождается истина. Будем смотреть, прибегая к разным формам работы, в том числе к методам тыка. У меня, конечно, есть свое видение. Но я спокойно воспринимаю и иную точку зрения. Если мне докажут, что легче защищаться лицом к воротам, а забивать, стоя к ним спиной, я не будут против и стану изучать такую тактику. Приезжать в Тулу со своим самоваром – это не про меня.

— Стоит ли болельщикам «Ладе» ожидать каких-то коренных изменений в привычном для них игровом стиле любимой команды с приходом нового наставника?

— Я не собираюсь вершить революцию. Вообще гандбол стал сейчас настолько быстрым, что говорить о каких-то ухищрениях теперь особо не приходится. Давно уже, лет пять, такого нет. Это в наше, советское время, были номинальные защитники, которым дозволялось спокойно «отлежаться» и дождаться перехода в центр. Теперь со всеми современными изменениями в правилах принцип один: «отстоял – убежал». Но таким гандболом, основанном на контратаках, «Лада», по-моему, славилась всю свою жизнь. В этом плане ничего ломать не надо. Будем только развивать.

— Какие первоочередные шаги планируется предпринять в данном направлении?

— Глупо строить дом без фундамента. В нашем случае – без физподготовки. Для этого послужит первый сбор в Алуште. Здесь упор будет сделан на выносливость, в том числе скоростную. Все условия для этого там есть. Раз семь, еще до присоединения Крыма к России, мы были в тех местах с «Лучом». Для закладки «физики» они подходят прекрасно, если, конечно, кардинально ничего не изменилось за последние несколько лет. А дальше будем расставлять приоритеты на площадке. Основной состав у меня в голове уже крутится, и я приблизительно его могу назвать: Решетникова, Никитина, Михайличенко, Близнова, Щербак, Фомина. Плюс новобранцы, плюс Гайдук…

— Оптимизм в преддверии сезона при имеющемся контингенте преобладает?

— Да, на состав грех жаловаться. По подбору игроков все нормально. Что ни фамилия – то «сборница». Проблемная позиция одна – разыгрывающий. Ведь чем, помимо прочего, ценна все та же Дмитриева? Она не только лучший в России плеймейкер. Ее не нужно менять в защите! В этом плане Даша, конечно, незаменима. Это человек-гол. Если все игроки любой команды обычно делятся на исполнителей и созидателей, то Дмитриева – «два в одном». Она сама способна и создать, и забить. Исполнителей сейчас у нас достаточно. А на дефицитную роль почему бы не направить Михайличенко? Она скоро отыграет молодежную Европу и еще прибавит, хотя уже в прошлом сезоне здорово проявляла себя. Или взять ту же Никитину с ее опытом. Стать лидером ей тоже вполне по плечу…

— Пока вы перечисляете достоинства и перспективы «Лады» безотносительно определенных целей и задач. Можно ли конкретизировать: на что настраивается Алексей Алексеев в своем дебютном сезоне работы в Тольятти?

— Пока не стоит. Будем стремиться к победам в каждом матче. А дальше посмотрим. Могу открыть секрет: когда меня об этом же спросили в руководстве, я ответил, что ничего не гарантирую. И узнал, что так же, почти слово в слово, приехав когда-то в Тольятти, высказался в аналогичной беседе и Левон Акопян. Нынешний сезон получится своеобразный. Плей-офф не будет вообще. Два круга сыграем – и всё. Конечно, в этом ничего хорошего для клубов и болельщиков нет. Это сделано под сборную, чтобы кандидаты на участие в Олимпиаде пораньше закончили сезон и успели перед июньской подготовкой к Токио нормально отдохнуть во избежание переутомления и ему сопутствующих травм. Раз в четыре года, наверное, можно на такие жертвы идти.

— Кстати, чем ваше трудовое совмещение в клубе и в сборной на руку нынешней «Ладе»?

— Оно приносит пользу мне, как тренеру. В этой профессии нет предела совершенству. В ней тоже интересно расти. Помех для клуба не предвидится. Плюс в том, что наши «сборницы» будут постоянно на моих глазах. И здесь, в команде, спина у меня в лице Маренниковой надежно прикрыта. Она помогала сборной и на чемпионате Европы во Франции, и мы давно уже общаемся с нею как коллеги. Кате нужен только опыт тренерский, а игрового у нее навалом. Как раз его и надо нашим игрокам сейчас передавать. Она довольно строгая, требовательная девушка с характером. Словом, абсолютно никаких проблем в связи с моими отъездами в сборную быть не должно.