Россия — Румыния — 30:25

В матче третьего тура квалификационного турнира чемпионата Европы в Тольятти национальная сборная России с тремя игроками «Лады» в составе (Полина ВедёхинаДарья Дмитриева и Ирина Снопова) обыграла команду Румынии — 30:25 (17:15).

Рекордная для тольяттинского гандбола зрительская масса, уютно разместившаяся в просторном зале «Лада-Арены», горячо и с каждой минутой все азартнее поддерживала подопечных Евгения Трефилова. Но особенно, конечно же, переживала за своих. И троица из «Лады», целиком образовавшая заднюю линию российской сборной в стартовом составе, вдохновенно при родных болельщиках штурмовала ворота гостей и не менее самоотверженно обороняла свои рубежи. Безупречно выполняла свою миссию и воспитанница тольяттинского гандбола Дарья Самохина. Нынешняя представительница «Астраханочки», еще в прошлом сезоне выступавшая за «Ладу», четко реализовывала «семерики». Вся эта идиллия, сопровождавшаяся восторженными взрывами эмоциональных зарядов с трибун, вылилась в шесть мячей преимущества, которое было достигнуто россиянками к 19-й минуте игры (14:8).

Но настырные румынки и не думали капитулировать на полпути. Стоило Трефилову прибегнуть к первым заменам, давая, в частности, передохнуть Ведёхиной, и, как это нередко случается в «Ладе», механизм хозяев дал ощутимый сбой. Пуще прежнего взялась за дело самая звездная прима соперниц Кристина Нягу, давно всем доказавшая, что способна чуть ли не в одиночку тянуть команду за собой. Главным образом, ее молитвами преимущество России стало таять прямо на глазах. Меньше девяти минут хватило подопечным испанца Амброса Мартина, чтобы сократить его до мизера (15:14). Пришлось снова начинать почти с нуля. И в немалой степени усилиями все тех же автозаводчанок вернуть статус-кво удалось! Но вовсе не в один присест.

Хотя что-то подобное проклюнулось, едва лишь завершился перерыв. В первые минуты второй половины два «выстрела» Дмитриевой и один гол от Ведёхиной впрыснули добротную струю оптимизма на местную публику, обернувшись ледяным дождем для гостей. Однако те не съежились, а встрепенулись и ответили аналогичным снайперским отрезком из трех заброшенных мячей подряд, продолжая интригу сохранять. Но их крах уже был недалек. С 37-й минуты на площадке воцарилось полное и беспрекословное господство россиянок, у которых не иначе как открылось второе дыхание. И руку к этому прикладывали даже те из них, кому к выступлениям за национальную дружину еще лишь предстоит привыкать. К примеру, юная Валерия Маслова, которой в родном «Ростов-Доне» места в составе находится далеко не всегда. Помимо нее, к слову, еще трое гандболисток, включая тольяттинку Снопову, проводили этим ярким вечером за сборную свой первый матч.

И дебютантки, и уже прожженные турнирные бойцы во главе с одухотворенной и неукротимой Дмитриевой (капитаном команды), признанной по итогам матча лучшим игроком, сплотились пуще прежнего. На 48-й минуте былой гандикап восстановился (26:20), и болельщики с удвоенной энергией напрягли свои голосовые связки. Атмосферу в зале зрители наполнили таким безудержным и громоподобным выплеском патриотизма, какого Тольятти, учитывая небывалый размер гандбольной аудитории, еще не видал. Похоже, данный фактор окрылил и Киру Трусову, которая родилась в этом городе, воспитывалась в местной школе, но до «Лады» не добралась, предпочтя ей чужие края. Нынешняя астраханка проявила себя в «рамке» во всем своем блеске, принявшись одним сэйвом за другим втаптывать в могилу шансы соперниц хотя бы на ничью. И задолго до финального свистка греческих рефери всем стало ясно, что четвертый тольяттинский матч в истории российской сборной вновь принесет ей успех!

Россия – Румыния — 30:25 (17:15). Тольятти. «Лада-Арена». 5100 зрителей. Семиметровые: 4/4-8/6. Штраф: 10-6 мин. Судьи: Хаскис, Цаконас (Греция).

Россия: Трусова (9/21=42%), Калинина (4/17=23%); Кузнецова – 2 (2 мин.), Матлашова, Дмитриева – 10 (4 мин.), Самохина – 5/4, Макеева – 1, Ведёхина – 4, Сабирова – 1, Манагарова – 2, Маслова – 2, Фролова – 1 (2 мин.), Снопова – 2 (2 мин.), Баркалова.

Румыния: Нягу – 9/4.

Еще читать на эту тему (материалы сайта ФГР): отчет о матчеотчет о пресс-конференции