«Ростов-Дон» – «Лада» – 27:26

В первом матче финала плей-офф чемпионата России среди команд суперлиги в Ростове-на-Дону «Лада» уступила «Ростов-Дону» — 26:27 (9:10).

«Ростов-Дон» (Ростов-на-Дону) – «Лада» (Тольятти) – 27:26 (10:9). Ростов-на-Дону. Дворец спорта. Семиметровые: 7/6-5/5. Штраф: 4-10 мин. Судьи: Кавешников, Плотников (оба – Москва).

«Ростов-Дон»: Мехдиева (0/1=0%), Седойкина (15/39=38%), Пессоа (0/1=0%); Сливинская (2 мин.), Манагарова – 3, Петрова, Родригес – 8/2 (2 мин.), Вяхирева – 1, Судакова, Макеева – 4, Дембеле – 1, Булатович – 7/3, Ильина – 1/1, Барбоса – 2.

«Лада»: Лагина (3/7=42%), Уткина (10/33=30%); Какмоля (2 мин.), Михайличенко – 1 (2 мин.), Дмитриева – 8 (4 мин.), Ведёхина – 11/5, Санникова, Щербак, Носикова, Новосёлова — 1, Гафонова – 2, Снопова — 1, Тарасова – 2 (2 мин.).

Изменения в счете (каждые 5 мин.): 4:2, 5:4, 6:7, 8:7, 10:8, 10:9, 13:14, 16:17, 19:18, 21:21, 25:24, 27:26.

За четыре последних сезона тольяттинкам не посчастливилось ни разу оказаться на коне в столице российского юга. Теперь они как никогда были близки к тому, чтобы прервать эту досадную цепочку неудач. Седьмая кряду домашняя победа над «Ладой» досталась ростовчанкам явно тяжелее предыдущих. Не то, что год назад в аналогичном финале, в котором дружина Фредерика Бужана с первых минут ошеломила волжанок своим поглощающим натиском и потом спокойно доигрывала матч, целиком и полностью держа над деморализованным противником контроль.

Похоже, тем же самым способом она была настроена взять верх над автозаводчанками и в этот раз. Во всяком случае, стартовый отрезок поединка продолжительностью в пять с небольшим минут принес «Ростов-Дону» хороший задел – 5:2. Но дозревшая за год «Лада» не согнулась под давлением матерого соперника. Команда распрямилась, как упругая пружина, и ее успешная погоня не заставила себя долго ждать. На 14-й минуте уже гости оказались впереди – 5:6, и стало совершенно очевидно, что тольяттинки лягут костьми на злосчастной площадке, лишь бы до предела осложнить дончанкам жизнь.

«Умрем, но победим», — эти слова в глазах своих воспитанниц наставник волжанок Левон Акопян легко прочел, благословляя их в поездку перед посадкой команды в автобус в Тольятти. Сам главный тренер из-за возникших осложнений со здоровьем оказался оторван от своих учениц. Не смог быть поблизости от них по ходу матча и директор клуба. Расула Батталова доблестная охрана Дворца спорта попросту не допустила до девчонок, игнорируя официальный пропуск, выданный ему перед игрой: мол, не положено, и всё.

Но всевозможные препоны, вероятно, только раззадорили гостей. До перерыва действующим чемпионкам, как они ни тужились, не было суждено доказать свое превосходство над «Ладой». Елена Уткина в ее воротах коллекционировала один за другим вдохновенные сэйвы, разрушая ростовский кураж. А Полина Ведёхина, как это она уже проделала в полуфинале в Краснодаре, постоянно держала на мушке неприятельскую «рамку» и укладывала в нее вкусные «гостинцы» один за другим.

После отдыха тольяттинки ускорились. Во всей красе предстала перед обороной «Ростов-Дона» Дарья Дмитриева, подхватившая снайперскую эстафету у «Лады». Не «молчали» и края. Да и в линии волжанки напрягали полуфиналистов Лиги чемпионов основательно — гол Марии Гафоновой на 39-й минуте создал угрожающий для ростовчанок «минусовой» гандикап – 15:17. Выручило их в критический момент зафиксированное арбитрами «прогрессивное» наказание за фол против Сирабы Дембеле. Хотя многие убеждены, что Юлия Какмоля в этом эпизоде вряд ли заслужила в комплекте с «семериком» еще и двухминутный штраф.

Так или иначе, в большинстве Ростову удалось забить три безответных гола и вновь перетянуть инициативу на себя. Но «Лада» даже после этого удара на плаву геройски удержалась и до последнего не давала соперницам спокойно вздохнуть. Все решил тайм-аут, взятый французским полководцем ростовчанок за две без малого минуты до конца при ничейном счете — 26:26. Бразильянка Ана-Паула Родригес, признанная наряду с Ведёхиной лучшим игроком первой части финала, реализовала задумку дончанок. Тольяттинки пытались отыграться и перевести матч в овертайм. Но Дмитриевой в ответной атаке судьи свистнули «в игрока», а ее же «выстрел» на исходе основного игрового времени Анна Седойкина отбила, и это ростовчанок спасло.