У «Лады» — серебро

В ответном матче финала плей-офф чемпионата России среди команд суперлиги в Тольятти «Лада» уступила «Ростов-Дону» со счетом 21:26 (11:14) и стала обладателем серебряных наград.

«Лада» (Тольятти) – «Ростов-Дон» (Ростов-на-Дону) – 21:26 (11:14). Тольятти.  УСК «Олимп». Семиметровые: 1/1-5/4. Штраф: 4-6 мин. Судьи: Алпаидзе, Берёзкина (обе – Санкт-Петербург).

«Лада»: Лагина (6/22=27%), Уткина (2/12=16%); Какмоля, Михайличенко – 2/1 (2 мин.), Дмитриева – 7 (2 мин.), Ведёхина – 4, Голец, Санникова, Щербак, Носикова – 1, Барынина — 1, Новосёлова — 4, Гафонова, Снопова, Тарасова – 2.

«Ростов-Дон»: Мехдиева (9/18=50%), Седойкина (2/14=14%); Сливинская, Манагарова – 4, Петрова, Родригес – 8 (2 мин.), Вяхирева – 5/2, Макеева – 1, Дембеле – 1, Булатович – 2/2 (2 мин.), Ильина – 1, Барбоса – 4 (2 мин.).

Изменения в счете (каждые 5 мин.): 2:3, 6:6, 9:9, 11:10, 11:13, 11,:14, 13:16, 15:18, 17:18, 18:21, 20:23, 21:26.

Жгучее стремление тольяттинок перенести все ответы на вопрос о победителе решающей серии на третий поединок между соискателями чемпионской короны и подарить своим болельщикам еще один спектакль било через край. Зашкаливал и интерес поклонников команды к этому сражению. Билеты в кассе родного для «Лады» спорткомплекса были сметены за полтора часа до игры, подчеркнув необходимость срочно строить более вместительный зал для большого гандбола в Тольятти, о чем разговоры ведутся уже года полтора. А пока проекту ход не дали, играть подобные матчи на «Лада-Арене», где ручной мяч уже вполне успешно прописался благодаря игре Россия-Румыния 21 марта, было бы самое то.

В «Олимпе», правда, своя прелесть. Главная – близость к площадке трибун, а они бурлили этим вечером с особенной страстью в мощном едином порыве. Тольяттинские фаны и их любимицы совместными усилиями делали все от них зависящее, чтобы сборная мира, как многие именуют ростовскую махину, осталась этим вечером ни с чем. Но дончанки были настроены не менее решительно, намереваясь покончить с интригой здесь и сейчас. В дебюте дело шло по их сценарию – первые два мяча влетели в сетку за спину Елены Уткиной. Однако «Ладу» стартовые неприятности не выбили из колеи.

Волжанки мобилизовались пуще прежнего, причем это относится не только к ее главным забойщицам — Полине Ведёхиной и Дарье Дмитриевой. Тольяттинские фланги вопреки расхожему мнению, что дружина Левона Акопяна сильна лишь своей задней линией, «заговорили» громче, чем всегда. Главным образом, благодаря Анастасии Новосёловой, в которую вселился небывалый в сезоне кураж. На 11-й минуте автозаводчанки впервые в матче вырвались вперед (7:6). Гости тут же огрызнулись (8:9). Но вышеперечисленное трио лучших волжских бомбардиров этой встречи по разу друг за другом угостило соперниц своими уколами, на что дончанки не ответили ничем, и «Лада» повела уже с разрывом в два мяча!

Что там нашептал своему «интернационалу» Фредерик Бужан, взяв спешный тайм-аут, ему лишь одному известно. Но факт тот, что после этого игра вдруг резко покатилась вспять. За двенадцать с лишним минут, остававшихся до перерыва, забивали только ростовчанки. Они поразили цель пять раз подряд. А их ворота благодаря номинально третьему голкиперу, Галине Мехдиевой, которая, вероятно вспомнила те недалекие еще времена, когда слыла грозой тольяттинок, оказались будто бы заговорены. Впрочем, многое из пущенного в ее сторону хозяйками площадки, летело либо мимо цели, либо в каркас ворот. Хотя, и бывшая Габисова была явно в ударе, отбив в итоге в этом матче каждый второй бросок, направленный в створ. Тольяттинские «киперы» к ее гроссмейстерским для гандбола цифрам (50 процентов) даже близко не подобрались.

Яростных попыток выровнять игру хозяева не оставляли. Спустя 14 минут после перерыва после гола Ведёхиной соперника почти настигли (17:18). Тот еще прибавил, но и «Лада» выжимала из себя все соки, чтобы не отстать. В последний раз ей надежду подарила Дмитриева, перехватившая мяч в обороне и с висящим на спине противником реализовавшая выход один на один (20:21). Оставалось играть семь с половиной минут… На ключевом отрезке ростовчанки снарядили на передовую свой бразильский козырь. И Ана-Паула Родригес, вколотив в ворота парочку увесистых «гостинцев», вновь увела гостей в отрыв. Второй ее гол, создалось ощущение, заслуживал отмены, поскольку забивался с применением фола «в игрока».

Так и иначе, но напрасно Акопян, чаще обычного протестовавший этим вечером против спорных судейских решений, взывал одуматься служителей Фемиды. Справедливость большинства его претензий после матча признал даже глава ФГР. Тольяттинкам, впрочем, от этого не легче. Гости уже минут за пять до финальной сирены расплылись в улыбках, предвкушая свое второе подряд чемпионство. Та же Родригес, получив за 59 секунд до конца уже не влиявшее ни на что удаление, ушла с площадки, пританцовывая что-то наподобие ламбады. И, отыскав на лавке флаг Бразилии, водрузила его на себя. А «Лада», не заслужившая ни капли упреков в свой адрес от благодарных и чутких болельщиков, которые по-прежнему ценят то, что она без легионеров достойно и практически на равных бьется с кем угодно, включая европейских грандов, утешилась в год 20-летия клуба завоеванием очередного серебра.