«Лада» — «Кубань» — 33:28

В ответном матче 1/2 финала плей-офф чемпионата России среди команд суперлиги в Тольятти «Лада» обыграла «Кубань» со счетом 33:28 (17:13) и вышла в финал.

«Лада» (Тольятти) – «Кубань» (Краснодар) – 33:28 (17:13). Тольятти. УСК «Олимп». Семиметровые: 7/4-8/5. Штраф: 8-12 мин. Судьи: Алпаидзе, Берёзкина (обе – Санкт-Петербург).

«Лада»: Лагина (5/9=55%), Уткина (11/35=31%); Какмоля, Михайличенко – 4/1 (2 мин.), Кудрявцева, Дмитриева — 9, Ведёхина – 7/2, Голец, Санникова, Щербак, Носикова – 3/1, Барынина, Новосёлова – 4 (2 мин.), Гафонова, Снопова — 5, Тарасова – 1 (4 мин.).

«Кубань»: Калинина (5/28=17%), Михайлюта (3/13=23%); Давиденко, Голуб – 12/5, Савинова — 1, Гаряева — 2, Голикова (4 мин.), Матлашова — 2, Наливко, Фролова – 5 (4 мин.), Баркалова — 3, Вернигорова (4 мин.), Фанина — 3.

Изменения в счете (каждые 5 мин.): 1:2, 4:5, 6:6, 10:10, 13:12, 17:13, 20:15, 21:19, 25:21, 29:24, 32:26, 33:28.

Не зря наставник «Лады» Левон Акопян утверждал после победного для волжанок первого матча серии, что его команда лишь на 30 процентов приблизилась к суммарному успеху. Кубанская дружина раньше времени сдаваться явно не спешила. Несмотря на то, что после игры ее раздосадованный главный тренер Евгений Трефилов вынес краснодаркам нелицеприятный и категорический вердикт, заявив на пресс-конференции, что коллектива у «Кубани» нет, гости явно не были похожи на серую массу, смирившуюся со своей судьбой. Бились они не щадя ни соперниц, ни себя.

Уже в дебюте встречи стало ясно, что просто так «желто-зеленые» капитуляцию подписывать не будут. Поведя после семи минут — 3:1, Краснодар довольно четко дал понять, что лидерам соперниц спуску он не даст. Когда такое было, чтобы Полина Ведёхина, признанная лучшей в составе «Лады» в предыдущей встрече, на ровном месте совершила две подряд технических ошибки, теряя в безобидных ситуациях мячи! А Дарья Дмитриева, открывшая счет в матче и отмеченная по его итогам аналогичным призом, напоролась на такое жесткое и не всегда корректное сопротивление, что тоже далеко не сразу обрела себя.

Гости всеми признаками демонстрировали, что работу над ошибками после домашнего фиаско провели детальную и целенаправленную. Главные тольяттинские голеадоры испытывали поначалу жуткий дискомфорт. Но у «Лады» в задней линии еще есть Ирина Снопова, которая, когда бывает надо, своевременно включается в борьбу, выходя на первый план. Вот и теперь ее усилиями автозаводчанки на 14-й минуте наконец-то выровняли положение (6:6). А еще через девять минут благодаря подключению в линию Анастасии Новосёловой при игре в меньшинстве впервые за долгое время вырвались вперед (12:11).

Первый свой минутный перерыв, предчувствуя неладное, Трефилов взял именно после этого гола. Но предотвратить неблагоприятную для гостей концовку тайма не смог. На перерыв «Лада» ушла, имея «плюс 4». А, вернувшись, вновь почувствовала на себе всю ярость непреклонного противника, который даже не подумал вспоминать про белый флаг. На старте второй половины хозяйкам поля здорово подсобил ее самый юный снайпер. Елена Михайличенко мастерски изрешетила ворота Виктории Калининой и подменившей ее на «семерике» Ирины Михайлюты. Кто знает, не пробудись вдохновение у 16-летнего бомбардира, отстояла бы «Лада» свое превосходство в счете на этом отрезке игры или нет.

До 49-й минуты гости на протяжные, но выверенные розыгрыши лидеров волжанок эффективно отвечали собственными молниеносными уколами. И переполненные три трибуны не переставали быть в тревоге за исход игры. Однако постепенно класс тольяттинских «джокеров» все же стал пересиливать упорство и зубастость краснодарок. Фора в пользу «Лады» начала расти. Пожалуй, остатки оптимизма у «Кубани» похоронила Анастасия Лагина, вышедшая отбивать пенальти за 7.10 до конца при «плюс 6». Настя отразила не только сам «семерик», но и добивание от поймавшей этим вечером кураж Дианы Голуб, после чего кубаночки упали духом, и тольяттинкам дожать их уже не составило труда.

Первый финальный матч между «Ладой» и «Ростов-Доном» состоится 27 апреля в Ростове-на-Дону. Его начало — в 20.00 (тлт). Ответная игра в тольяттинском УСК «Олимп» пройдет 1 мая. Если для определения победителя серии понадобится дополнительная встреча, то она будет проведена здесь же на следующий день, 2-го числа.