Близнова на площадке снова!

Контракт с ГК «ЛАДА» подписала Ирина Близнова, возобновляющая игровую карьеру после Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, где она была капитаном «золотой» сборной России.

Трехкратная чемпионка суперлиги в составе тольяттинского клуба дважды побеждала на чемпионатах мира, выступала на трех Олимпиадах и носит множество других почетных титулов. Прославленная гандболистка по прибытии в августе 2016-го из Рио громко заявила о своем уходе из большого спорта, много занималась всевозможными рекламно-имиджевыми акциями по линиям ФГР и «Лады», и не только ими.

С августа 2017 года она является советником по развитию спорта и физической культуры главы администрации г.о. Тольятти, с октября 2017 года занимает еще одну общественную должность — координатора по развитию ГК «ЛАДА», а с прошлой осени еще и трудится ведущим преподавателем по специальности «Физическая культура» и руководителем Центра внеучебной деятельности в Тольяттинском экономико-технологический колледже.

Но с недавних пор ей всего этого стало казаться мало. Желание играть и побеждать на высшем уровне, как в былые времена, у Близновой вдруг непостижимым образом воскресло, и она на радость своим многочисленным поклонникам решила возвратиться в профессиональный спорт!

— Ирина, как ты пришла к такому неожиданному для всех стремлению, ведь едва ли не божилась после Рио, что покончила с гандболом навсегда?

— Женщины по своей природе вообще не очень постоянны (смеется. – Авт.). Спустя три года мне, если честно, поначалу просто захотелось к лету привести в нормальное состояние свою физическую форму. Для этой цели попросила руководство клуба дать потренироваться с девочками. Начала это делать, и меня затянуло. Как обычно, повлиял и муж, который сказал: «Поиграй, ведь это стимул для ребенка». Нашей дочери, которая занимается гандболом, это действительно может помочь. Она станет тянуться за мамой, еще больше стараться, дополнительная гордость ее подтолкнет… Хотя пока не знаю, что из всего этого получится. Ничего не обещаю. По крайней мере, попробую. Надеюсь, ниже того уровня, какой был раньше, не опущусь.

— Звучит довольно смело, ведь после такого длительного перерыва, в возрасте «за тридцать» восстановить прежние кондиции — не каждому дано…

— Хотелось бы. Надеюсь, все сложится хорошо. Уже несколько недель я тренируюсь, в том числе с командой. По прошествии летних сборов все должно проясниться. Но к началу нового сезона я рассчитываю полноценно оказаться в строю.

— Твое решение как-то связано с предстоящей Олимпиадой 2020 года?

— Не стану этого варианта для себя исключать. Но сейчас пока главное – просто элементарно вернуться и начать играть за клуб, набрав хорошую форму. А дальше видно будет. Не знаю, смогу ли я еще раз пережить все эти нагрузки, сборы. Не хочу теперь загадывать наперед. Видите, как иногда случается: говоришь одно, а получается другое. Непостоянство убивает свои же решения. Конечно, Олимпиада не за горами и было бы круто еще раз съездить на нее. Но опять же все мы понимаем, что для этого нужно достичь как минимум того же уровня, какой был в 2016 году.

— Как говорится: ввяжемся в бой, а война план покажет?

— Да-да-да. Можно прямо так и написать. Красиво сказано. Как раз – про меня! При этом я остаюсь и при своих общественных должностях, а также собираюсь выступления на площадке совмещать с преподавательством. Думаю, с руководителями гандбольного клуба «ЛАДА» и колледжа мы придем к единому решению, как нам дальше вместе быть. С ними я уже на эту тему разговаривала. Обе организации, можно сказать, идут мне на уступки, чтобы я представляла интересы как колледжа, так и клуба.

— Какой-то трепет перед выходом на площадку после длительного перерыва присутствует?

— Он придет, я думаю, перед началом сезона. А сейчас пока у меня игр нет, задача только – восстановиться и начать тренироваться в полном объеме. Позанимавшись с девочками, я уже почувствовала в себе силы. Пока все, как говорится, по кайфу.

— Прежние болячки, из-за которых, собственно, и состоялся твой уход, больше не беспокоят?

— Когда физических нагрузок, связанных со спортом, не испытываешь, тогда, конечно, нет. Хотя не скажу, что за три года я вообще их не касалась. Будучи ведущим преподавателем по специальности «Физическая культура», мне доводилось вместе со своими студентами бегать и заниматься спортом, я их учила и в гандбол играть. Была, скажем так, максимально ко всему этому приближена.