Второе пришествие одной из сестер

Сегодня первую с 2014 года тренировку в составе «Лады» провела Яна Жилинскайте, возвратившаяся в тольяттинский клуб, с которым накануне заключила контракт.

Первые шаги в большом гандболе уроженка Урая вместе с сестрой-двойняшкой Викторией делала в Уфе, но именно в Тольятти талант обеих Жилинскайте раскрылся в полной мере. Здесь они бок о бок отыграли шесть сезонов, завоевав одну серебряную и три бронзовые медали чемпионата России и став дважды победительницами Кубка ЕГФ. Последний европейский успех стал для Яны прощальным в автозаводском клубе – летом 2014-го она вместе с Викой и еще двумя одноклубницами перебралась в «Астраханочку», где на второй год достигла национального пика, выиграв золото чемпионата России. Но, как оказалось, рассталась гандболистка с Автоградом не навсегда. После двух сезонов в Астрахани, одного в «Кубани» и еще двух в венгерской «Альбе» Жилинскайте приняла предложение нового российского клуба – ЦСКА. В нем она отыграла полтора сезона – весь предыдущий и половину нынешнего, в разгар которого расторгла с армейским коллективом контракт и подписала его до конца сезона с «Ладой» с возможностью продления на год.

— Прошлый сезон стал для тебя успешным: твердое место в основном составе амбициозного столичного клуба, выступление за сборную России на «бронзовом» для нее чемпионате мира в Японии. Что не заладилось в Москве во второй половине 2020 года?

— Игрового времени с самого начала этого сезона мне предоставляли мало. В той же Лиге чемпионов его не было вообще. А играть только против аутсайдеров чемпионата России – не самое большое удовольствие. Тот же тренер сборной вряд ли просматривает матчи кандидатов в национальную команду с Волгоградом, Майкопом или Ижевском. Я не думаю, что проиграла кому-либо в клубе конкуренцию на позиции линейного. Хотя у меня нет претензий к Яну Лесли. Каждый на его месте поступает так, как видит, и ставит в состав тех игроков, кого считает нужным. А мне просто хотелось играть.

Яна и Вика Жилинскайте в раздевалке «Лады» после победы в «бронзовом» финале чемпионата России 2011 года.

— В данной ситуации логичнее выглядело бы твое очередное воссоединение с сестрой, играющей за «Кубань». Туда тебя не звали?

— Нет. А с «Ладой» мы где-то в начале декабря принялись контактировать с расчетом на следующий сезон. Но вышло так, что присоединиться к ней мне удалось уже сейчас. Из ЦСКА я пыталась уйти еще в сентябре. Но тогда не получилось. А когда контракт по обоюдному согласию мы все-таки расторгли, я ехала в Тольятти с теми мыслями, что у меня и родители тут неподалеку живут, и муж мой отсюда. Думала, буду сидеть здесь и ждать, когда что-нибудь подвернется. Но долго это делать не пришлось. Все совпало – и возникший интерес «Лады» ко мне, и мой уход из ЦСКА. Как говорится, повезло.

— Что тебя побудило шесть с половиной лет назад к расставанию с Тольятти?

— Ох, уже точно и не вспомню. Условия в Астрахани, наверное, предложили лучше, чем здесь. Я ни на секунду не пожалела, что согласилась. Мы и золото России неожиданно для всех выиграли. Рада, что и в Европе поиграла. Не важно, что мы занимали всего лишь седьмое-восьмое места. В Венгрии три первые команды выделяются, а остальные все примерно равны и довольно сильны.

— Какого ты мнения о нынешней «Ладе»?

— В ней много молодых, у которых все еще впереди. Есть человека четыре, которых я совсем не знала. Хотя и опытных хватает. Со многими я уже здесь раньше играла. Со Щербак, которая тоже молодой считается, познакомилась в сборной. Но цельное впечатление о команде еще не сложилось. Ведь я только вчера впервые в сезоне посетила матч «Лады», в котором она победила Майкоп. Еще участвовала в игре за ЦСКА против нее в декабре, это был мой предпоследний матч за столичный клуб.

Перед возвращением в Тольятти Яна полтора сезона провела в ЦСКА.

— Кстати, скажи, что тогда, по-твоему, не заладилось у тольяттинок после вполне приличного начала? Чем теперь уже твой бывший клуб огорошил ее?

— Точно не могу сказать. Женский гандбол вообще сам по себе непредсказуем. Бывает, меня кто-нибудь спрашивает: кто как в очередном туре сыграет? Я всегда отвечаю: не знаю. Взять «Кубань», которая на днях поехала на гостевой матч с «Шиофоком» в Евролиге. Вроде бы все знают, насколько силен «Шиофок», и как неважно выглядела последнее время «Кубань». А она взяла и вничью сыграла в Венгрии. При том, что могла еще и победить! В нашем виде спорта — у кого как пойдет…

— «Лада» на титул в Европейской лиге претендует?

— Да! Я думаю, что и в чемпионате России она тоже будет бороться за самые высокие места. Особенность «Лады» заключается в том, что сколько игроков у нее не воруй, она все равно удерживается в тройке. Всегда здесь находились люди, которые меняли выбывших и вытаскивали команду на пьедестал. Надеюсь, нынешний сезон исключением не станет. А я чем смогу помогу.