«Университет» — «Лада» — 26:23

   

В своем стартовом матче предварительного этапа «OLIMPBET Суперлиги — чемпионата России» нового сезона в Ижевске «Лада» проиграла «Университету» — 23:26 (9:14).

Двадцать три года назад эти соперники познакомились друг с другом, и до сегодняшнего дня в 43-х междусобойчиках в рамках суперлиги удмуртским гандболисткам не удавалось отобрать у тольяттинок ни одного очка. Теперь неожиданно для многих удалось, причем они добыли не одно, а полновесных (читай — драгоценных) два, для чего им хватило всего лишь восьми полевых игроков. Еще четверых, которые были заявлены на эту встречу, «студентки», поддерживая нужный темп, из запаса предпочли не выводить.

Задачу хозяевам волжанки облегчили, оставив дома не только трех травмированных, но и пятерых здоровых лидеров коллектива, которые несли на своих плечах основную нагрузку на недавней Спартакиаде сильнейших в Звенигороде. Вместо Дарьи Деревень, Ольги Фоминой, Яны Жилинскайте и обеих Никитиных в Ижевск поехали игроки «Лады-2». Впрочем, двум из этих шестерых юниорок (Дане Голубевой и Ангелине Семайкиной) не довелось вступить в игру, которая изначально не задалась.

С первых секунд поединка поклонникам гостей пришлось с замиранием сердца следить за непредвиденным ходом событий – наши сразу стали уступать. Их наставница Екатерина Маренникова осознала, что дела ее команды плохи, уже на 5-й минуте, когда запросила тайм-аут при счете 4:1. К слову, первый в сезоне гол у «Лады» записала на себя Екатерина Терлецкая, она же уложила в неприятельскую сетку и второй.

Примеру молодой подруги по команде последовала опытная дебютантка клуба Карина Сисенова, чьи два кряду у волжанок взятия ворот, однако, не нарушили тревожного для нас течения игры. За семь минут до перерыва стало еще сложнее (11:5). Перед отдыхом уже белоруска Ирина Мокат сделала результативный дубль, но отыграть волжанкам посчастливилось при этом лишь один мяч из нависших над ними шести.

Кардинальная встряска состава в перерыве начала потихоньку приносить гостям дивиденды к исходу первой трети второй половины (16:14). Однако осознавающий свой редкий шанс «Университет» не дрогнул, как это часто водилось за ним в подобных случаях в прошлом, во вторых таймах матчей с фаворитами. Через три минуты с небольшим он, подсобравшись, вдвое нарастил отрыв (18:14), а затем опять довел его до «плюс пяти».

Отчаянный рывок тольяттинок последовал с приходом заключительной 10-минутки. За 7.20 до конца Виктория Кипень, выкрав мяч у ижевчанок близ своих ворот, промчалась к чужим рубежам и до минимума сократила отставание (21:20). Она же в следующем контрвыпаде едва не восстановила паритет. Но предвкушавшие нежданную для себя сенсацию «студентки» преуспели в своих трех подряд атаках, в обороне отстояли, и сладкая виктория от них не утекла.

СТАТИСТИКА ИГРОКОВ

«Университет» (Ижевск) «Лада» (Тольятти)
№. Фамилия Голы Штраф №. Фамилия
Голы Штраф
4. Вахрушева 5 5. Кипень 3
8. Береснева 9/3 9. Мокат 4
10. Борисова 2 4′ 11. Мусина
14. Кандакова 1 13. Осипова
17. Чужанова 6 15. Терлецкая 2
19. Авдошко 2 2′ 23. Голубева А. 3 2′
20. Минабутдинова 29. Ганичева 1 2′
57. Курочкина 1 2′ 35. Кирдяшева 2/1
      47. Рахмаева 2
      69. Милова
      72. Сисенова 5
      75. Амельченко 1
Вратари
1. Пойлова (16/38=42%); 81. Романова (0/1=0%). 1. Кунцевич (5/17=29%); 16. Войтулевич (7/21=33%).
Судьи: Восковщук, Кавешников (оба — Москва). Штраф: 8-4 мин. 7-м: 3/3-1/1.
Ижевск. СЗ УдГУ

ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА