Отправились в поход за «золотом»

Генеральный директор ГК «ЛАДА» о задачах тольяттинских гандболисток в российской суперлиге.

Сезон 2022/2023 стал для тольяттинского гандбольного клуба «ЛАДА» двадцать пятым. Какие перемены к этому времени произошли в клубе? Зачем ООО «ГК «ЛАДА» стало некоммерческой организацией? Почему один из лучших гандбольных клубов страны не может заработать на игроках? Обзаведется ли он собственным Домом гандбола? Об этом генеральный директор клуба Антон Анташев рассказал в интервью «СО».

— Что представляет из себя гандбольный клуб «ЛАДА» образца сезона 2022/2023?

— Если в целом говорить о структуре нашего клуба, то на данный момент его пирамида такова – на вершине команда мастеров «Лада», играющая в российской суперлиге. В основании команда «Лада»-СШОР – участница высшей лиги, составленная из игроков спортивной школы олимпийского резерва. Между ними команда «Лада-2», участвующая в первенстве России среди дублирующих составов. Я на «вышке» отдельно сделаю акцент. Она проводится второй год после своего возрождения. В этом сезоне в ней выступают 10 команд, и наша сейчас идет в числе лидеров. Прошлый чемпионат она завершила, завоевав «серебро», а чемпионство уступила питерской «Балтийской Заре», которая вышла в суперлигу и в этом сезоне стала соперником основной «Лады». Что касается детской спортшколы, то она не входит в структуру клуба. Это муниципальная спортшкола олимпийского резерва №10 «Олимп», с которой мы успешно взаимодействуем и которая хорошо вписывается в философию нашего клуба, потому что он всегда нацелен на своих, доморощенных игроков. На детско-юношеском уровне Тольятти представлен в первенствах России среди девушек по всем шести возрастным категориям – с 2006-го по 2011 годы рождения.

— Не получается ли дублирования турниров, в которых играют «Лада-2» и «Лада»-СШОР?

— Федерация гандбола России все предусмотрела. Попробую объяснить, как говорится, на пальцах: если брать наш клубный треугольник, то его вершиной является «Лада», а «Лада-2» и «Лада»-СШОР» находятся в основании. Каждый из углов этого треугольника по-своему напрямую взаимодействует с основной командой, например: из «Лады» мы можем направить игрока сыграть за дубль, если он проходит по возрасту от 15 лет до 21 года, или в «вышку», где возрастного ценза нет. Мы также можем задействовать игроков «Лады-2» и «Лады»-СШОР в играх первой «Лады». Но игроку из дубля нельзя сыграть за команду высшей лиги.

Игроки команды «Лада-2».

— Поскольку в высшей лиге нет ограничений по возрасту, то получается, что дети, воспитанники спортшколы, могут играть не с ровесниками, а со взрослыми игроками, прошедшими «огонь, воду и медные трубы». Вряд ли женщины будут валандаться с ними, поскольку они решают свои задачи. Не рановато ли девочкам проходить такую боевую практику?

— Да, конечно, в высшей лиге есть самостоятельные команды, а не имеющие клубную принадлежность или представляющие спортшколу, как у нас. Например, та же «Балтийская Заря», вышедшая в суперлигу, или, к примеру, команды, вылетевшие по спортивному принципу из суперлиги. У нас в третьей команде – «Лада»-СШОР» – собраны девочки 2005-2006 годов рождения. Но я считаю, что для наших детей играть с такими соперниками – это хорошая конкуренция и опыт, позволяющий на практике увидеть взрослый гандбол и прочувствовать его. Напомню, что наши воспитанницы не заявляются туда «девочками для битья», и это показал результат прошлого сезона. Напротив, мы продемонстрировали, что наш резерв на хорошем уровне. А это значит, что выстроенная работа по подготовке резервистов идет в нужном направлении.

— Как сказались санкции, применяемые к российским спортсменам, на вашем виде спорта?

— В связи с тем, что многие клубы, в том числе и мы, остались без еврокубков и нужно было компенсировать количество игр, в этом году изменился формат соревнований. Незадолго до старта российской суперлиги Федерация гандбола России провела опрос среди элиты российского гандбола по формату проведения чемпионата. Большинством голосов был выбран вариант в три этапа. Напомню, что у нас в этом сезоне 13 команд-участниц, включая новую команду «Феникс» из Китая, которая базируется в Москве и укомплектована игроками национальной китайской сборной. Мы сейчас играем первый круг – 24 игры. По его итогам на втором этапе участники разделятся на две группы. Первые семь, обеспечив себе участие в плей-офф, разыграют между собой места в турнирной таблице, и сильнейшая четверка будет иметь преимущество своего поля в играх на вылет. Вторую группу составит шестерка команд, лучшая из которых по итогам основного раунда присоединится к первой семерке, и эти восемь участников плей-офф команд разыграют медали чемпионата. Так что недостатка в игровой практике у нас не будет. В сравнении с прошлым чемпионатом количество игр вырастет примерно в полтора раза: начиная от старта чемпионата и заканчивая матчами плей-офф – это 42-44 игры. В минувшем сезоне у нас на предварительном этапе было 20 игр и восемь в плей-офф.

Медаль для президента АО «АВТОВАЗ» Максима Соколова.

— От «Лады» всегда было большое представительство в сборной России. В отсутствие международных турниров как будет выстраиваться работа со сборной? И каковы ее перспективы на участие в отборе на Олимпиаду-2024?

— Про отборочный этап – все покрыто туманом. У меня есть ощущение, что Олимпиада в Париже пройдет без России. Тут все просто: отборочные турниры к Олимпиаде – чемпионат Европы и мира – мы, скорее всего, пропустим. А если мы не участвуем в этих соревнованиях, то ни о какой квалификации к Олимпиаде речи быть не может. Что касается наших сборников, то на прошлой неделе, с 26 сентября, в Подмосковье начался сбор национальной команды. Сейчас руководство сборной страны вместе с главным тренером Людмилой Бодниевой взяло курс на омоложение команды. И в рамках этой политики, если говорить про представительство от «Лады», на постоянной основе в национальную команду делегируются Валерия Кирдяшева и Алена Амельченко. Плюс, не стоит забывать, что всегда готовы к вызову в сборную и такие наши признанные мастера, как Ольга Фомина, Ольга Щербак и Вероника Никитина. А вообще, честно сказать, я считаю, что попасть в сборную России есть шанс у любого игрока нашей команды, кроме, разумеется, трех гандболисток сборной Белоруссии. Это объективно, хотя и не скромно.

— Вы были ООО «ГК «ЛАДА», теперь стали АНО. С чем связаны эти перемены?

— Общество с ограниченной ответственностью «Гандбольный клуб «ЛАДА» входило в структуру АВТОВАЗа с 1998 года и было его дочерней организацией. По сути, собственником клуба был завод, хотя в последние годы он делил расходы на его содержание с региональным министерством спорта примерно пополам. В прошлом году по инициативе министерства нас взяло к себе под крыло правительство Самарской области. Вместе с тем была проведена такая реструктуризация: дочернее предприятие АВТОВАЗа ликвидировали, и образовалось новое юрлицо – Автономная некоммерческая организация «Гандбольный клуб «ЛАДА» с единственным учредителем – правительством Самарской области. Дело еще в том, что юридически нельзя просто перевести форму собственности с ООО на АНО – первое необходимо закрыть. И, кстати, во многих клубах, в которых присутствует бюджетное финансирование, как правило, избирается форма собственности АНО. Это связано с тем, что для организации, имеющей бюджетное финансирование, предпочтительнее быть некоммерческой. Во-первых, возникает меньше вопросов о целевом назначении бюджетных денег, а также присутствует контроль со стороны властей за расходами средств. А еще при этой форме собственности нет юридической подоплеки для освоения бюджетных денег. И главное – вся прибыль не подлежит распределению между учредителями, как в ООО, а должна быть направлена на уставную деятельность. Вот так в июне 2021 года и появилась АНО «ГК «ЛАДА», президентом клуба стала наша прославленная олимпийская чемпионка Ирина Близнова, а меня назначили гендиректором.

— То есть теперь вас ничто не связывает с АВТОВАЗом?

— Юридически – да, но по факту у нас по-прежнему тесный контакт и хорошие отношения. Несмотря на переход в другую плоскость юридических отношений, автогигант поддерживает нас всем, чем может, и мы всегда можем рассчитывать на его помощь. В частности, независимо от проведенной реструктуризации наш бюджет со стороны завода не изменился ни на копеечку. В отношении ГК «ЛАДА» АВТОВАЗ все свои обязательства выполнял и выполняет. И, если быть честным, то без этой поддержки клуб не смог бы просуществовать 25 лет. И мы благодарны, что, несмотря на все мировые и внутрироссийские потрясения, АВТОВАЗ остается с командой и всячески помогает в различных вопросах.

— Как формируется ваш бюджет?

— Он формируется не на соревновательный сезон – с сентября по май, а на календарный год. Это практика для всех «игровиков». Так что наш бюджет на 2022 год был сформирован в прошлом году, а на 2023 год он находится в стадии формирования. Помимо бюджетных субсидий у нас есть действующие договоры с АВТОВАЗом, ПАО «Татнефть» и ООО «Тольяттикаучук». В процентном соотношении наш бюджет 40 на 60 в пользу внебюджета.

— А самостоятельно клуб может зарабатывать?

— Я, честно сказать, не могу назвать это заработком. И дело здесь в том, что наш вид спорта, если сравнивать с футболом, хоккеем или баскетболом, просто стоит особняком в игровых видах. Хотя я и не могу объяснить, почему так происходит. Ну, вот у нас домашняя арена в УСК «Олимп» вмещает чуть более двух тысяч зрителей, до пандемии на многих наших матчах был аншлаг. Билетная программа у нас достаточно лояльная и, если мы говорим о доковидных временах, самый дешевый билет стоил 50 рублей. Разве можно сказать, что клуб зарабатывал на этом? После пандемии, как ни печально признавать, зрителей на трибунах мы подрастеряли. Люди отвыкли ходить на гандбол – это факт. Но в юбилейный сезон мы надеемся вновь заполнить зал. И не могу не отметить, что заметна тенденция повышения интереса к нам со стороны болельщиков. Да, она не столь высока, как нам хотелось бы, но она есть. Мы надеемся, что зритель вернется и трибуны вновь будут заполнены под завязку – сезон все-таки обещает быть насыщенным и интересным.

— На атрибутике тоже не зарабатываете?

— На той, что была раньше, – вряд ли, потому что она была не совсем достойного качества. Сейчас мы сделали шаг вперед, и я уверен, что сможем продвинуться дальше в этом вопросе. Но наша цель на первоначальном этапе не заработать, а чтобы болельщики с нашей атрибутикой «раскрасили» трибуны в цвета нашего клуба.

— Тема бюджетов гандбольных клубов оказалась «засекречена» в открытых источниках. Но в одной статье за 2016 год нашла цифру 250 млн рублей, которую «Ростов-Дон» обозначил как свой бюджет. Если взять 13 клубов российской суперлиги этого сезона, то в какой части турнирной таблицы по финансированию будете вы?

— Действующий чемпион страны «Ростов-Дон» в компании с московским ЦСКА держится особняком в бюджетной таблице. У этих клубов бюджет, который назовем хорошим, в разы превышает бюджеты следующего за ними квартета клубов, в котором находимся и мы.

Гендиректор и президент гандбольного клуба.

— Что значит «хороший бюджет»? Сколько нужно гандбольному клубу, чтобы не ходить с протянутой рукой, а достойно бороться за медали?

— Мы и со своим бюджетом боремся за медали каждый год по всем фронтам – и в суперлиге, и дублем в молодежном первенстве, и в высшей лиге. Да, до прихода партнеров наш бюджет был значительно ниже, но клуб все равно боролся за самые высокие места. Я знаю, что ваше издание любит цифры, но я не могу говорить про бюджеты других клубов по этическим соображениям, а назвать наш бюджет – по стратегическим, ибо это является конфиденциальной информацией.

— А можете ли вы пополнить клубный бюджет продажей или арендой игроков?

— Как правило, в гандболе система выстроена таким образом, что, подписывая игроков, например, на два года, ты рассчитываешь на них именно на весь этот период.

— То есть состав команды формируется практически на несколько сезонов?

— В своей основе – да. Поэтому подписать игрока, а потом его продать у нас в гандболе не принято.

Приз для главного старожила «Лады» Юлии Какмоли.

— То есть, как в футболе, взять игрока за бесценок, а через полгода продать его за кругленькую сумму, у вас не получится?

— Нет, конечно. Во-первых, в гандболе так не принято. И если в клубах и есть трансферные изменения в открытые «окна», то они настолько минимальны, что заработать не получится. Чаще всего это бывает в связи с внутренними проблемами, когда, к примеру, клуб не может выполнить обязательства перед игроком, и стороны находят таким образом компромисс. Но это настолько редкие случаи, что даже на ум не приходит, кого можно привести в пример. В «Ладе» это были единичные прецеденты во времена ООО «ГК «ЛАДА».

— Каково соотношение своих и приглашенных игроков в ваших командах?

— В дубле и «Ладе-СШОР» на 100 процентов все свои. В первой команде из двадцати заявленных – шестеро приглашенных. Получается, что 2/3 игроков местные. И мы стараемся поддерживать такой баланс постоянно. Сто процентов доморощенных в основе – не наша цель. Потому что мы ставим определенные задачи команде, и если у нас в силу разных обстоятельств нет гандболисток, готовых играть на высоком уровне на той или иной позиции, то мы со стороны пригласим игрока, который нам подходит. И я хочу отметить, что наши воспитанницы востребованы, они есть чуть ли не во всех (!) клубах суперлиги.

— Проще говоря, если «Лада» будет укомплектована лишь местными игроками, то она все равно будет решать самые высокие задачи?

— Да, мы и в этом случае останемся одним из сильнейших коллективов России. И это не обсуждается, потому что тольяттинская спортшкола под руководством члена исполкома ФГР Андрея Витальевича Степанова – лучшая в стране. Поэтому мы опираемся на своих молодых спортсменок. Но приглашаем и опытных игроков. Причем чаще всего делаем ставку на собственных воспитанниц, которые уехали выступать в другие клубы. Поэтому не без удовольствия отмечу, что в этом сезоне к нам вернулись две наши гандболистки: недавно ставшая мамой разыгрывающая Елизавета Малашенко перешла из «Астраханочки», а левый крайний Виктория Кипень – из ЦСКА-2. Не исключено, что в родные пенаты вернутся и другие воспитанницы «Лады».

Игровая майка для Елизаветы Малашенко.

— Возвращение игроков говорит о том, что клуб стал стабилен, предсказуем в финансовом плане и перспективе? Или у них просто так сложились жизненные обстоятельства?

— Я не могу сказать, что наши «возвращенцы» – это просто стечение жизненных обстоятельств. По моему убеждению, человеку свойственно искать место, где ему комфортнее. И я уверен, что как раз в нашем клубе созданы все условия для тренировочного и соревновательного процесса. Прекрасные отношения и атмосфера внутриклубная – как в раздевалке, так и в тренерской. И уж кому это знать, как не воспитанницам «Лады» – по сути, они вернулись домой.

— Кто кроме них пополнил состав команды?

— В этом сезоне за нас выступают уже три игрока сборной Беларуси. К Валентине Войтулевич добавился еще один вратарь из этой страны – Юлия Кунцевич, а также линейная Ирина Мокат. Плюс Карина Сисенова из «Астраханочки».

— «Лада» как фабрика звезд снабжает на протяжении многих лет элиту женского российского гандбола. Почему вы не можете зарабатывать на этом?

— Повторюсь: в гандболе так не принято. По окончании контракта игрок становится свободным агентом и сам выбирает клуб, в котором продолжит свою карьеру. Он самостоятельно решает – продлевать контракт со своим нынешним клубом или уйти в новый. Но вот на уровне спортшколы участились случаи, когда дети уезжают в другие клубы или регионы. И это достаточно болезненно для нас. Ведь с теми игроками, которые приходят в систему клуба, заключаются контракты, и мы стараемся, чтобы наши девочки прошли все циклы подготовки до основной команды. А что касается компенсаций, то они выплачиваются, но не клубу, а спортшколе. И поверьте – это смешные деньги.

— В свое время в клубе «ЛАДА» была еще и мужская команда. Каковы перспективы мужского гандбола в регионе?

— Мужская команда долгое время играла в высшей лиге и была сформирована преимущественно из своих воспитанников. Клуб даже выходил в суперлигу и отыграл в ней один сезон. Тогда владельцем мужской «Лады» также был АВТОВАЗ. Но в дальнейшем он отказался от мужского гандбола и сделал ставку на женский. Еще какое-то время мужская «Лада» просуществовала, но из-за отсутствия должного финансирования выжить не смогла. Сейчас в спортшколе «Олимп» мальчики тренируются наравне с девочками – столько же групп и возрастных категорий. Жаль, что у них нет команды мастеров. Но играют тольяттинцы во многих клубах элитного дивизиона. Самая яркая наша звезда – воспитанник тольяттинской школы гандбола Александр Деревень. Шесть лет назад он выиграл с «Вардаром» чемпионат и Кубок Македонии, Лигу чемпионов и СЕХА-лигу. Это космос просто! Сейчас Саша из-за травмы завершил карьеру действующего игрока и тренирует детей в родной школе олимпийского резерва. Помимо того, что наши ребята играют за другие регионы, уже второй сезон в Тольятти существует любительская команда первой лиги. Сформирована она из ребят старшего возраста нашей спортшколы и усилена ветеранами. Я тоже вхожу в заявку этой команды как ветеран, но играю мало (смеется).

— Насколько ваша материально-техническая база соответствует современным требованиям?

— Сейчас мы играем в «Олимпе». Да, есть некоторые сложности, но мы, благодаря нашим партнерам, постоянно обновляем площадку. Вот, не так давно, чтобы соответствовать международным стандартам, в частности Лиге Европы, где мы играли на тот момент, установили два современных табло.

Матч Россия — Румыния весной 2018 года.

— А собственную арену вам не планируют построить?

— У нас есть хорошая история про строительство Дома гандбола. Давно уже ведутся разговоры про это. Да, нам очень хочется иметь свою уютную, соответствующую всем международным требованиям площадку. И эта мечта родилась не на пустом месте. Еще пять лет назад в честь 20-летия клуба на новенькой «Лада-Арене» состоялся матч сборных России и Румынии. Та встреча вызвала большой интерес в городе, шеститысячный зал был забит почти под завязку. Это было супер! Мы хотим такой дворец! Но пока конкретной информацией на эту тему поделиться не могу.

— В этом году вы презентовали команду видеороликом, в котором игроки предстали в образах средневековых русских дев-воительниц…

— …которые с берега Волги на ладье отправились в поход за «золотом». Да, так мы обозначили свои планы на сезон. На самом деле для нас это не первый опыт с видеороликами, и мы не новички в этом деле (смеется). К 25-летию клуба хотелось сделать что-то особенное, что помогло бы создать на предстоящий сезон настрой команде и зажечь болельщиков. Можете не поверить, но мы отсняли все за один день. Хотя девочки у нас не всегда под прицелом камер, но все съемки прошли на одном дыхании.

— Основная команда отправилась исполнить «миссию и мечту заветную», а что по другим вашим командам?

— Для «Лады» непопадание на пьедестал будет считаться провалом. Что касается нашего дубля «Лада-2», то ему поставлена задача попасть в призы. В прошлом сезоне он чуть-чуть не дотянул до «бронзы» и стал четвертым, как говорят в спорте по такому случаю – с «деревянными» медалями. Планку нашей третьей команде «Лада»-СШОР понижать нельзя: стали «серебряными» в сезоне 2021/2022 в высшей лиге, в этом году к юбилею хорошо бы занять место не ниже. Но если честно, я считаю, что взять во всех трех турнирах «золото» – для наших команд вполне по силам.

Ссылка на первоисточник: 63media.ru/press/03.10.2022/238022