Спорт и не только

Здоровое питание – здоровое тело

Еще в древности великий Гиппократ говорил: «Мы есть то, что едим». Когда человек начинает задумываться о ЗОЖ (здоровом образе жизни), то как правило в первую очередь ему на ум приходят гантели, штанги и беговая дорожка в тренажерном зале. Безусловно, это необходимо. Но не менее важная задача – перестроить свое питание. Причем изменив только этот аспект, например, перестать есть за 3-4 часа до сна, уже можно ощутить на себе положительный эффект. Ведь вечером организм уже готовится ко сну, метаболизм замедляется и большую часть пищи он просто отложит «в закрома».

Гликемический индекс – что это?

Осознав важность правильного питания человек начинает обращаться к диетологам, специалистам по питанию или просто просматривать интернет в поисках нужных сайтов с необходимой информацией. Таких как https://health-you.ru, например. И везде он может встретить такое понятие как гликемический индекс. Его короткое научное описание (по Википедии) – «относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови. Что это значит? Если копнуть немного в физиологию, то после приема углеводосодержащей пищи в крови повышается уровень сахара. В дело вступает инсулин, который и занимается его «утилизацией. Часть – сжигается и дает сиюминутную необходимую энергию организму, а часть – откладывается в жировые ткани. Да-да, с этим ничего не поделаешь. Так запрограммирован наш умный организм, который всегда излишки сохраняет «на черный день». Ведь на заре человечества пещерные люди, к примеру, не могли похвастаться регулярным питанием. Когда не удавалось, условно, притащить в пещеру мамонта, то приходилось выживать за счет накопленной жировой прослойки. Так вот, возвращаясь к гликемическому индексу: ГИ – это процентное обозначение скорости расщепления в организме человека продукта, содержащего углевод, по сравнению со скоростью расщепления глюкозы. Ее гликемический индекс определили за эталон и приравняли к 100 единицам. Выходит, что чем быстрее протекает процесс расщепления продукта, тем выше и его ГИ.

Что же нам дает это знание?

Основной принцип в борьбе с лишним весом – потреблять меньше калорий, чем вы тратите. На словах легко, а на деле выходит порой крайне тяжело. Ведь когда «сосет под ложечкой» никакие другие мысли о еде больше не лезут в голову. А зная гликемический индекс каждого продукта, мы можем составить свой дневной рацион так, чтобы ограничения в еде преодолевались более комфортно. Как? Покажем на примере. Допустим, вы решили позавтракать хрустящими тостами из белого хлеба. Немного, всего парочкой. Если заглянуть в таблицу гликемического индекса, то увидим, что ГИ такого продукта равняется 100. Что произойдет после такого завтрака? Все углеводы быстро переработаются, и вы снова заходите есть. Гораздо более рациональным выходом может стать завтрак в виде отрубей (ГИ=51) с молоком (ГИ=32) и скушать банан (ГИ=65). В результате ощущение насыщенности вы будете испытывать гораздо дольше.

Для спортсменов порой бывает необходимо использовать такой индекс в обратном направлении. Если после интенсивных тренировок или соревнований стоит задача быстро восстановить силы, то в первую очередь стоит дать организму пищу с высоким гликемическим индексом. Например, картофельное пюре (ГИ=90) и финики (ГИ=103).

Смотреть другие статьи