Дата: 14.03.2018 г.
Источник: Пресс-центр ГК "ЛАДА"
Автор: Игорь Гречушников


Сегодня в Тольятти на базе УСК «Олимп» стартовал УТС национальной сборной России, начавшей подготовку к матчу квалификационного турнира чемпионата Европы против команды Румынии, который состоится 21 марта на «Лада-Арене».

В сборной настроение бодроеПервую вечернюю тренировку под руководством Евгения Трефилова проводили 30 гандболисток из планируемых 32-х. Пока не хватает ростовчанки Юлии Манагаровой и выступающей за македонский «Вардар» Полины Кузнецовой, которые должны присоединиться к подругам по сборной позднее. Под большим сомнением приезд нынешней астраханки Анны Кочетовой, которая травмировала голеностоп. Ее в числе участниц сбора заменила тольяттинка Ольга Щербак, ранее фигурировавшая в списке запасных. Кроме того, от «Лады» к работе в главной дружине страны приступили Елена Уткина, Полина ВедёхинаЕкатерина Кудрявцева, Дарья ДмитриеваЕлена Михайличенко, Ирина Снопова и Анастасия Новосёлова.

- Списки мы меняли неоднократно, - сетует Трефилов. – Последний сверстали за два дня до выезда сюда. Одни люди отсеивались, отказываясь ехать в сборную, другие получали травмы. Первой сломала палец на руке Петрова. Отказались Седойкина и Степанова. Заявили, что травмированы Вяхирева и Ильина. Все - ростовчанки. Для Кочетовой место я держу, но приедет она или нет – большой вопрос. Переговоры с Вяхиревой пока тоже веду…

- Главная особенность тольяттинского сбора – расширенный состав?

Директор тольяттинского клуба Расул Батталов и Евгений Трефилов

- Да, и причину этого я уже назвал. Мы практически все живое, что имеем в женском гандболе, сюда вытащили, чтобы определить для сборной вторых-третьих номеров. На случай таких сбоев, как нынешний, когда выпадают одновременно по 6-7 игроков, подобная подстраховка нужна. Добавили молодых, в том числе тольяттинок. И мне бы очень хотелось, чтобы они себя проявили в команде. При удачном стечении обстоятельств в начале лета в Португалию на последний отборочный матч я бы с удовольствием повез молодежный состав. Благодаря Центру спортивной подготовки и высшему руководству нашей федерации этот сбор состоялся. Одна из проблем, связанная с билетами, по моей личной просьбе решилась через ОКР. Как говорится, дай Бог…

- До Португалии еще далеко, а матч с Румынией уже на носу…

- Да, тяжелейшая будет игра. У нас по составу сплошные вопросы. Место правого полусреднего сейчас практически свободно: левши, которые планировались, дисквалифицированы, Кочетова нездорова… На эту важную позицию остались люди из второго эшелона.

- Чего в этой связи ожидать через неделю зрителям, которые придут 21 марта на «Лада-Арену»?

- От болельщиков я очень хочу поддержки. Дворец большой, и было бы здорово, чтобы он заполнился до отказа, а зал бы за нас горячо поболел. Я, можно сказать, как бывший коренной тольяттинец (смеется. - И. Г.), обращаюсь к прежним землякам с такой вот просьбой. И еще желаю, чтобы игра получилась достойной в память о человеке, который сделал гандбол в этом городе профессиональным. Благодаря Юрию Борисовичу Степанову он пару десятков лет назад раскрутился здесь на полную катушку и крутится до сих пор.