Дата: 07.03.2018 г.
Источник: Пресс-центр ГК "ЛАДА"
Автор: Игорь Гречушников


ЧР-2017/2018. "Лада" - АГУ-"Адыиф" - 46:10

В своем 20-м матче чемпионата России среди команд суперлиги «Лада» победила АГУ-«Адыиф» из Майкопа – 46:10 (25:5).

«Лада» (Тольятти) – АГУ-«Адыиф» (Майкоп) – 46:10 (25:5). Тольятти. УСК «Олимп». Семиметровые: 8/8-3/2. Штраф: 2-10 мин. Судьи: Гомбалевская, Завьялова (обе – Москва).

«Лада»: Уткина (23/33=69%); Какмоля – 2, Михайличенко – 3/2, Д. Дмитриева – 9, Ведёхина – 8/1, Санникова – 6, Щербак – 3 (2 мин.), Носикова – 4/3, Иванова, Барынина, Дьяченко – 2/2, Новосёлова – 3, Гафонова – 1, Снопова – 4, Тарасова – 1.

АГУ-«Адыиф»: Кожубекова (11/54=20%), Толмачёва (0/3=0%); Неупокоева (4 мин.), Лихач (2 мин.), Ерёмченко, Головко (2 мин.), Лиманская (2 мин.), Кириллова – 4, Волкова – 4, М. Дмитриева, Дворцевая – 1, Мартыненко – 1.

Изменения в счете (каждые 5 мин.): 6:0, 8:1, 11:2, 17:4, 20:4, 25:5, 28:7, 30:7, 35:7, 39:8, 43:10, 46:10.

Блок Дарьи ДмитриевойЗадачу выиграть с разницей не меньше, чем «плюс 22», гарантировавшей автозаводчанкам победу в регулярном сезоне, их прямые конкуренты из «Астраханочки» попытались максимально усложнить. Накануне этой встречи просочились слухи, что команда с дельты Волги, найдя якобы уязвимые места в регламенте соревнований, отрядила на подмогу майкопчанкам троих своих «зубастых» игроков. Все они – из числа гандболисток, входящих в так называемый «список 42-х», который был утвержден перед УТС сборной России в Тольятти Евгением Трефиловым, наставником национальной команды страны.

Сведения подтвердились: Карина Сабирова, Евгения Петрова и Екатерина Левша высадились в Автограде вечером во вторник, а в среду провели утреннюю тренировку в составе АГУ-«Адыиф». Но выйти на площадку в поединке против «Лады» им было все-таки не суждено. Вмешались тонкие юридические препоны, выявленные федерацией при оформлении аренды игроков. Иначе говоря, ФГР просто-напросто не успевала узаконить кратковременную сделку без наличия определенных завизированных документов, и хитрая авантюра «великим комбинаторам» не удалась.

То, что «Астраханочка» своих людей не сможет подключить к игре, стало известно часа за четыре до стартового свистка. А в первом тайме прояснилось окончательно, что она обречена. «Лада», готовая крушить Майкоп в любом его составе (с усилением из Астрахани или без), бросилась на штурм настолько яростно, что АГУ откровенно «поплыл». Шквал тольяттинских атак в дебюте обернулся шестью безответными голами подряд. В ходе следующей пятиминутки «Лада» чуточку притормозила. Но, перезагрузившись, вновь набросилась на беспомощных адыгеек, как коршун на добычу, и еще до перерыва приблизилась к заветной цели на расстояние всего лишь в два мяча.

Прорыв Александры СанниковойИскомые «плюс 22» были достигнуты хозяйками площадки на исходе четвертой минуты второй половины. Лидеры команды не утихомирились, пока не стало абсолютно безопасно. Усадить до той поры их на скамейку можно было разве что под дулом пистолета у виска. В конце концов, все успокоилось задолго до сирены. И дублеры тоже получили право внести свою лепту в победу, размер которой позволил вазовской команде при равенстве очков с астраханками за счет лучшей разности мячей во всех играх предварительного этапа впервые с 2008 года выиграть регулярный чемпионат. Это ей дает возможность пользоваться преимуществом своей площадки на всех стадиях предстоящего плей-офф.

- «Лада», конечно же, намного выше уровнем по организации игры, чем мы, - констатировал на пресс-конференции Александр Ревва, наставник АГУ-«Адыиф». - В нашем составе, к сожалению, существует провал. Есть 40-летние женщины, и есть девочки, которым по 16-18 лет. Игроков среднего возраста всего один-два человека. Поэтому друг друга гандболистки пока не понимают. После того как стало известно, что усиление из Астрахани не сработает, задача была – просто сыграть в свою силу, ведь более важные игры нас ждут впереди.

- Понимая всю серьезность матча, наши игроки вышли максимально отмобилизованными, - подчеркнул тренер «Лады» Александр Хомутов. - Причем настолько, что с первых секунд все увидели: девочки настроились так, будто играют с каким-нибудь лидером чемпионата России, а не с АГУ-«Адыиф». Они понимали: если хотим занять первое место, нужно отрабатывать от первой до последней секунды по полной программе. И команда выполнила эту задачу. В перерыве бросилось в глаза, что даже при крупном счете все были по-прежнему напряжены до предела и рвались в бой.

Александр Ревва и Александр Хомутов