Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version
 

Дата: 06.01.2018 г.
Источник: Пресс-центр ГК "ЛАДА"
Автор: Игорь Гречушников


Кубок ЕГФ-2017/2018. "Лада" - "Кёбенхавн" - 27:24

В матче первого тура групповой фазы Кубка ЕГФ «Лада» обыграла «Кёбенхавн» из Дании - 27:24 (12:14).

«Лада» (Тольятти, Россия) – «Кёбенхавн» (Копенгаген, Дания) - 27:24 (12:14). Тольятти. УСК «Олимп». Семиметровые: 4/3-5/5. Штраф: 8-8 мин. Судьи: Хатипоглу, Симсек (Турция).

«Лада»: Лагина, Уткина; Какмоля – 3 (2 мин.), Михайличенко, Дмитриева – 3, Ведёхина – 7/1, Санникова – 1, Щербак – 1, Носикова – 5/2 (2 мин.), Новосёлова, Гафонова – 1 (2 мин.), Снопова – 2 (2 мин.), Тарасова – 4.

«Кёбенхавн»: Тёммербакке, Андерсен; Фёнс, Майер – 2 (2 мин.), Бьёрнсен – 1, Крагбэлль – 6/5, Альм (6 мин.+дисквалификация), Люккегорд – 1, Бонт – 2, Дулфер – 3, Блумстранд – 4, Шёнакер – 1, Эббесен – 1, Мёльдруп, Рай – 3.

Изменения в счете (каждые 5 мин.): 1:2, 4:7, 6:9, 8:11, 12:11, 12:14, 14:16, 16:19, 19:21, 22:22, 26:24, 27:24.

Сергей Анташев поздравляет с днем рождения Полину ВедёхинуПередача полномочий Александру Хомутову от Левона Акопяна, пусть и временная, из-за болезни главного тренера волжанок, не могла не беспокоить поклонников «Лады». Хотя уже не секрет, наверное, что сам Левон Оганесович в квалификации своего помощника до игры не сомневался. И был полон оптимизма после серии предматчевых телефонных бесед со своими подопечными, которые чуть ли не клятвенно обещали ему лидера чемпионата Дании порвать. Подбодрить забитые под завязку трибуны вызвался и тольяттинский градоначальник. Глава города Сергей Анташев, выступив с пламенной речью перед зрителями и участниками матча, не только презентовал памятные адреса команде гостей, но и обоим капитанам, а также Полине Ведёхиной вручил по букету цветов. Ведёхину он выделил не случайно, хотя не мог предугадать, что именно она удостоится по итогам поединка в составе волжанок звания лучшего игрока. В день рождения такие знаки внимания – обычное дело. Они должны были Полину окрылить.

Но поначалу у именинницы мало что складывалось, да и остальные ее одноклубницы после продолжительных новогодних каникул тяжеловато вкатывались в игру. Уж как ни увещевал их Акопян держать в узде шведскую левшу, но как раз-таки от Ханны Блумстранд исходила наибольшая угроза воротам волжанок среди всех скандинавских «тигриц». Она бомбардировала владения Елены Уткиной в дебюте встречи агрессивнее других. Три ее гола предопределили стартовый рывок гостей – 2:5. Видя, что голкипера российской сборной датчанки разгрызают как орешки, Хомутов решился бросить в бой Анастасию Лагину. И о своем нововведении не пожалел. Правда, и она не сразу «зацепилась» за мяч, первым сэйвом отметившись лишь на исходе 12-й минуты. Хозяева к тому моменту уже имели угнетающие «минус 5».

Ворота соперниц атакует Дарья Дмитриева

Но тут-то и произошел у «Кёбенхавна» едва уловимый надлом! Со скрипом, но «Лада» начала раскручивать свой маховик. Все та же Ведёхина пусть и не реализовала «семерик», зато добила непослушный мяч в сетку в результате удачного подбора – уже кое-что. Спустя полминуты Алёна Носикова забила еще, и «тигриц» заметно затрясло. Тайм-аутом они попробовали сбить нарастающий тольяттинский напор. Поначалу его худо-бедно сдерживали, но с 20-й минуты датскую «плотину» все же прорвало! Пятью голами кряду «Лада» повернула вспять течение игры – 12:11. На табло, правда, повисли несколько иные цифры, фиксируя равенство в счете, но в перерыве справедливости все же помогли восторжествовать.

Один «лишний» гол, ошибочно приплюсованный гостям, после долгих колебаний был инспектором матча не без вмешательства директора вазовского клуба Расула Батталова аннулирован. И это послужило поводом уже для руководства «Кёбенхавна» выразить свое негодование, которое нашло свое отражение в итоговом протоколе в виде официального протеста. Понять датчан несложно: половину тайма видеть одно количество своих собственных забитых голов, а вернуться из раздевалки и получить другую сумму – малоприятный удар. Так вместо трех мячей преимущества гости к старту второй половины заимели два. Они еще до перерыва восстановили перевес в свою пользу благодаря удалению, тоже вызвавшему массу вопросов. Очень может быть, что Юлия Какмоля в разгар тольяттинского штурма была надуманно отправлена турецкими барышнями на скамейку отсиживать несвоевременный штраф.

Юлия Какмоля против Миа РайСудьи и дальше не прощали «Ладе» даже ничтожных прегрешений. Вплоть до середины второго тайма «семерики» в ее ворота сыпались один за другим. И удалениями рефери не давали покоя автозаводчанкам, которым не терпелось поскорее снова обрести себя. Хорошо, что гости к середине тайма не смогли гандикап в один-два мяча нарастить, хотя пару полноценных игровых отрезков отбегали в большинстве. К тому времени лидеры волжанок, сбросив с себя последние оковы, окончательно раскрепостились и вошли в колею. Россиянки выстроили столь эффективную подвижную защиту, что противоядие от нее соперницам все сложнее стало находить. К тому же «Кёбенхавн» на экваторе второго тайма лишился своего капитана – Йенни Альм за три двухминутных наказания заработала «дисквал». И оборонительные построения датчанок не могли от этого не пострадать, затрещав по некогда надежным швам.

Долгожданное равенство наступило на 47-й минуте, когда Кристина Тарасова, впрыснувшая свежую порцию энергии в свою команду после перерыва, выстрелом с левого фланга реализовала большинство. А Александра Санникова спустя две с половиной минуты, выпрыгнув столь же эффективно с противоположного угла, вывела «Ладу» вперед – 22:21. Лидерство тольяттинки могли перехватить и ранее, но Ирина Снопова не добросила мяч до пустой рамки ворот. «Тигрицы» в свойственной себе манере то и дело оставляли свои рубежи без охраны, выпуская вместо вратаря седьмого полевого игрока. Российских вице-чемпионок этот характерный для датчанок трюк врасплох не застал, но они то и дело мазали по цели, тщетно пытаясь бесхозную сетку поразить. Ничего более изящного «Кёбенхавн» для своего спасения на финише не смастерил. А гол от Тарасовой по опустевшей цели все же для острастки получил. И он стал в матче последним, несмотря на предпринятый гостями в заключительные две минуты отчаянный штурм.




© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!