Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version
 

Дата: 01.02.2014 г.
Источник: Пресс-центр ГК "ЛАДА"
Автор: Игорь Гречушников


Кубок ЕГФ-2013/2014. "Рокаса" - "Лада" - 28:30

В первом матче 1/8 финала Кубка ЕГФ в Тольятти «Лада» обыграла испанский клуб «Рокаса» - 30:28 (14:18).

«Рокаса» (Гран-Канария, Испания) – «Лада» (Тольятти, Россия) – 28:30 (18:14). Тольятти. УСК «Олимп». Семиметровые: 4/4-5/4. Штраф: 10-10 мин. Судьи: Бен-Дан, Фаран (Израиль).

«Рокаса»: А. Гонсалес (0/1=0%), Наварро (10/39=26%); Гуэдес, Лухан – 1 (2 мин.), Фалькон – 3 (2 мин.), А. Родригес – 4 (2 мин.), Пенья, Альбаладехо, Лопес – 13/4, Х. Родригес – 5, Альварес, Трохаола – 2, Тоскано, М. Гонсалес (4 мин.).

«Лада»: Басараб (2/16=33%), Пархоменко (6/20=30%); Горшкова – 3 (2 мин.), Я. Жилинскайте – 1 (2 мин.), Какмоля – 4, Самохина – 1, Смирнова, Гаранина – 6, Давыденко – 8/4, В. Жилинскайте – 1, Черноиваненко – 3 (2 мин.), Ихнева – 3 (2 мин.), Малашенко, Горшенина, Кудряшова, Муравьёва (2 мин.).

Изменения в счете (каждые 5 мин.): 3:1, 5:3, 7:6, 10:8, 14:10, 18:14, 20:17, 22:19, 23:22, 24:26, 26:28, 28:30.

В атаке Юлия Какмоля.Игра началась спустя ровно час после того как «Астраханочка», недавний обидчик «Лады» в чемпионате России, принялась у себя дома в рамках того же еврокубка разбирать на запчасти другой испанский клуб – «Эльче Мустанг». По классу он не слишком много уступает тольяттинскому оппоненту, хотя и отстает от «Рокасы» в национальном первенстве на 8 очков. И по неумолимой логике напрашивался вывод: раз уж в Астрахани гости с Пиренеев к перерыву «горели» от хозяев с разницей в 12 мячей, почему бы и «Ладе» не проделать нечто схожее с низкорослыми представительницами Канарских островов?

Какое там! «Рокаса» со своими всего лишь десятью полевыми игроками и не думала капитулировать без боя. На руку «ограниченному контингенту» испанок сыграли коренные реконструкции в стартовом составе, которые затеял Левон Акопян. Наставник волжанок сразу выпустил на поле Екатерину Смирнову и Викторию Жилинскайте, проводивших лишь свои вторые матчи в нынешнем сезоне. А первый гол тольяттинок записала на лицевой баланс Юлия Какмоля, которая имела не намного больше практики после возвращения из декрета, чем вышеупомянутые одноклубницы. В стартовой семерке она последний раз появлялась на поле, вероятно, еще до того как уходила рожать. Причем перед ее результативным «выстрелом» испанки уже дважды успели обезоружить Марию Басараб.

В общем, гости сразу зацепились за игру. Почти до середины тайма они обезопасили ворота звездной Сильвии Наварро от дальней артиллерии «Лады», чья задняя линия стараниями все той же Вики Жилинскайте первый гол соорудила только на 13-й минуте игры. А до этого момента лишь силами передней линии огня волжанки распечатывали последний испанский рубеж. Дальше – больше. Вроде бы хозяйкам удалось методом проб и ошибок стабилизировать картину. Счет сравнивался ими несколько раз. Казалось, что еще чуть-чуть, и «Лада» встанет на твердые рельсы, поведя состав в заданном направлении. Тем более что вскоре подоспело численное большинство. Увы, оно не помогло. Тайм-аут, взятый Акопяном всего второй раз в нынешнем году (первый случился 12 января в Звенигороде со «Звездой»), красноречиво указывал на то, что в тольяттинском лагере бушует пожар.

Матч Лада - Рокаса.Но его пламя только разгоралось! «Тревожную кнопку» наставник автозаводчанок нажал еще при «минус 2», когда на табло горели зловещие для «Лады» цифры таймера – 22.22. А последнюю в первом тайме оплеуху хозяйки паркета получили одновременно с сиреной и поплелись в раздевалку, имея в дефиците уже целых четыре мяча! Наварро при этом совсем не выглядела героиней у «Рокасы». Свою феноменальную реакцию эта гениальная «коротышка», чей рост всего 169 сантиметров, применяла далеко не всегда. Куда грознее основного вратаря испанской сборной смотрелась у «канареек» Давиния Лопес. Этот вездесущий левый полусредний просто затерзал защиту «Лады», отгрузив в ее ворота в первой половине матча, уму непостижимо, целых восемь мячей!

Она же сразу после перерыва довела преимущество своей команды до «плюс пяти». А едва лишь в поединке начал зреть перелом, бабахнула по воротам Натальи Пархоменко, образно выражаясь, из двустволки. И вновь восстановила статус-кво (22:18). Девять минут второго тайма остались позади. Вроде бы сценарий не менялся. Но прежняя полуразобранная «Лада» постепенно стала исчезать. Ей на смену приходила гораздо более мобилизованная на борьбу команда, чей час, как начало казаться, вот-вот пробьет. Возможно, этого момента ждать пришлось бы долго, но испанки сами же приблизили его. Фол Марии Гонсалес в единоборстве с Анастасией Кудряшовой получил судейскую оценку «семь и две». Тольяттинки сполна воспользовались выгодным моментом. Они реализовали не только «семерик», но и само большинство.

Атака на ворота Сильвии Наварро.Проигранный со счетом 0:3 двухминутный отрезок заставил теперь уже тренерский штаб «Рокасы» бить тревогу. Взятый им тайм-аут на непродолжительное время вдохнул в испанок порцию энергии. Но силы явно покидали их. В конце концов, на 18-й минуте тайма Какмоля реализовала молниеносную контратаку «Лады», потом еще одну, и хозяева впервые в матче оказались впереди (25:23). На этом не остановились. Поднатужились. Оторвались на дистанцию «плюс 3». Казалось бы, еще чуть-чуть, и испанки неминуемо рухнут. Во всяком случае, их лучшая снайперша Лопес признаки активной жизни переставала подавать. Но эстафету неожиданно перехватила Харидиян Родригес, линейный «Рокасы». И снова дело начало попахивать ничьей!

Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не угораздило на чужой половине поля вторично заработать две минуты от арбитров Марию Гонсалес. Екатерина Давыденко будто этого и дожидалась. Вонзив за спину Наварро два гола-близнеца, она закрепила преимущество своей команды (30:27). Но двужильные «островитянки» усилиями все той же игравшей, вероятно, на втором дыхании Родригес оставили право последнего слова в этом матче за собой. Пятнадцатый номер испанок оказался самым проворным в борьбе вблизи ворот Пархоменко, выиграл подбор и был за свои старания вознагражден. Болельщики, наверное, остались не в восторге от такого финала. Но им грех жаловаться на метаморфозы этого противоречивого по характеру событий поединка. Впереди еще один, возможно, столь же захватывающий по накалу матч, который состоится здесь же на следующий день.



© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!