Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version

Чемпионат России (суперлига). Плей-офф. 1/4 финала. Третьи матчи. 24 апреля: «Астраханочка» - «Звезда» - 21:25 (11:12), «Кубань» - «Динамо-Синара» - 32:26 (14:13).

Дата: 05.05.2012 г.
Источник: Пресс-центр ГК "ЛАДА"
Автор: Игорь Гречушников


Кубок ЕГФ-2011/2012. "Лада" - "Залэу" - 30:24

В первом матче финала Кубка ЕГФ в Тольятти «Лада» обыграла клуб «Залэу» из одноименного румынского города – 30:24 (15:14).

 

«Лада» (Тольятти, Россия) – «Залэу» (Залэу, Румыния) – 30:24 (15:14). Тольятти. УСК «Олимп». Семиметровые: 4/4-2/1. Штраф: 4-10 мин. Судьи: Павичевич, Ражнатович (Черногория).

 

«Лада»: Ерохина, Сидорова; Колокольцева, Горшкова, Близнова – 8/1 (2 мин.), Климова (2 мин.), Смирнова, Никитина – 1, Гаранина – 2, Шипилова – 2, Давыденко – 3/1, В. Жилинскайте – 2, Маренникова – 3, Черноиваненко – 2, Горшенина – 1, Муравьёва – 6/2.

 

«Залэу»: Никита, Кеца; Роб – 1/1, Бэдицэ – 1, Цуркаш – 1 (4 мин.), Кзекзь – 1 (2 мин.), Айлинкэй – 1, Варга, Сюч – 3 (4 мин.), Чучулете – 9, Беше – 5, Молфя – 1, Шомой – 1.

 

Изменения в счете (каждые 5 мин.): 3:3, 6:5, 9:7, 12:9, 12:11, 15:14, 19:15, 21:17, 25:20, 28:23, 30:24.

 

Лада - ЗалэуПоследняя домашняя игра тольяттинок в уходящем сезоне по определению не могла быть скучной и пресной. Еврокубковый финал – это особый драйв, который команда и ее верные болельщики последний раз сполна прочувствовали пять лет назад, сохранив со времен решающей схватки за трофей Лиги чемпионов против датского «Слагелсе» восьмерых искушенных бойцов. «Залэу» в этом плане «Ладе» явно уступает, сменив с момента своего участия 16-годичной давности в финале так называемого (давно уже упраздненного) Кубка городов пару поколений игроков. Но румынки во главе с легендарным Георге Тадичем, конечно же, не лыком шиты, что они и доказали на волжской земле.

 

Взрывные и сноровистые гости, исповедующие ту же скоростную манеру игры, которую Евгений Трефилов настойчиво прививает в Тольятти, в первом тайме во всем были волжанкам под стать. Любимица болельщиков графства Сэлай Джорджиана Чучулете, чья фамилия в переводе на русский означает «мокрая», к перерыву «всухую» переиграла обоих тольяттинских вратарей, реализовав шесть своих бросков из шести! Ее подруги по команде раз за разом находили в линии дебютантку сборной Румынии, и та не промахивалась. Достойно выглядела в воротах Мирела Никита, в постоянном напряжении оборону россиянок держали маститая Валерия Беше (играющий тренер «Залэу») и титулованная венгерка Габриэлла Сюч…

 

В обороне представительницы Трансильвании действовали на пределе жесткости, зачастую переходя эту грань. Добиться перевеса в счете к 20-й минуте размером в четыре мяча (12:8) «Ладе» удалось не в последнюю очередь благодаря удалениям. Гости до отдыха четырежды к неудовольствию Тадича наказывались малым штрафом, на один из которых наставник румынок отреагировал слишком бурно, схлопотав от черногорских арбитров «горчичник». Хозяева же в численном меньшинстве оказались лишь однажды, ближе к перерыву, когда их соперник уже успел подобраться к ним вплотную (13:12), а в большинстве так и вовсе вырвался вперед.

 

Лада - ЗалэуИнициатива в концовке тайма явно перетекла на сторону потомков графа Дракулы, и они лишь по недоразумению не ушли в раздевалку лидерами. Два гола в ворота Никиты на предпоследней минуте, забитые с интервалом в 10 (!) секунд, вышли из разряда курьезных. Сначала Ирина Никитина не без помощи рикошета от руки защитника вывела «Ладу» вперед, когда судьи уже готовы были отобрать у нее мяч. А следом Екатерина Маренникова выкрала его у соперниц и четко реализовала выход тет-а-тет с вратарем. Ну, а то, что творилось в первые восемь с половиной минут второго тайма, иначе как избиением зарубежных визитеров, не назовешь. Тольяттинские лидеры, особенно ветераны команды, с таким усердием взялись за дело, что Тадичу спустя озвученный промежуток времени пришлось тайм-аутом спасать свое реноме.

 

«Залэу» откровенно «поплыл» под напором всепоглощающего волжского шквала. В этом микроотрезке единственный раз в матче дрогнула и безукоризненная Чучулете, чье рандеву с Марией Сидоровой ознаменовалось маленькой победой российского капитана над румынским. Поведя 21:15, «Лада» добилась в итоге разницы в счете, которая высвечивалась и после финальной сирены на табло. Хотя в оставшееся время произошло еще много будоражащих событий, которые как угодно могли направить течение матча – как вперед, так и вспять. Трефилов тревожные нотки в этой наэлектризованной «симфонии» уловил за пять с половиной минут до хэппи-энда, созвав планерку при счете 27:23. Классическая, идеально выполненная «воздушка» автозаводчанок, увенчанная голом Ольги Горшениной, стала украшением матча и прологом к решающей части игры.

 

Лада - ЗалэуЗа три минуты до сирены Ирина Близнова, напористее и результативнее других одноклубниц сыгравшая субботним вечером, не только восстановила разницу «плюс 6», но и в придачу заработала на себе фол Сюч. В большинстве, однако, «Лада» не преуспела и даже позволила Даниэле Молфя прыгнуть выше блока с позиции правого полусреднего и забросить свой единственный в этом матче мяч. Далее Александра Колокольцева с неплохого угла «зарядила» мимо «рамки». Но и Сидорова блестяще выиграла аналогичную фланговую дуэль у Роксаны Роб. Право на последнюю атаку было у волжанок. Однако никому из игроков задней линии, как они не пытались, прицельно выстрелить не удалось. Зато Ольга Черноиваненко, невесть каким образом оказавшаяся на месте полусреднего, за две секунды до конца под взрыв болельщицких оваций подвела черту.

 

Шесть мячей преимущества перед ответной встречей в финале Кубка ЕГФ – довольно приличный, хотя и ничего еще не гарантирующий задел. Но прежде чем 12 мая в румынском городе Орадя «Лада» начнет завоевания сегодняшнего матча защищать, ей предстоит еще совершить визит в Звенигород на вторую часть «бронзовой» серии российского плей-офф со «Звездой». Отсюда, из Подмосковья, она возьмет курс на Трансильванию 11-го числа. И сделает это вне независимости от того, сколько игр ей придется против звенигородок провести – одну или две.



© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!