Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version

Чемпионат России (суперлига). Плей-офф. 1/4 финала. Третьи матчи. 24 апреля: «Астраханочка» - «Звезда» - 21:25 (11:12), «Кубань» - «Динамо-Синара» - 32:26 (14:13).

Дата: 04.01.2009 г.
Источник: Пресс-центр ГК "ЛАДА"
Автор: Игорь Гречушников


ЛЧ-2008/2009. "Олтхим" - "Лада" - 30:19

В своем четвертом групповом матче Лиги чемпионов-2008/2009 «Лада» в румынском городе Рымнику-Вылча проиграла местному «Олтхиму» - 19:30 (9:13).

 

«Олтхим» (Рымнику-Вылча, Румыния) – «Лада» (Тольятти, Россия) - 30:19 (13:9). Рымнику-Вылча. Спорткомплекс «Траян». 2000 зрителей. Семиметровые: 4/1-2/2. Штраф: 0-4 мин. Судьи: Бруновский, Чанда (Словакия).

 

«Олтхим»: Дину, Толнай; Цэкэлие, Пушкашу - 3, Олтяну-Некита - 1, Гатцель – 2/1, С. Лука - 3, Ардян-Елисей - 3, Мейрошу - 7, Маня - 6, Сюч - 1, Вэдиняну - 1, Борбаш, Берехою - 3.

 

«Лада»: Константинова; Колокольцева, Климова, Муравьёва – 3/1 (2 мин.), Атькова, Груздева – 5, Болдырева - 1, Давыденко – 6/1, В. Жилинскайте, Курбанова – 1, Виноградова – 1, Черноиваненко – 1 (2 мин.), Никитина - 1.

 

Волжанки на берегах речушки Ольт всегда, даже в лучшие свои времена, играли бесславно. Три предыдущих их визита в спортзал, названный в честь древнеримского императора, неизменно приносили «Ладе» чувствительные неудачи. В минувшем сезоне, например, несмотря на более успешное по сравнению с «Олтхимом» выступление в Лиге чемпионов, тольяттинки уступили румынкам на их арене девять мячей. На сей раз пробоина оказалась еще более серьезной. Свой еврокубковый антирекорд («минус 11»), установленный в предыдущем ноябрьском туре в норвежском Ларвике, чемпионки России повторили.

 

Впрочем, называть их чемпионками сейчас приходится скорее по инерции, поскольку основные игроки того состава, что добывал в прошлом сезоне путевку в лигочемпионский полуфинал и золото российской суперлиги, за «Ладу» пока не играют. А тем гандболисткам, которые теперь выходят на площадку, разумеется, тяжеловато тягаться с такими европейскими грандами, как «Олтхим». Особенно в гостях. И хотя тольяттинки прибыли на этот матч заранее (фактически за двое суток до начала встречи), чего им зачастую не хватало раньше, чтобы выглядеть за границей достойно, за исход игры было тревожно. Опасения подтвердились.

 

До середины первой половины поединка питомицы Алексея Гумянова выглядели в принципе достойно. Один раз на 4-й минуте они даже повели в счете (2:1). Не стушевались и когда соперницы воспользовались сомнительным удалением Надежды Муравьёвой, благодаря которому «Олтхим» повел – 4:2. Исправно бомбардировала румынские ворота задняя линия волжанок (та же Муравьёва с Екатериной Давыденко). Весьма уверенно чувствовала себя на последнем тольяттинском рубеже Татьяна Константинова, которая и в дальнейшем этим вечером была на высоте.

 

Но усилий отдельных игроков оказалось для успеха мало. В командных действиях маститые хозяйки, которые были полны решимости взять реванш за поражение в Тольятти в первом круге, превосходили молодых гостей. Особенно это стало заметно с приходом экватора первого тайма, когда у россиянок начались замены. В результате резко возросло количество технического брака и досадных потерь. Константинова по-прежнему отбивала половину всех мячей, летевших в ее «рамку». Однако соперник, которому позволялось слишком часто убегать в отрывы, уже поймал свою игру, и остановить его было проблематично.

 

Слегка удалось это сделать под занавес первого тайма, но и тут злую шутку с тольяттинками сыграл тот же синдром. Они слишком часто ошибались в передачах или же транжирили моменты. Могла «Лада» уйти на перерыв при «минус 3», но Александре Колокольцевой что-то помешало на последних секундах использовать выход один на один. А сразу после отдыха невольно вспомнились события матча в Ларвике, где волжанки, почти сразу оказавшись в численном меньшинстве, позволили противнику устроить блицкриг.

 

В мгновение ока фора выросла до восьми мячей (18:10). В отличие от норвежского фиаско, правда, «Лада» нашла в себе силы собраться и сократила отставание до «минус 5». Но постепенно «Олтхим» снова всё вернул на круги своя. Тайм-аут, взятый Гумяновым при счете 23:16 в преддверии концовки, ничего не изменил. Ощущение превосходства базового клуба сборной Румынии в классе не покидало ни на миг.

 

У россиянок разыгралась Дарья Груздева (три последних мяча своей команды забросила именно она). Зато в арсенале у хозяек было больше неожиданных ходов. Угроза воротам «Лады» исходила отовсюду. А под занавес румынки и вовсе поймали кураж. В течение последних полутора минут, по аналогии с прошлогодним матчем в Рымнику-Вылче против волжанок, они устроили для своих фанатов шоу. Два мяча Юлия Пушкашу забросила в цирковой манере. А оформить «пижонский» хет-трик, очевидно, хорватский тренер хозяек Ивица Риманич, вздумал, взяв за 13 секунд до конца тайм-аут.

 

Еще один оригинальный гол «Олтхиму» не удался, но мяч после броска самой результативной румынки Адины Мейрошу почти одновременно с финальной сиреной в сетку все-таки влетел. Впрочем, «Ладе» рано ставить на своих нынешних лигочемпионских амбициях крест. В оставшихся двух домашних матчах (10 января с хорватской «Подравкой» и 18 января с «Ларвиком») ей надо непременно побеждать. И надеяться на то, что «Олтхим» этим же соперникам не проиграет. В таком случае она в следующий раунд, к началу которого состав еще больше притрется и, возможно, кое-кто вернется в строй, пройдет.



© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!