Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version

В кассе манежной части УСК «Олимп» до 25 августа продлена реализация сертификатов на получение абонементов гандбольного клуба «ЛАДА» на сезон 2017/2018 гг. Справки по тел.: 619-119.

Дата: 15.03.2008 г.
Источник: Пресс-центр ГК "ЛАДА"
Автор: Игорь Гречушников


ЛЧ-2007/2008. "Лада" - "Нюрнберг" - 28:27

В своем последнем матче основного раунда Лиги чемпионов-2007/2008 в Тольятти «Лада» нанесла поражение немецкому «Нюрнбергу» со счетом 28:27 (15:12) и со второго места в группе вышла в полуфинал.

 

«Лада» (Тольятти, Россия) – «Нюрнберг» (Нюрнберг, Германия) – 28:27 (15:12). Тольятти. УСК «Олимп». 2600 зрителей. Семиметровые: 14/9 - 5/4. Штраф: 4-10 мин. Судьи: Аргироу, Лойзоу (Кипр).

 

«Лада»: Константинова, Сидорова; Мочалина - 8, Постнова - 7, Климова, Муравьёва – 1/1, Груздева – 2/1 (2 мин.), Болдырева, Давыденко - 1, Курбанова, Виноградова - 1, Черноиваненко – 1 (2 мин.), Никитина – 4/4, Махнёва – 3/3.

 

«Нюрнберг»: Губова, Краузе; Роде, Вальцик - 5, Офенбёк – 2 (2 мин.), Бек – 2 (2 мин.), Вольбольд – 5 (2 мин.), Симакова – 6/3, Рёслер – 6 (4 мин.), Поплухарова – 1/1, Любер.

 

Только победа над чемпионом Германии гарантировала тольяттинкам выход в плей-офф. Многим до игры казалось, что добиться ее не составит большого труда, тем более что в Нюрнберге "Лада" три недели назад выиграла вполне убедительно - 39:31. В качестве аргументов приводились и такие факты, как, во-первых, немотивированность немок. Ведь этот матч им ровным счетом (кроме разве что престижа) ничего не давал. Второе – очевидный спад, который переживала команда, чей главный спонсор находится под арестом, из-за чего отсутствует возможность перезаключать с гандболистками контракты, вот и привез «Нюрнберг» в Тольятти всего-то одиннадцать игроков. Обескровленные этим дефицитом вкупе с травмами баварки крупно проиграли три последних матча в Лиге чемпионов и лишились лидерства в своем национальном чемпионате, уступив его «Лейпцигу». Ну и, наконец, что самое важное, «Лада» набрала в последнее время приличный ход, который не должен был застопориться на пороге еврокубкового полуфинала.

 

Все это так. Однако нельзя забывать, сколь тернист был путь волжанок к нынешней своей игре и к теперешнему турнирному положению, скольких сил и психологических затрат он стоил. К тому же, как уже бывало в истории взаимоотношений «Лады» с «Нюрнбергом», в их соперничество вмешался форс-мажор. Три года назад в Кубке кубков тольяттинки опоздали на игру в Германии на полтора часа, выйдя на площадку чуть ли не прямиком из салона автобуса, и в итоге крупно проиграли. Теперь матч был задержан на час из-за того, что московский рейс с кипрскими арбитрами на борту не приняли в Самаре в половине первого ночи, а по причине непогоды направили его в Нижний Новгород. Там пассажиры горемычного рейса проторчали почти до вечера. И лишь после того как туман рассеялся, самолет благополучно прибыл в Курумоч, откуда судьи поспешили в «Олимп».

 

Похоже, этот час наложил неизгладимый отпечаток на морально-волевое состояние питомиц Алексея Гумянова. Главный тренер «Лады» еще до игры заметил отсутствие у своих утомленных игроков куража. Но надеялся, что глаза загорятся у них, как только они выйдут на паркет. И все-таки уже в дебюте встречи стало ясно, что проблема не устранена, а переносом  времени начала поединка даже в какой-то мере усугублена. Первый гол с игры перегоревшие, судя по всему, тольяттинки забили лишь на 9-й минуте после фирменного «выстрела» игравшей на уколах Людмилы Постновой, которую мучают боли в спине. А до этого исключительно при помощи семиметровых, которые четырежды реализовывала Ирина Никитина, им удавалось пополнять свой лицевой счет.

 

Пятую попытку 17-летняя волжанка смазала. Однако вслед за этим отличилась Анна Виноградова, благодаря чему хозяйки площадки оторвались от соперниц на три мяча (8:5). Вроде бы, ситуация в пользу «Лады» стала налаживаться. Но «Нюрнберг» не дрогнул. Быстроногие немки, воспользовавшись в том числе игрой в численном большинстве, за четыре минуты с небольшим умудрились пять раз поразить ворота Марии Сидоровой, а свои не уберегли всего однажды, когда миниатюрная юниорка Снежана Махнёва реализовала очередной «семерик» (9:10). Концовка тайма, правда, осталась за волжанками, у которых нашелся свой ярко выраженный лидер – Людмила Мочалина. Видя, что у большинства подруг игра не клеится, она взяла инициативу на себя. Главным образом, заслуга Люды в том, что на перерыв тольяттинки ушли, имея весьма обнадеживающие «плюс 3».

 

Ожидаемого развития, однако, этот успех не получил. Сразу после отдыха россиянки принялись транжирить момент за моментом. Стопроцентные возможности забить упустили Мочалина, Черноиваненко и Виноградова, а Махнёва загубила «семерик». Немки бережнее относились к своим шансам, и на исходе 34-й минуты хозяек настигли (15:15). Дальше – больше. Постнову берут персонально. Груздева фолит и оставляет «Ладу» в меньшинстве. Муравьёва не реализует пенальти… По прошествии девяти с половиной минут с начала тайма положение вице-чемпионок России становится критическим. Они уступают уже три мяча, а спустя еще немного – все четыре! Результативные комбинации волжанкам удаются с превеликим трудом, а семиметровые продолжают оставаться ахиллесовой пятой – попытки Груздевой и Никитиной оборачиваются неудачей. Кошмар!

 

Невероятным усилием воли тольяттинки все же начинают медленно, но верно разгонять сгустившиеся над собою грозовые тучи. В обороне выстраивается железобетонная стена. Екатерина Давыденко, у которой весь вечер словно гири были привязаны к бросковой руке, наконец-то находит брешь в воротах «Нюрнберга». Махнёва за десять минут до конца все-таки реализует заклятый пенальти, да как! Ложным замахом усаживает вратаря на пятую точку и бросает в опустевшую «рамку»! Снова Мочалина ведет команду за собой и минимизирует преимущество гостей (23:24).

 

Наставник «Нюрнберга» и сборной Австрии Херберт Мюллер, предчувствуя беду, берет тайм-аут. Но «Лада» обретает тот самый запропастившийся куда-то кураж. Постнова перехватывает мяч в защите и отправляет Мочалину на рандеву с вратарем. Счет равный – 24:24. Та же тольяттинская парочка действует в эти минуты выше всяких похвал. Противник практически сломлен. Его капитуляция становится почти неизбежной, когда при 27:25 Виноградова отправляет в цель очередной «снаряд». Увы, арбитры усматривают заступ у Анны. И окрыленные немки несутся в погоню.

 

Счет снова сравнивается за 2.15 до конца (27:27). Однако умница Мочалина всего через десять секунд вновь выводит волжанок вперед. Остаток матча протекает в предынфарктном напряжении. За 25 секунд до сирены Гумянов берет тайм-аут. Надо не лезть на рожон. Дотянуть до конца. Но мяч теряется при передаче, «Нюрнберг» переходит в контратаку, и единственный игрок сборной Германии в его составе Аня Рёслер, решительно врываясь в коридор между двумя соперницами при минимальном сопротивлении с их стороны, оказывается один на один с вратарем.

 

Браво, Мария Сидорова! За мгновения до финальной сирены капитан тольяттинок в который уже раз доказывает свою гениальность, отражая убийственный "выстрел" в упор. Мюллер, как с цепи сорвавшись, негодует. Эмоциональный, но интеллигентный доцент-математик превращается в зверя. Разъяренный тренер носится по площадке, размахивая руками и требуя пенальти. Однако рефери неумолимы. И «Лада» по лезвию бритвы проникает в полуфинал, где ее ждет повторение прошлогоднего триллера с «Хипо». В Тольятти игра состоится 16/20 апреля, в Австрии – 23/27 апреля (даты еще будут уточняться).

 

- Мы хотели попрощаться с Лигой чемпионов с достоинством и боролись как львы, - гордо произнес на пресс-конференции Херберт Мюллер. – Наша команда играла феноменально, с горячим сердцем, и домой мы возвращаемся с высоко поднятой головой. Но все-таки я чувствую себя обманутым. Последняя атака Рёслер должна была обернуться семиметровым в ворота «Лады». По-моему, это не мог не заметить даже слепой. Хотя надо отдать должное Сидоровой, которая на моей памяти уже в третий раз спасает свою команду на последних секундах. Сначала она это сделала в полуфинале прошлогодней Лиги чемпионов с «Хипо», вторично – в недавнем матче в Дьёре, и вот теперь – в игре против нас.

 

- Говорил и продолжаю говорить, что немок недооценивать нельзя, - отметил главный тренер «Лады» Алексей Гумянов. – Восемь мячей преимущества, которые мы получили в Германии, сыграли с игроками злую шутку. Они пребывали в эйфории, и здесь, видимо, моя ошибка, что я не сумел вывести команду из этого состояния. Все наши сегодняшние проблемы - следствие очень большого количества нереализованных моментов. Девчонкам не хватало свежести. Почему? Мы сначала упали на дно, а потом, оказавшись перед необходимостью выигрывать всё, сумели выбраться наверх, что опустошило эмоциональный запас игроков. Судейство? По-моему, этим арбитрам надо в футболе судить. Они понятия не имеют, что такое гандбол.



© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!