Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version

В кассе манежной части УСК «Олимп» до 25 августа продлена реализация сертификатов на получение абонементов гандбольного клуба «ЛАДА» на сезон 2017/2018 гг. Справки по тел.: 619-119.

Дата: 13.01.2008 г.
Источник: Пресс-центр ГК "ЛАДА"
Автор: Игорь Гречушников


ЛЧ-2007/2008. "Ларвик" - "Лада" - 29:28

В шестом групповом матче Лиги чемпионов-2007/2008 в норвежском «Ларвике» «Лада» уступила одноименному местному клубу со счетом 28:29 (14:16).

«Ларвик» (Ларвик, Норвегия) - «Лада» (Тольятти, Россия) – 29:28 (16:14). Ларвик. «Бергслихаллен». 600 зрителей. Семиметровые: 4/3 – 5/2. Штраф: 6-8 мин. Судьи: Сан-Хосе, Родригес (Испания).

 

«Ларвик»: Одегорь, Рантала; Ларшен – 1, Брайстёль - 1, Кристиансен – 3 (2 мин.), Йохансен – 5, Брайванг, Хайэрос – 3, Рийгельхют – 11/3 (4 мин.), Флотнес – 4, Дёвле - 1, Станге.

 

«Лада»: Сидорова; Мочалина - 7, Постнова - 7, Климова, Муравьёва – 6/2 (2 мин.), Болдырева - 1, Давыденко (2 мин.), Лукьяненко (2 мин.), Курбанова, Виноградова – 2 (2 мин.), Черноиваненко – 5, Никитина, Горшкова.

 

Долгая дорога «Лады» в благополучную страну потомков викингов заняла ни много ни мало 18 с половиной часов, которые по традиции отняли у игроков немало сил. Но ни две авиапересадки, ни тягостное пятичасовое ожидание во Франкфурте рейса до Осло не расстроили тольяттинок больше, чем события в аэропорту норвежской столицы. Здесь они битых полчаса ждали появления своего багажа, а потом еще столько же хлопотали за так и не прибывший баул Дарьи Груздевой и одного из сопровождающих команду лиц. В итоге оба отправились в 180-километровый автобусный путь от аэропорта до «Рика Парк Отеля», что в городе Сандефьорд, налегке.

 

Здесь команду уже на входе ожидал довольно странный в нашем понимании сюрприз. Организовать ужин тольяттинок и их расселение в гостинице прибыл не какой-нибудь администратор или прочий работник клуба «Ларвик», а собственной персоной его главный тренер Карл-Эрик Бён. Он участливо вел все необходимые переговоры с портье и любезно указывал представителям тольяттинской делегации направления их передвижений по отелю. Поздний ужин, кстати, пришелся волжанкам по вкусу. Настроение перед сном у них поднялось.

 

Знакомство с неприметным залом, затерявшемся в скалистых холмах в десяти километрах от Сандефьорда, на окраине Ларвика, где предстояло играть, состоялось наутро. Главный вывод, который сделал наставник волжанок Алексей Гумянов после занятия, заключался в том, что игра будет быстрой. По его словам, «Ларвик» сам по себе - команда скоростная. А тут еще и площадка такая, что впритык с ней расположены стены, потолки и трибуны (кстати, всего-то на 850 зрителей). Мяч далеко не улетит и будет моментально возвращаться на паркет.

 

Особенно ломать голову над тем, кого из пятнадцати игроков не включать в заявку на игру, состоящую из четырнадцати человек, главному тренеру россиянок не пришлось. Груздева, что стало ясно еще до обеда, потерянного багажа так и не дождалась, оставшись без игровой майки. Можно было, конечно, при большом желании кустарным способом подготовить к матчу запасную форму (тренировочную). И эту мысль даже претворили в жизнь, а сердобольные хозяева выделили Даше кроссовки!

 

Но, пораскинув мозгами, Гумянов заключил, что сами небеса решили за него вопрос, кому из гандболисток предначертано остаться вне игры. Тем более что подающей надежды Ирине Никитиной на позиции плеймейкера тоже рано или поздно надо набираться еврокубкового опыта. Когда это делать, как не теперь, когда ни тот ни другой соперник не обременен ответственностью за результат? На итоговый расклад в группе «С» он повлиять уже не мог.

 

Сразу скажем, что эксперимент с Никитиной себя на этот раз не оправдал. Ирина впервые вышла на площадку в начале последней 10-минутки первого тайма, несколько раз ошиблась в элементарных ситуациях и была до конца поединка отправлена в запас. За исключением разве что Ольги Черноиваненко, не пошла игра и у всей остальной молодежи. В адрес явно мандражировавших юных девчат со стороны трибуны, где расположились представители тольяттинской делегации, то и дело доносились ободряющие призывы. Но эффекта они не давали. Хотя справедливости ради надо признать, что и опытные игроки ошибались в этом матче слишком часто. Двадцать одну потерю насчитал за игру тольяттинский тренерский штаб! Для победы на таком уровне это непозволительно много!

 

В первые минут пятнадцать, правда, на «Ладу» было приятно смотреть. Быстрый гол Хайди Флотнес ее ничуть не смутил. В ответ дуплетом выстрелила Людмила Постнова. Это чуть позже ее почти выключат из активной атакующей игры, сыграв с главным бомбардиром волжанок персонально, а поначалу она демонстрировала даже под самым пристальным контролем все, что умеет. Первый состав тольяттинок, пока не последовали плановые замены, держался на площадке «Бергслихаллена» молодцом. Разрыв в счете в пользу «Лады» постепенно рос и достиг пяти мячей.

 

Запахло жареным для приезжей стороны в концовке тайма, с приближением которой ошибки питомиц Гумянова резко участились, и «Ларвик», насчитывающий в своих рядах троих вице-чемпионок мира-2007, заметно воспрянул. На финише первого игрового получаса опытные норвежки, не испытывающие абсолютно никаких проблем с сыгранностью и психологической устойчивостью, творили на площадке в лучших традициях своей школы гандбола. «Лада» очень уж легко растратила завоеванное и, понурив головы, ушла на перерыв.

 

Собравшись в раздевалке с духом, она во второй половине встречи постепенно вернула утраченную инициативу. Но написанный ею сценарий вновь продолжал срабатывать только до экватора тайма, к приходу которого тольяттинки вырвались вперед на два мяча (22:20). Причем сначала Полина Горшкова, а затем Наталья Курбанова имели стопроцентные возможности увеличить отрыв, но свои шансы упустили.

 

В оставшееся время соперники играли мяч в мяч, и все могло закончиться вполне закономерной ничьей, за которую российские букмекеры давали очень крупный коэффициент 10, больше веря в успех хозяек. Увы, волжанок под занавес удача подвела. Играя в численном меньшинстве, они за пару минут до конца усилиями Постновой в последний раз сравняли счет – 28:28. Затем последовал тайм-аут «Ларвика» и блестяще исполненная им домашняя заготовка с фирменным выводом линейного (Мари Дёвле) на ударную позицию.

 

Постнова должна была забивать за 55 секунд до финальной сирены, однако не переиграла с семиметровой отметки второго голкипера норвежек Ингрид Одегорь, а затянувшаяся атака «Ларвика» не привела ни к взятию ворот, ни к перехвату, который мог волжанок спасти. Переживали они очень сильно. Постновой даже пришлось принимать успокоительное. А хмурый как туча Гумянов, готовясь к внеочередному собранию с лидерами коллектива, отказался от ужина в отеле.

 

Наступавший русский праздник – Старый Новый год – был для гандболисток «Лады» изрядно подпорчен, ведь крайне обидно проигрывать в матче, в котором соперник был вполне по зубам. Они, эти силы, у вице-чемпионок России в известной степени подорваны из-за объективных причин – отсутствие травмированных игроков. Однако и потенциал у искусственно помолодевшей команды, безусловно, есть. Важно как можно скорее изыскать пути, чтобы его реализовать.



© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!