Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version
 

Дата: 04.01.2008 г.
Источник: Пресс-центр ГК "ЛАДА"
Автор: Игорь Гречушников


ЛЧ-2007/2008. "Хипо" - "Лада" - 35:30

В пятом групповом матче Лиги чемпионов-2007/2008 в австрийском Зюдштадте «Лада» уступила местному «Хипо» - 30:35 (14:16).

«Хипо» (Зюдштадт, Австрия) - «Лада» (Тольятти, Россия) – 35:30 (16:14). Зюдштадт. 1200 зрителей. Семиметровые: 6/4 – 4/2. Штраф: 12-12 мин. Судьи: Баум, Горальчик (Польша).

«Хипо»: Энглерт; Насименто – 7, Пьедаде – 5 (2 мин.), Киршнер (2 мин.), Ким - 1 (4 мин.), О – 3 (2 мин.), Тот – 13/3, Хан - 1, Ацимович – 5/1 (2 мин.).

«Лада»: Константинова, Сидорова; Мочалина - 4 (2 мин.), Постнова - 8 (2 мин.), Климова - 1 (2 мин.), Муравьёва – 2/1, Груздева, Болдырева - 2, Давыденко - 4/1 (2 мин.), Лукьяненко, Курбанова - 3 (4 мин.), Виноградова – 3, Черноиваненко – 3, Горшкова.

Неласково встречала волжанок родина великих композиторов, философов и музыкантов, где местные гандбольные болельщики еще с прошлого сезона, с последнего полуфинала Лиги чемпионов точат зуб на «Ладу». Самолет с тольяттинками на борту, приземлявшийся в аэропорту Вены в ночь с четверга на пятницу, изрядно побросало при посадке. Преодолевая густые облака, туман и порывистый боковой ветер, россиянки прибыли из морозного средневолжья в столь же малоприятное австрийское ненастье. Ясно было, что и на особое гостеприимство представителей титулованного «Хипо» рассчитывать им не приходилось.

Те и не слишком-то им и блеснули, отправив всех сопровождающих «Ладу» лиц смотреть матч, по сути, на «галёрку» (более неудобных мест для просмотра было, по мнению директора клуба Расула Батталова, трудно сыскать). Усугубляли ситуацию и проблемы прошлогодних финалисток главного еврокубка с составом, которые более чем очевидны. И на данном этапе невосполнимы. Без травмированных Екатерины Маренниковой, Ирины Близновой и Александры Колокольцевой тольяттинки априори выглядели в основной своей массе неоперившимся детсадом на фоне процветающей «сборной мира».

- Такие тётки против нас сегодня сыграют! - сокрушался после пятничной тренировки наставник «Лады» Алексей Гумянов, насмотревшись на утреннее занятие соперниц. - Даже трудно сказать, какое эффективное оружие можно им противопоставить. Нам остро не хватает опытных гандболисток! И взять их неоткуда. Инакоязычные легионеры - не лучший вариант. Поэтому придется обходиться в нынешнем сезоне теми, кто есть. Мне еще только предстоит научиться использовать на благо командной игры имеющиеся козыри оставшихся в строю игроков.

На вопрос, какие сюрпризы он готовит сопернику, Гумянов хитро улыбнулся: «Первый раз поставлю Болдыреву в стартовом составе на позицию разыгрывающего. Посмотрим, что из этого выйдет». Поначалу, надо отметить, выходило неплохо. Анастасия, ничуть не тушуясь, весьма добротно руководила распасовкой в атаке у волжанок. Открыть счет, правда, не смогла, хотя сама создала себе великолепный шанс. Но в роли диспетчера выглядела вполне солидно. Да и вся команда работала в дебюте поединка как единый четкий механизм. Не случайно, что по прошествии семи минут игры австрийский «интернационал», уступая 3:6, почувствовал, что «плывёт», и собрался всем скопом у своей скамейки запасных. Тайм-аут был ему необходим.

Увы, коррективы, внесенные соперником, обернулись для «Лады» провалом. Семь минут ушло у нее на то, чтобы в очередной раз подобрать ключик к замку опытнейшей немки Сабине Энглерт. Причем Наталья Курбанова проделала это сразу после того как уже Гумянов собрал вокруг себя назревшую «планерку». Стыдиться за своих любимиц, тем не менее, малочисленной российской группе поддержки, которая весьма активно драла свои глотки и неоднократно сыпала проклятия в адрес польской пары арбитров, не приходилось. В дальнейшем они долгое время ни в чем не уступали хваленому австрийскому «Дрим Тим». Более того, создавалось впечатление, что она юниоркам из «Лады» вполне по зубам!

Огорчали только очень уж обидные потери при передачах, приеме мяча и реализации стопроцентных моментов, да неспособность тольяттинок нейтрализовать неугомонную Тимеа Тот. Впрочем, эта венгерка, разыгравшаяся не на шутку во второй трети тайма, еще недавно веревки вила из обороны самой сборной России в четвертьфинале чемпионата мира-2007! Чего уж говорить об ослабленной «Ладе»! Но она лишь перед самым перерывом дала волю хозяйкам площадки, позволив ей уйти ненамного вперед, да и то - из-за игры в меньшинстве.

Нельзя не отметить, что встреча началась в половине двенадцатого ночи по тольяттинскому времени. Особого дискомфорта, как говорили потом гандболистки, они по этому поводу не испытывали. Тем более что выспаться вдоволь в день матча им никто не мешал. Но природу, видать, и впрямь не обманешь: после перерыва руки и ноги тольяттинок все больше наливались свинцом, и количество ошибок ощутимо возросло. Чертовка Тот тремя результативными бросками, на которые ее коллега по амплуа Людмила Постнова смогла ответить лишь одним, в начале второго тайма увеличила отрыв до «плюс 5».

С этого момента, как «Лада» ни старалась, подобраться к себе ближе чем на три мяча «Хипо» ей не позволял. Вроде бы, играли хозяйки площадки весь матч ограниченным числом игроков, не всегда по этой причине поддерживая высокий темп. Вроде бы, было ясно откуда может у этой команды исходить реальная угроза (кроме Тот, на правом фланге хозяйничала, как и в октябре в Тольятти, бразильянка Насименто, а в линии периодически солировала ее соотечественница Пьедаде). Но прикрывать их пути подхода к воротам то Марии Сидоровой, то периодически ее сменявшей Татьяны Константиновой волжанкам удавалось далеко не всегда.

Вице-чемпионки России сражались, надо отдать им должное, до последнего. Сражались как могли. И все-таки сегодня для победы над австрийской «сборной мира», которая в год своего двойного юбилея (35-летие клуба и 30-летие его участия в еврокубковых турнирах) стремится во что бы то ни стало к возвращению континентального господства, пока мало.

- Мы выжали из сегодняшнего состояния команды, наверное, все, что могли, - комментировал весьма обидное, но вполне закономерное поражение в Зюдштадте Алексей Гумянов. - Судейство? «Грамотное», нечего сказать. Хотя иного я здесь и не ожидал. Но мы сами виноваты, на арбитров в этом случае не приходится особенно пенять. Никого из игроков не хотел бы по такой игре в положительную сторону выделять. Подвел нас технический брак, и только он один! Устранить его в дальнейшем можно лишь каждодневной кропотливой работой с утра до вечера. Из этой молодежи, которая сегодня есть в наличии, можно многое слепить. Но необходимо время. Одного сезона, однозначно, мало, чтобы девчата доросли до уровня Маренниковой и Близновой. Придется серьезно трудиться и терпеть.



© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!