Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version

Чемпионат России (суперлига). Плей-офф. 1/4 финала. Третьи матчи. 24 апреля: «Астраханочка» - «Звезда» - 21:25 (11:12), «Кубань» - «Динамо-Синара» - 32:26 (14:13).

Дата: 20.05.2007 г.
Источник: Пресс-центр ГК «ЛАДА»
Автор: Игорь Гречушников


ЛЧ-2006/2007. Финал. «Слагелсе» - «Лада» – 32:24

В ответном матче финала Лиги чемпионов-2006/2007 в датском Брондбю «Лада» уступила клубу «Слагелсе» со счетом 24:32 (8:16) и стала вторым призером главного европейского турнира для клубов.

20 мая 2007 года. «Слагелсе» (Слагелсе, Дания) – «Лада» (Тольятти, Россия) – 32:24 (16:8). Брондбю. «Брондбю-Халлен». 5300 зрителей. Семиметровые: 1/1 - 9/6. Штраф: 12-10 мин. Судьи: Бор, Буй (оба – Франция).
 
«Слагелсе»: Легангер, Фриис; Мелгорд - 3, Лунгу – 7, Луфт, Кругшеде - 1, Савич – 1 (2 мин.), Обрадович, Попович - 5, Кристенсен (4 мин.), Хувгорд – 6 (2 мин.), Батинич – 1 (2 мин.), Булатович - 2, Турей – 6/1 (2 мин.).

«Лада»: Константинова, Сидорова; Колокольцева, Мочалина - 7, Грицина – 2 (2 мин.), Постнова – 3/2 (2 мин.), Близнова – 3/2, Климова (4 мин.), Муравьёва – 2/1 (2 мин.+дисквалификация), Груздева, Сакада, Давыденко - 4, Ющенко - 1, Маренникова – 2/1.

Пять долгих лет двигалась «Лада» навстречу своему сказочному и, как выяснилось, пока недостижимому триумфу в Лиге чемпионов. Пять! Все это время она комплектовалась исключительно русскоговорящим составом, что само по себе уже служит нонсенсом для команды, которая «наивно» надеется выиграть главный европейский турнир для клубов, где бал традиционно правят сборные мира! Однако из года в год перед ней стояла эта бесперспективная, как считало большинство, задача. И до сих пор она всякий раз останавливалась вдали от осуществления своей мечты: трижды спотыкалась о роковой для себя четвертьфинальный барьер, еще однажды и вовсе не смогла выйти из группы.

И вот - цель волшебным образом оказалась так близка! Причем тогда, когда благоприятный фон для радужных свершений попросту отсутствовал из-за преследовавших клуб и команду проблем. Факт - благодатной почвы для достижения головокружительных высот у гандбольной дружины молодого специалиста Алексея Гумянова не наблюдалось.

Однако его одухотворенная, талантливейшая дружина, которой он сумел привить вкус наслаждения игрой, вдохнул в нее воздух импровизации и свободы, обогатил тактический арсенал передовыми идеями и дал раскрыться новым граням мастерства, сумела, как это иногда случается, не благодаря, а вопреки (!) всему достичь самого порога главной вершины в клубном европейском гандболе. Увы, переступить его не удалось.

Было очевиднее некуда, что ковровую дорожку на пути к вожделенной серебряной чаше – кубку Лиги чемпионов – никто перед «Ладой» расстилать не станет. Не такой уж высокий авторитет имеет Россия в современном гандболе, в котором музыку, как водится, заказывают те, кто щедро платит, а у нас даже финал Лиги чемпионов по центральному спортивному телеканалу показывают в записи и далеко не в прайм-тайм.

В Дании все по-другому. Из каждой игры, и уж тем более из такого финала, как этот, здесь могут сделать шоу на зависть всем, когда становится ясно, что команда-хозяин, играющая в фантастической атмосфере при поддержке переполненных трибун, просто не может проиграть. Не зря "Слагелсе" заказал еще до игры пышный послематчевый банкет в отеле "Хилтон", куда, надо думать, пригласил всю гандбольную знать. Кроме того, всех до единого его болельщиков перед матчем, а их любимиц – по его окончании организаторы встречи снабдили заблаговременно заготовленными футболками с надписью «Кубок Лиги чемпионов снова наш!».

Так, к великому огорчению всего тольяттинского гандбола и всех тех, кто за ним стоит, и случилось. «Дрим Тим», как он сам себя величает, одержал убедительную победу, а «Лада» довольствовалась первым в истории отечественного ручного мяча лигочемпионским серебром, что уже равносильно самому настоящему подвигу. Но большего достичь не удалось. Как ни плачь.

О всех тех трудностях, включая безобразный прием в местном отеле и выход из строя одного из основных игроков, с которыми столкнулась вазовская команда в Брондбю, мы сообщали ранее. Похоже, они все-таки непоправимо подкосили тольяттинок. Иначе чем объяснить, что «Лада» оказалась полностью деморализованной с первых секунд, растянув это свое состояние на всю игру, за исключением эпизодических маленьких всплесков.

«Слабость дикая и спина неприятно болит», - так охарактеризовала Ирина Близнова, получившая в Дании первое в жизни пищевое отравление, свое дрянное самочувствие перед посадкой в автобус, следовавший на игру, в который она вошла последней из игроков. Старалась больше надышаться свежим воздухом перед окунанием в баню душного «Брондбю-Халлен». На ней во время разминки, которую она больше проводила сидя на лавке, чем в компании с подругами по команде на площадке, буквально не было лица. Но начался матч, в который Близнова, кстати, вошла вместе со всеми, и даже у директора клуба Расула Батталова, о чем он сказал в перерыве, возникло ощущение, будто отравилась вся команда, а не один ее, пусть и ведущий, игрок.

«Слагелсе» с первых секунд принялся напористо и агрессивно выполнять свою работу, а у «Лады» все валилось из рук. Первый мяч в ворота Сесиль Легангер будущий лучший голеадор встречи в составе тольяттинок Людмила Мочалина с превеликим трудом закатила тогда, когда Мария Сидорова уже трижды вынула «снаряд» из нашей сетки. Второй гол Надежда Муравьева забила после очередной канонады из пяти результативных хозяйских бросков. И к середине первого тайма питомицы Ани Андерсен уже имели в запасе убийственные «плюс 8» (11:3).

Серия семиметровых в ворота «Слагелсе», последовавшая следом, позволила тольяттинкам воспрянуть. Выиграв очередной 6-минутный отрезок (5:1), они вселили в сердца своих поклонников надежду. Даже Андерсен, почувствовав реальную угрозу, не удержалась от соблазна повздорить ради профилактики с арбитрами и схлопотала от них «горчичник», а вскоре взяла и тайм-аут. Доподлинно нам неизвестно, что там говорила великая датская сказочница и скандалистка, но факт тот, что сразу после этого «Лада» потерпела очередной сокрушительный удар, оправиться от которого так и не смогла.

Выполняя установку своего тренера, румынка Кармен Лунгу, оставшаяся из-за проблем с паспортом вне игры неделей ранее в Тольятти, не только забила очередной гол своей команды, но и нарвалась на вытянутую руку Муравьевой и, корчась в предсмертных судорогах, рухнула на паркет. Французские судьи были по отношению к Наде неумолимы, показав ей красную карточку и отправив к зрителям. А воодушевленные датчанки еще дважды до перерыва увенчали свои атаки точным броском, установив жизнеутверждающий счет – 16:8.

Лишь на 10-й минуте второго тайма Близнова единственный раз в матче показала, что она умеет, технично забив свой первый и единственный гол с игры. Но двумя минутами ранее в ворота «Лады» встала уже Татьяна Константинова, вышедшая на площадку при безнадежных «минус 10». По сути, это означало, что шансов выкарабкаться у гостей практически не осталось, поэтому смысла держать на площадке ведущий состав, который выглядел обреченным, не было. Наших умниц, и так совершивших своим выходом в финал настоящее чудо, наградили после матча серебряными медалями, главный тренер всех их поочередно расцеловал. Но на сей раз праздник обошел великолепную команду из Тольятти стороной.

- Как я расстроен, словами не передать, - едва сдерживая слезы говорил уже глубокой ночью после ужина, которым, кстати, занятые собственными празднествами датчане российскую команду своевременно так и не накормили, ограничившись сэндвичами с колой, Алексей Гумянов. – Обидны две вещи. Первая – нам очень хотелось порадовать своих поклонников победой, однако мы показали свою худшую в Лиге чемпионов игру. Близнова отравилась. Муравьева получила красную карточку. Рекламные щиты за воротами установили таким образом, что наш главный козырь, быстрая контратака, не сработал. Из такого кризиса было выйти очень сложно. Даже нереально. Когда я заходил в перерыве в раздевалку, видел опустошенность девчонок, у которых напрочь отсутствовал кураж. Практически всех лидеров команды это касается, за исключением Мочалиной.

Второе разочарование – я убедился, что нас не уважают в Европе, но, что еще страшнее, гандбол никому не нужен в России и, похоже, кроме наших верных болельщиков, в родном Тольятти. По ходу сезона было видно, как увеличивается количество зрителей и журналистов, приходящих в УСК «Олимп». На клубном официальном сайте число посетителей – тоже. Но это не находило должного отклика в городе и, в частности, у руководства АВТОВАЗа.

За рост популярности мы должны быть благодарны самоотверженности и целеустремленности наших игроков. Если бы не было у нас игры – не было бы и внимания со стороны поклонников команды. Не знаю, что нас ждет в дальнейшем, но уверен в одном: сегодняшнее поражение необходимо как можно быстрее забыть, сделать правильные выводы из неудачи, ведь впереди решающая часть финала чемпионата России. Нам играть со «Звездой». В Звенигороде 26-го числа надо выходить и побеждать!..

Предматчевый пресс-релиз



© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!