Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version

В кассе манежной части УСК «Олимп» до 25 августа продлена реализация сертификатов на получение абонементов гандбольного клуба «ЛАДА» на сезон 2017/2018 гг. Справки по тел.: 619-119.

Дата: 13.05.2007 г.
Источник: "Спорт-Экспресс"
Автор: Игорь Черноиваненко
Ссылка на источник: http://www.sport-express.ru/art.shtml?138845


ЛЧ-2006/2007. Финал. «Лада» – «Слагелсе» - 29:29

В первом матче финала Лиги чемпионов-2006/2007 в Тольятти «Лада» сыграла вничью с клубом «Слагелсе» из одноименного датского города со счетом 29:29 (15:16).

 

13 мая 2007 года. «Лада» (Тольятти, Россия) – «Слагелсе» (Слагелсе, Дания) – 29:29 (15:16). Тольятти. УСК «Олимп». 2800 зрителей. Семиметровые: 10/6 - 6/5. Штраф: 8-10 мин. Судьи: Пожежник, Репеншек (оба – Словения).

 

«Лада»: Константинова, Сидорова; Мочалина - 3, Грицина - 2, Постнова – 8 (4 мин.), Близнова – 6/3 (4 мин.), Климова, Муравьёва, Груздева, Сакада - 3, Давыденко, Ющенко, Маренникова – 6/3, Черноиваненко - 1.

 

«Слагелсе»: Легангер; Мелгорд – 1 (6 мин.+дисквалификация), Младенович, Луфт, Кругшеде - 1, Савич - 1, Обрадович, Попович – 13/1, Кристенсен, Хувгорд – 3 (2 мин.), Батинич, Булатович - 3, Турей – 7/4 (2 мин.).

 

После того как в мае прошлого года "Лада" пятый раз подряд стала чемпионом России, ее покинул главный тренер Евгений Трефилов. Этот специалист, также выигрывавший с тольяттинским клубом Кубок кубков-2001/02, а со сборной страны - два чемпионата мира (!), попутно удостоившись титула лучшего спортивного тренера России 2001 года по версии "СЭ", перешел в "Звезду". Вместе с Трефиловым из Тольятти в Звенигород перебрались несколько ведущих игроков. Новый наставник волжанок Алексей Гумянов опыта работы с женскими командами почти не имел, да и с мужской "Ладой" особых высот не достигал.

 

Помимо тренерских перемен гандбольный Тольятти в прошлом году пережил и юридические: теперь клуб полностью является собственностью АвтоВАЗа. И на пост его (клуба) директора назначен Расул Батталов, несколько лет трудившийся в структуре ЦСКА. Несмотря на потери в составе, Гумянову досталось хорошее наследство. Удалось удержать в команде Постнову, Маренникову и Сидорову. К тому же при новом тренере "Лада" стала тактически гибче, лучше держит удар. Основной козырь команды - четкие скоростные действия и "убойные" броски с задней линии полусредних Постновой и Близновой. Именно такая тактика приносила волжанкам успех в играх с ведущими клубами Европы.

 

Датский и российский клубы - почти ровесники. "Слагелсе" 10 лет, он всего-то на год старше "Лады", но уже добился многого. Дважды выиграл Лигу чемпионов, ну а в Дании последние годы вообще вне конкуренции. За исключением прошлого сезона - когда тренер команды Аня Андерсен в разгар сезона получила дисквалификацию за драку с арбитром в матче внутреннего чемпионата и досрочный увод команды в раздевалку. В результате ЕГФ запретила Андерсен вообще появляться в зале на официальных международных встречах. Без нее клуб проиграл и чемпионат, и Лигу чемпионов.

 

Но в этом сезоне Андерсен вернулась. В чемпионате Дании "Слагелсе" выиграл 26 матчей из 26, а в плей-офф Лиги чемпионов громил всех без разбора. Не случайно в гандбольном мире "Слагелсе" именуют не иначе, как Dream Team, а Андерсен недавно была принята в Зал спортивной славы Дании.

 

Свой визит в Россию датские гандболистки начали со скандала: у румынки Кармен Лунгу оказался не в порядке загранпаспорт, и пограничная служба аэропорта категорически отказалась впускать ее на территорию страны. Андерсен пригрозила вообще бойкотировать игру, но Лунгу из самарского аэропорта так и не выпустили. Вплоть до отлета "Слагелсе" домой она жила в местной гостинице под специальной охраной.

 

Впрочем, и без Лунгу датская команда играла классно. Игру "Слагелсе" предопределяли голкипер сборной Норвегии Легангер и сербская полусредняя Попович. Первая только в первом тайме отразила 4 пенальти (!), а вторая вбивала мячи в сетку ворот "Лады" с регулярностью автомата. Вроде бы и немало забили тольяттинки до перерыва, но выиграть его все равно не смогли. Уж на что быстра наша команда, но датский клуб и не думал уступать ей в скорости.

 

И все же, если судить в целом, силы соперников оказались равны. Во втором тайме команды поочередно вырывались вперед на один-два мяча. Тольяттинки вроде бы достигли важного перевеса - 28:25 за три минуты до финальной сирены. Казалось, еще чуть-чуть и соперник дрогнет. Но в трудной ситуации гостьи использовали по максимуму свои шансы и даже вышли вперед на последней минуте. "Ладу" от поражения спасла Оксана Сакада, поразившая ворота Легангер за пять секунд до конца.

 

На пресс-конференции оба наставника высказали недовольство исходом матча. Алексей Гумянов посетовал на то, что "Лада" не удержала перевес в концовке, а Андерсен - что ее клуб упустил победу. Ответный поединок состоится 20 мая в Брондбю.

 

Пресс-конференция тренеров...

 

«ЛАДА» – «СЛАГЕЛСЕ»: ТОЛЬКО ФАКТЫ

 

(хронология событий глазами корреспондента газеты «Волжский автостроитель» Максима Курочкина)

 

В начале матча обе команды не могут справиться с грузом ответственности, превращая в героинь стартового отрезка голкиперов – Марию Сидорову и Сесиль Легангер. Лишь через три с половиной минуты после стартового свистка Ирине Близновой удаётся открыть счёт, реализовав «семерик» - 1:0.

 

Опыта у датчанок всё же побольше, а потому они быстрее выходят из оцепенения. Скандинавская «Команда мечты» начинает диктовать свою волю соперницам за счёт феноменальных действий в «рамке» Легангер – та буквально гипнотизирует наших бомбардиров даже при пробитии 7-метровых: где такое видано, чтобы за тайм команда смазала 4 «пеналя»?! У «Слагелсе» в атаке, напротив, беспощадна топ-скорер Лиги чемпионов Бояна Попович – сербка ещё в первом тайме накидала волжанкам 7 мячей. Гандболистки «Лады» бьются, точно в Берлинскую стену, в жёсткую оборону соперниц, где им руки выворачивают линейный Мелгорд, на блоке царствует почти двухметровая Кристенсен. Хозяйки площадки не могут нащупать фирменной игры и догнать датчанок – 1:4, 5:9, 8:12…

 

Декорации на площадке заметно меняются, когда Дарью Груздеву на позиции плеймейкера меняет Оксана Сакада. За пробитие 7-метровых успешно берётся Екатерина Маренникова, трижды кряду оставившая Легангер с носом. Пошёл бросок у наших полусредних – Постновой и Близновой. Погоня за «Командой мечты» переходит в решающую стадию, когда отрыв в счёте сводится к мизеру – 11:12, 12:13. Исправить ситуацию датчанкам не удаётся даже с помощью тайм-аута. На исходе 27-й минуты Ольга Черноиваненко восстанавливает паритет на табло – 13:13!

 

На перерыв, благодаря Турей «Команда мечты» всё-таки уходит с минимальным гандикапом – 16:15. Но перемена в настроении «Лады» видна уже невооруженным взглядом. Второй тайм 5-кратные чемпионки России начинают с места в карьер, усилиями Постновой (Люда трижды кряду бросками издали ставит в тупик Легангер) вырываясь вперёд – 19:17!

 

Появляется ощущение, что датчанки «сдуваются» физически. Каждый заброшенный мяч даётся им с трудом, Попович «вязнет» в обороне «Лады». Свежести на всю игру хватает разве что у россиянки Турей, которая продолжает убегать в быстрые отрывы вплоть до финальной сирены. А остальные…  Есть ли у Ани Андерсен план «В»?

 

Суть плана проясняется весьма скоро – датчанки стараются наполнить игру затяжными паузами. Тут и сама Аня на площадку выскакивает, и её подопечные периодически укладываются на паркет, требуя выхода медиков. А то вдруг датчанки начинают требовать привести площадку в порядок, включая, главным образом, рекламные наклейки. Ну и, на всякий случай, «Слагелсе» устраивает охоту за лидерами «Лады», выворачивая в итоге бросковую руку Маренниковой. Её сменщицы – Черноиваненко с Ющенко – стараются, но при завершении атак заметно, что мастерства им всё-таки не хватает.

 

Вязкая борьба на площадке выматывает «Слагелсе», очевидно, так, что паркет уходит у датчанок из-под ног. Маренникова, Постнова, Грицина и Сакада вычерчивают для «Команды мечты» невесёлую перспективу крушения – 28:25. Но тут за ниточки начинают едва заметно подёргивать арбитры, удалив в концовке одну за другой двух бьющих игроков «Лады» – Близнову с Постновой. И тут выясняется, что у «Лады» некому забивать! Бьюсь об заклад, проведи Постнова последние две минуты матча на площадке, его результат оказался бы совсем другим. А в итоге лишь бросок Оксаны Сакады за считанные секунды до сирены спас тольяттинок от совершенно незаслуженного поражения – 29:29.



© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!