Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version

В кассе манежной части УСК «Олимп» до 25 августа продлена реализация сертификатов на получение абонементов гандбольного клуба «ЛАДА» на сезон 2017/2018 гг. Справки по тел.: 619-119.

Дата: 14.04.2007 г.
Источник: не указан
Автор: Игорь Гречушников, Максим Курочкин


ЛЧ-2006/2007. 1/2 финала. «Лада» – «Хипо» - 28:22

В первом матче 1/2 финала Лиги чемпионов-2006/2007 в Тольятти «Лада» взяла верх над австрийским клубом «Хипо» со счетом 28:22 (13:12).

 

14 апреля 2007 года. «Лада» (Тольятти, Россия) – «Хипо» (Зюдштадт, Австрия) – 28:22 (13:12). Тольятти. УСК «Олимп». 2800 зрителей. Семиметровые: 8/4 - 5/3. Штраф: 6-10 мин. Судьи: Кохоут, Новак (оба – Чехия).

 

«Лада»: Константинова, Сидорова; Колокольцева - 1, Мочалина - 6 (2 мин.), Грицина, Постнова - 4 (2 мин.), Близнова - 4, Муравьёва (2 мин.), Груздева - 3, Сакада, Ющенко - 1, Маренникова - 9/4.

 

«Хипо»: Санько; Насименто - 1, Пьедаде - 3 (4 мин.), Ким - 4, О - 1 (2 мин.), Фридрикас - 4/2, Марин - 1, Хан - 2, Боклащук - 2/1, Ротис-Надь - 3, Матушкович, Ацимович - 1 (4 мин.).

 

Пятикратные чемпионки России не дрогнули перед авторитетом австрийской армии «двунадесяти языков», под знамёнами которой на берега Волги высадились гандболистки из Анголы, Бразилии, Кореи, Румынии, Боснии и бывших республик СССР. В обороне они провели свой один из лучших матчей в сезоне, впервые пропустив так мало в Лиге чемпионов-2006/2007. А в атаке за счёт преимущества в скорости временами просто верёвки вили из восьмикратных чемпионок Европы, доводя преимущество в счёте до четырех-пяти мячей. Уже на экваторе первого тайма, когда пошла начальная волна замен и у тольяттинок отличилась результативным перебросом мяча едва вышедшая на плошадку Александра Колокольцева, они достигли многообещающего отрыва - 9:4.

 

Но затем для "Лады" начались ухабы. Трижды за неполные четыре минуты ее пенальтисты не использовали "семерики". Да и сам «Хипо», поначалу чувствоваший себя на тольяттинском паркете не в своей тарелке, преобразился. В рукаве у австрийского интернационала отыскался свой «джокер». Погоню за «Ладой» возглавила 40-летний ветеранша сборной… СССР (!) Аушра Фридрикас, накидавшая за короткий игровой промежуток волжанкам четыре мяча. Причем в одном из эпизодов она забила в результате своего фирменного финта, находясь к воротам… спиной!

 

После перерыва «покером» расписалась в сетке ворот россиянок корейский линейный «Хипо» Ча-Юн Ким. Выше всяких похвал временами действовала в «рамке» австрийского клуба экс-ростовчанка Ольга Санько, поигравшая в начале века пару сезонов за «Ладу» под фамилией Печёнкина. Начав действовать персонально против Людмилы Постновой, гостьи заметно ослабили атакующий потенциал соперниц, благодаря чему практически настигли их в середине второго тайма (22:21).

 

Однако у тольяттинок нашлось чем крыть австрийские козыри. Поиску контраргументов способствовал тайм-аут, который волей-неволей пришлось брать Алексею Гумянову, поскольку перед этим его команда пропустила три безответных мяча. "Хипо" не на шутку разошелся вследствие того, что его шеф-покровитель Гуннар Прокоп, который активнее главного тренера Риана Зинглерсена вел себя у скамейки запасных, схлопотал от чешских арбитров "горчичник".

 

"Ладе" после экстренного совещания удалось эффективно перестроиться, соорудив перед своими воротами неприступную живую стену, в которой соперницам лишь один раз (!) за 14 без малого минут удалось нащупать брешь. Подвели нервы даже невозмутимую Фридрикас, проигравшую 7-метровую дуэль Марии Сидоровой вскоре после того как бразильянка Даниэла Пьедаде последний раз в матче поразила в контратаке ворота россиянок.

 

«Хипо» в заключительные четыре минуты напоминал сдувшийся шарик. Этот отрезок он провалил вчистую - 0:4. «Лада», чей последний рубеж в лице ее голкипера и капитана был просто безупречен, в клочья разрывала оборону обессилевших соперниц. Будь тольяттинки чуть хладнокровнее и точнее при реализации голевых ситуаций, обилие которых наблюдалось до наступления феерического эндшпиля еще при счете 24:22, светившемся на табло в течение семи (!) минут, австрийский суперклуб получил бы на берегах Волги куда более увесистую оплеуху, нежели итоговые "минус 6".

 

Первый раунд этой полуфинальной дуэли, похоже, изрядно озадачил обе стороны – даже победительницы во главе со своим тренером вынуждены были признать, что в субботу у них получалось на площадке далеко не всё.

 

– Плей-офф Лиги чемпионов состоит из четырёх таймов, первые два из которых мы провели в благоприятных для себя условиях и в которых одержали победу, – рассуждал на послематчевой встрече с журналистами рулевой «Лады» Алексей Гумянов. – Теперь нам предстоят два тайма провести в куда более экстремальной обстановке.

 

Сегодня, по большому счёту, я недоволен игрой своей команды. Хорошо, что в концовке мы смогли перестроиться, наладить игру в обороне и за счёт быстрого перехода в атаку забить несколько лёгких мячей. С другой стороны, команда сегодня играла фактически без своих полусредних – Близновой и Постновой.

 

В принципе, мы предполагали, что против Постновой будут действовать персонально, отрабатывали эту ситуацию. На групповом этапе у нас получалось играть «пять на пять», сегодня – нет. Вообще, это очень тяжело, ведь Люда – ключевой игрок, через неё наигрываются на тренировках многие комбинации. Очень сложно в такой ситуации менять тактическую схему. Поэтому в концовке, когда терять уже было нечего, я ей сказал, чтобы бросала при первом же удобном случае, не задумываясь.

 

На мой взгляд, с нами злую шутку сыграл большой объём информации о противнике, которым мы располагали. Казалось, нам удалось досконально изучить соперниц. По видеозаписям игр «Хипо», считаю, у игроков создалось ложное впечатление, что эта команда играет медленно, не отличается комбинационностью, что ее активную оборону мы легко преодолеем. Может, кому-то показалось, что соперниц можно шапками закидать. Но на поверку вышло, что игроки австрийского клуба – высокого уровня профессионалы, которые старательно отрабатывают свои солидные контракты. А у нас сегодня не все сыграли в полную силу.

 

– В первую очередь, я поздравляю «Ладу» с крупной победой, – скороговоркой начал своё общение с тольяттинскими масс-медиа наставник «Хипо» Риан Зинглерсен. – Всё было для нас неплохо вплоть до последних минут, когда разница в счёте увеличилась с двух до шести голов. «Лада» показала сегодня хороший гандбол. Особенно сильно соперник сыграл в центре обороны. Нам будет очень тяжело в ответном матче. В первую очередь, надо минимизировать собственные ошибки. Но могу вас заверить на все сто процентов, что у себя в Австрии «Хипо» будет до конца сражаться за выход в финал.

 

– Сыграли, в принципе, хорошо, – считает голкипер «Лады» Мария Сидорова. – Правда, в нападении немного не разобрались с активной обороной «Хипо». Соперницы здорово «прихватили» персонально Люду Постнову, а без бросков с задней линии в атаке тяжело играть. Зато в обороне на этот раз девчонки действовали очень жёстко, плотно. Помогали друг другу и мне.

 

– В атаке было слишком много потерь и неподготовленных бросков, – сокрушается левый полусредний тольяттинок Людмила Постнова. – Хорошо, что в концовке мы просто перебегали «Хипо», увеличив отрыв в счёте. В принципе, соперниц мы изучили достаточно хорошо, ничем новым они нас не удивили. Но сегодня план на игру удалось выполнить примерно на 60 процентов, не больше. С одной стороны, хотелось бы перед ответной встречей в Австрии иметь более внушительное преимущество в счёте. В прошлом году, если помните, нам в ответном поединке 1/4 финала со словенским «Кримом» не хватило перевеса в семь мячей. С другой стороны, всё-таки мы сегодня выиграли, и слава Богу.

 

– Очень трудная игра, – едва успела перевести дух лучший снайпер тольяттинской команды в матче с «Хипо» Екатерина Маренникова. – Старались, но сыграли примерно на 50 процентов от своих возможностей.

 

– В середине каждого из таймов сегодня в игре команды наступали провалы. Что происходит?

 

– О, это наше чёрное пятно. Может быть, получив преимущество, мы невольно расслабляемся. Каждый раз стараемся обойтись без таких игровых отрезков, но пока не получается.

 

– Можно ли с преимуществом в шесть мячей спокойно отправляться на ответную игру в Австрию ?

 

– Нет, этого недостаточно для спокойной жизни перед вторым матчем. В первую очередь, я опасаюсь за судейство. Нас ждёт тяжелейший поединок. И о сегодняшней победе лучше забыть. А на площадку в Австрии надо выходить с таким настроем и биться так, будто это нам надо отыгрывать два-три мяча. Только в этом случае у нас появится шанс пройти «Хипо».



© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!