Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version

Чемпионат России (суперлига). Плей-офф. 1/4 финала. Третьи матчи. 24 апреля: «Астраханочка» - «Звезда» - 21:25 (11:12), «Кубань» - «Динамо-Синара» - 32:26 (14:13).

Дата: 25.02.2007 г.
Источник: не указан
Автор: Игорь Гречушников, Максим Курочкин (для газеты "Волжский автостроитель") из Дьёра


Лига чемпионов-2006/2007. «Дьёр» - «Лада» – 39:28

В заключительном матче группового раунда Лиги чемпионов-2006/2007 "Лада" в Венгрии уступила клубу "Дьёр" из одноименного города со счетом 28:39 (12:18).

25 февраля 2007 года. «Дьёр» (Дьёр, Венгрия) – «Лада» (Тольятти, Россия) – 39:28 (18:12). Дьёр. «Шпортхалла». 2200 зрителей. Семиметровые: 6/1 - 5/5. Штраф: 4-8 мин. Судьи: Сарайлич, Вукушич (оба – Хорватия).

«Дьёр»: Херр, Гуйу; Богнар – 2, Юхас - 1, Докич - 1, Вертен - 4, Ковачиц - 1, Темеш - 1, Боди - 7, Гёрбиц - 1, Брадеану – 9 (2 мин.), Гогырла - 5, Хорняк – 4/1, Спиридон – 3 (2 мин.).

«Лада»: Парфёнова, Сидорова; Колокольцева, Мочалина - 4, Грицина - 1, Постнова – 3 (4 мин.), Климова - 2, Муравьёва – 1/1, Груздева - 2, Сакада, Давыденко – 6/1, А. Виноградова – 3, Черноиваненко – 6/3 (2 мин.), Лукьяненко (2 мин.).

Шипы гандбольных роз

Все свои турнирные амбиции в элитарном собрании сливок гандбольного сообщества Старого Света тольяттинская команда удовлетворила ещё за неделю до визита в пятый по величине и числу жителей город Венгрии. Дружина Алексея Гумянова досрочно первенствовала в квартете под литерой «В» лигочемпионского бомонда, попутно установив знаменательный для российских клубов рекорд – пять побед в пяти стартовых матчах. О «Ладе» заговорили в превосходных тонах, включив в когорту претендентов на гандбольную корону Европы.

Однако в Дьёре 5-кратные чемпионки России получили недвусмысленный намёк на то, что даже шагая по пути, усыпанному розами, недолго получить и весьма болезненный укол. Тревожный звонок на сей счёт прозвучал для нашей команды ещё в предыдущем домашнем матче с норвежским «Биосеном», когда скандинавки забросили тольяттинкам аж 39 мячей! Аккурат с той же результативностью «отстрелялся» по «Ладе» и венгерский «Дьёр». Но с весьма существенной оговоркой – в собственные ворота мадьярки и не думали пропускать четыре с лишним десятка голов, как это случилось с «Биосеном».

Досадный казус?

Итак, в атмосфере, навеянной поражением в Дьёре, повис вопрос: что, собственно говоря, имело место случиться – досадный казус или же всё-таки системная ошибка? В пользу последнего диагноза отчаянно вопиёт итоговый счёт на табло – 28:39. Да и особых иллюзий на спасение, надо сказать, мадьярки российскому топ-клубу не оставляли на протяжении всей игры – лишь изредка разрыв в счёте сокращался до пяти мячей. И ведь не сразу вспомнишь, когда нашей команде ещё приходилось бывать в такой передряге.

С другой стороны, рулевой «Лады» Алексей Гумянов позволил себе в Дьёре основательно перетасовать состав, в котором не было сразу нескольких лидеров. Травмы оставили вне игры Ирину Близнову и Оксану Королёву, хотя последняя всё-таки летала с командой и тренировалась вечером накануне матча (правда, по индивидуальной программе). Из-за проблем с венгерской визой осталась дома Екатерина Маренникова. Наконец, Анастасия Ющенко наблюдала за игрой по соседству с Королёвой из… ложи прессы. Наполовину экспериментальный состав в итоге и попал, как иногда говорят, под раздачу мадьяркам, жаждавшим получить сатисфакцию за поражение (29:31) пятинедельной давности в Тольятти.

Оглушённые «Зелёной опасностью»

А теперь честно, положа руку на сердце, давайте с вами признаем, что требовать от такого вот состава устроить взбучку «Дьёру» – это, знаете ли, дерзость, граничащая с наглостью по отношению к соперницам. Тем паче, что в составе этих самых соперниц выступают пять гандболисток сборной Венгрии и ровно столько же элитных легионеров из Румынии.

Отдавал ли себе отчёт в этом наставник тольяттинок Алексей Гумянов? Абсолютно чётко! Тревога читалась в его глазах ещё в субботу вечером, когда Алексей Николаевич по пальцам одной руки отсчитывал лигочемпионский стаж Виноградовой, Колокольцевой, Давыденко, Черноиваненко, Лукьяненко, Климовой… А ведь только с опытом приходит умение преодолевать трудности – будь то 12-часовая дорога из Тольятти в Дьёр транзитом через Франкфурт или оглушительная поддержка трибун дьёрского «Шпортхалла», где в какофонии звуков фанатских барабанов, трещоток и клаксонов недолго и голову потерять.

К слову, ложа прессы в «Шпортхалла» вплотную примыкает к игровой площадке. И знаете ли, в те моменты, когда местная фан-группа «Зелёная опасность» «включает» на полную мощь всю свою шумовую поддержку, столы под руками начинают вибрировать от расходящейся по залу ударной волны…

Разгром пришёлся на концовку

В итоге всей дерзости существенно ослабленного состава «Лады» в Дьёре хватило лишь на первые минуты, когда по разу оборону мадьярок «распечатали» Людмила Постнова с Алиной Грициной, а Мария Сидорова в промежутке между двумя голевыми атаками «Лады» отразила 7-метровый. Затем, однако, наши бомбардиры на девять с половиной минут (!) «зачехлили» свои боевые калибры, а счёт на табло деформировался из приятных глазу 2:0 в обескураживающие 2:6. Потери, пробежки, суета – волнение на первых минутах сковало, в первую очередь, тольяттинскую молодёжь. Не отрази Сидорова в первом тайме четыре из пяти (!) пенальти, волжанкам пришлось бы совсем худо.

Временами перед «Ладой» брезжил слабый лучик надежды на спасение – команде удавалось отыгрывать по три-четыре мяча от дьёровского гандикапа. В самом начале второго тайма даже показалось, что, наконец, девчата адаптировались к нескончаемой психической атаке с трибун – у тольяттинок получалось «отстоять» минут пять в обороне, отвечая кинжальными контрвыпадами. Минут за десять с небольшим до финальной сирены ничто и вовсе не предвещало разгрома – 24:29. Пошла игра в атаке у молодых Черноиваненко и Давыденко, полезно действовала опытная Мочалина. Но неудачный эндшпиль встречи привёл к жёсткой «посадке» – 28:39…

Эксперимент себя не оправдал

Несмотря на то, что никаких турнирных последствий фиаско в Дьёре для «Лады» не могло иметь по определению, команда и её главный тренер болезненно переживали воскресный конфуз.

- После выполнения основной задачи, выигрыша первого места в группе, у нас появилась возможность поэкспериментировать с составом, - подчеркнул на пресс-конференции после матча главный тренер «Лады» Алексей Гумянов. - Будем считать, что эксперимент не удался. Проявить себя в полной мере молодежь не смогла, однако это ей в принципе простительно, поскольку нельзя требовать от 17-летних девочек на таком уровне слишком многого. Но и для некоторых других игроков поражение явится, думаю, хорошим уроком. Ведь даже такая ведущая наша гандболистка, как Постнова, не сыграла так, как умеет. Свои силы мы знаем. Сегодняшняя игра хоть и плохая, но она не повлияет негативно на команду, а, наоборот, сплотит.

– Алексей Николаевич, в четвертьфинале Лиги чемпионов «Ладе» теперь предстоит сыграть с одним из трёх датских клубов – «Виборгом», «Слагелсе» или «Ольбургом». Как, думаете, распорядится на сей счёт жребий?

– С «Виборгом» и «Слагелсе» команда уже играла. Мне почему-то кажется, что теперь нам достанется «Ольбург». Но после того как тренер норвежского «Биосена» неделю назад назвал главным фаворитом Лиги чемпионов «Виборг», мне лично хочется сыграть именно с этим клубом. А вот получить в соперники «Слагелсе» хотелось бы меньше всего – уж больно у клуба скандальная репутация…

- Мы не отчаиваемся, ведь самое важное нас ждет впереди, - подтвердила Мария Сидорова, капитан тольяттинок. – А ошибки, выявленные сегодня, команда постарается устранить.

– Без поражений не бывает побед, – постарался подбодрить в автобусе, мчавшем «Ладу» прочь с места сражения в гостиницу, директор клуба Расул Батталов. – Мы, наверное, уже полгода не проигрывали – должно же было это когда-то произойти. И хорошо, что оступились в таком матче, который абсолютно для нас ничего не решал. А своё, уверен, мы еще возьмем!



© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!