Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version

В кассе манежной части УСК «Олимп» до 25 августа продлена реализация сертификатов на получение абонементов гандбольного клуба «ЛАДА» на сезон 2017/2018 гг. Справки по тел.: 619-119.

Дата: 10.02.2007 г.
Источник: Пресс-центр ГК "ЛАДА"
Автор: Игорь Гречушников


Лига чемпионов-2006/2007. "Будучность" - "Лада" - 23:27

В матче четвертого тура группового раунда Лиги чемпионов-2006/2007 "Лада" в столице Черногории городе Подгорице нанесла поражение местной "Будучности" со счетом 27:23 (13:9).

10 февраля 2007 года. «Будучность» (Подгорица, Черногория) - «Лада» (Тольятти, Россия) – 23:27 (9:13). Спорткомплекс «Морача». Подгорица. 3500 зрителей. Семиметровые: 2/2 - 4/2. Штраф: 12-20 мин. Судьи: Гасчик, Отапка (оба – Словакия).

«Будучность»: Баряктарович, Войчич; Танасе – 3/2 (2 мин.), Радичевич – 1 (2 мин.), Йованович - 5, Радович - 5, Драгутинович – 1 (2 мин.), Дамянац – 2 (4 мин.), Влахович - 1, Й. Йовович - 1, Павичевич, Милачич - 1, Орландич – 1 (2 мин.), С. Йовович - 2.

«Лада»: Парфёнова, Сидорова; Колокольцева – 1 (2 мин.), Мочалина – 4 (4 мин.), Грицина - 2, Постнова – 7 (2 мин.), Близнова – 3 (2 мин.), Климова (2 мин.), Муравьёва – 1/1 (6 мин.+дисквалификация), Груздева – 3/1, Сакада (2 мин.), Ющенко, Маренникова - 6, Лукьяненко.

На встречу с замыкающей командой лигочемпионской группы «В», не набравшей до этого ни одного очка, тольяттинки отправлялись в ранге единоличного лидера своего квартета. Однако шапкозакидательских настроений у них не возникало вообще. Ведь на этом уровне легких побед, и уж тем более на выезде, по определению быть не может. А первые переживания чемпионок России, которым вожделенная виктория в Подгорице почти гарантировала попадание в четвертьфинал Лиги чемпионов, начались еще в самарском аэропорту.

Коснулись они, главным образом двух самых юных гандболисток – Екатерины Давыденко и Ольги Черноиваненко, задержанных минут на двадцать при переходе в зал ожидания через пограничный контроль. Пассажиры переполненного аэробуса А-319 авиакомпании «Люфтганза» нетерпеливо ерзали в своих креслах, пока в салоне самолета не показались наконец-то счастливые, с улыбками до ушей лица юных «пленниц» в сопровождении директора клуба, начальника команды и главного тренера.

Все это время молодых спортсменок ни в какую не желали выпускать из России без письменного разрешения родителей. Копии данных документов строгих людей с погонами не устраивали, а подлинники находились на оформлении виз в Венгрию, куда тольяттинкам предстояло лететь через пару недель. Любопытно, что именно Давыденко и Черноиваненко оказались теми двумя лишними игроками в составе делегации «Лады», которых Гумянов в заявку на игру так и не включил. Но тогда они этого еще, естественно, не знали, да и сам главный тренер окончательное решение принял лишь на следующий день, сообщив о нем девушкам уже по прибытии на игру.

Непредвиденный подвох на границе (да не где-нибудь, а в родном Курумоче!), породил неподдельную тревогу у остальных игроков. Заняв свои места в салоне лайнера, они были всерьез обеспокоены известием от кого-то из бортпроводников, что как будто опоздавших велено не ждать. А ну как и впрямь лететь придется без Гумянова и без билетов из Франкфурта в Подгорицу, которые оставались на руках у начальника команды? К счастью, опасения не оправдались. Энное количество нервных клеток и пара дежурных телефонных звонков дотошного пограничника вышестоящему начальству, своевременно не оказавшемуся на месте, – это все, чем отделались тольяттинки перед долгожданным взлетом. Более того, воздушное судно оторвалось от земли по расписанию тик-в-тик.

В остальном путешествие «Лады» к Балканам прошло вполне благополучно, если не считать того, что на дорогу у нее ушло в общей сложности почти 14 часов. Первым делом команда, едва расселившись в номерах отеля, отправилась ликвидировать последствия тяжелого пути на тренировку, которая носила в большей степени разгрузочный характер. Здесь же, в спорткомплексе «Морача», нареченном именем бурной речушки, протекающей по самому центру Подгорицы, подоспели очередные новости из стана соперников волжанок.

О том, что у действующих обладательниц Кубка кубков теперь новый главком, стало известно еще перед домашним матчем «Лады» с «Дьёром». После поражения в Тольятти был отправлен в отставку Никола Петрович, чье место заняла его помощница, белоруска Татьяна Ераминок. Наследство ей досталось незавидное. Если в клубе все идет на редкость гладко (с финансами, во всяком случае, если верить наставнице, в «Будучности» полный порядок), то с игроками возникли непредвиденные осложнения. В первую очередь это касается российских легионерок команды. Анна Бурмистрова покинула Подгорицу и уже тренируется в составе родного для себя «Ростов-Дона». А буквально накануне приезда в Черногорию чемпионок России объявила о своем отказе участвовать в матче и Елена Дмитриева.

Сообщить тольяттинским гандболисткам об этом решении «экс-Чаплина» прибыла к ним собственной персоной в гостиницу «Црна Гора» сразу после пятничной вечерней тренировки «Лады». Не сказать, что эта новость прозвучала громом средь ясного неба. Еще до отъезда в Черногорию до вазовского тренерского штаба доходили сведения, что в услугах бывшей тольяттинки кровно заинтересована и активно зондирует данный вопрос звенигородская «Звезда». Но предполагалось, что уж этот-то сезон Елена в Подгорице, скорее всего, доиграет.

На то же самое надеялась, кстати, и Ераминок, у которой поступок лидера команды вызвал шок. Однако после ухода тренера, который летом 2004 года лично перевез ее из Тольятти на Балканский полуостров, Дмитриева решила, что смысла оставаться на чужбине больше нет. К тому же руководство «Будучности», как говорят, по окончании первого круга Лиги чемпионов решило, что «выстрелить» в еврокубках в нынешнем сезоне клубу больше не светит. И объявило, что искусственно удерживать игроков не собирается, даже несмотря на контракты. Чем россиянки и воспользовались.

Третья из них, ростовчанка Яна Васильева, в заявке на игру отсутствовала тоже. С нею в одном гостиничном лифте за пару часов до игры столкнулись Алексей Гумянов и автор этих строк. На прямой вопрос, собирается ли она последовать примеру двух других российских легионерок «Будучности», Яна лишь смущенно пожала плечами, но было заметно, что она от возникшей ситуации, мягко говоря, не в восторге. Не смог принять участие в матче и хорватский голкипер черногорского клуба Санела Кнежович. Но тут причина более банальная – травма мениска. Основной вратарь хозяек не тренировался до этого недели три.

«Половина команды против лидера» - под таким красноречивым заголовком вышел в субботу анонс матча в газете «Вести». Тем самым журналисты самого популярного черногорского печатного издания давали понять болельщикам, которые, кстати, прохладнее обычного отнеслись к этой игре (трибуны 5-тысячника, несмотря на традиционно бесплатный проход, не были забиты битком), кто в матче аутсайдер, а кто - фаворит. Однако было ясно, что за здорово живешь балканские девушки «Ладе» победу не отдадут. Известно ведь, что трудности закаляют, вынуждая действовать через «не могу».

Поначалу все у хозяек шло как по заказу. Они и семиметровый, назначенный уже спустя полминуты после начала игры, реализовали, и второй гол забили, воспользовавшись удалением Ирины Близновой – 2:0. Свой маховик «Лада» раскручивать не торопилась. В атаке, где вновь, как и во встрече этих команд в Тольятти, была персонально прихвачена Людмила Постнова, игра не шла до той поры, пока не взяла ее на себя Дарья Груздева. Именно она, когда истекли уже четыре с половиной минуты, сыграв в эффектную «стеночку» с Постновой, наконец-то поразила ворота «Будучности». И она же сравняла счет – 2:2. А вывела гостей вперед Людмила Мочалина, отмечавшая в этот день свое 24-летие, которая следом отправила «Ладу» в отрыв – 4:2.

У именинницы тоже получалось не все. То в перекладину вонзит мяч, то в штангу… Забивала через раз. Другое дело – оборона. Здесь у волжанок возвышалась крепость. Но развить успех не давала не слишком убедительная игра в нападении. Почти весь первый тайм прошел с преимуществом россиянок в один-два мяча. Лишь в концовке «Лада» смогла поднажать. И благодаря сначала двум голам Постновой, а затем - Екатерины Маренниковой, которая пальнула просто сногсшибательным дуплетом (один выстрел краше другого), ушла на перерыв при весьма благоприятных «плюс 4».

С начала второго тайма Гумянов решился на смелый эксперимент. Место в воротах доверил никогда ранее не выступавшей за первую «Ладу» Татьяне Парфёновой. А в поле неоднократно выпускал других дебютанток Лиги чемпионов - то Юлию Климову, то ее тезку Лукьяненко, то не игравшую в главном еврокубке уже три года Александру Колокольцеву, которая, правда, несколько раз выходила на площадку и в первой половине игры. В общем, шанс проявить себя получили абсолютно все.

- Перед началом встречи уверенности в нашей победе у меня не было никакой, но в ходе матча она окрепла и стала стопроцентной, - пояснил потом тольяттинский главком. Парфёнова и Колокольцева, кстати, удостоились от него оценки «нормально», дебютировавшая в команде Лукьяненко - «в целом - неплохо», и только у Климовой игра не пошла.

До 9-й минуты второй половины поединка тольяттинки, действуя в атаке разнообразно на высоких скоростях, заметно переигрывали соперниц и довели отрыв до «плюс 7». Могли достичь и большего, вот только в обороне российский блок частенько не справлялся с артобстрелом задней линии соперниц. Причем делала она это настолько классно, что, будь на месте Парфёновой Сидорова, и она, по мнению Гумянова, вряд ли выручала бы партнерш. Иногда терялась дебютантка «Лады» при организации перехода в нападение. А всё, что называется, «своё», Татьяна брала.

Однако вслед за убедительным началом тайма у тольяттинок последовал сбой. На пять с половиной минут сетка ворот «Будучности» была оставлена в покое. Разрыв стал таять и к 14-й минуте сократился до трех мячей. Трибуны, с которых в адрес гостей весь второй тайм лился поток всякой-разной дребедени – тюбики губной помады, орешки и даже металлические монеты – воодушевились. Хозяйки поля тоже. «Ладе» пришлось приложить сверхусилия, чтобы перелом в игре заглушить. Тремя безответными голами подряд она восстановила прежнюю картину и наверняка развила бы успех. Однако редкий для наших сериал удалений, на которые оказались щедры арбитры из Словакии (причем Надежда Муравьёва за 11 минут до конца так и вовсе оказалась в роли зрителя после третьего двухминутного штрафа), препятствовал волжанкам.

Испытывать судьбу в концовке Гумянов не стал. За шесть с половиной минут до конца при счете 25:20 в ворота «Лады» вернулась Сидорова. Доигрывали матч чемпионки России сильнейшим составом. И без особой нервотрепки довели не самый сложный поединок до победного конца, удостоившись немалого количества эпитетов в свой адрес в местной прессе. Чего стоит хотя бы такой заголовок в воскресном номере газеты «Побjeдa»: «Лада» как «Феррари!».

- «Будучность» - очень серьезный соперник, обладающий импульсивным характером, которому наверняка хотелось с новым тренером достойно сыграть перед своими зрителями последний домашний матч Лиги чемпионов, - подчеркнул на пресс-конференции наставник «Лады». – Игрой лично я не доволен. Сегодня было много нервов, удалений, а зрелищности, по большому счету, никакой.

 - Согласна с тренером, - сказала в дополнение Надежда Муравьёва. – Обидно, что мы не смогли показать тот гандбол, в который способны играть. Наверное, все дело в том, что матч проводился в непривычно позднее для нас время (началась игра по-тольяттински в 11 часов вечера). Мы сейчас давно уже должны бы были спать.

 - Непредвиденные потери в составе серьезно ослабили нашу команду, - отметила в заключение Татьяна Ераминок, главный тренер «Будучности». – Четыре игрока впервые попробовали свои силы в Лиге чемпионов, в которой шансов продолжить выступления у нас в нынешнем сезоне уже не было никаких. К ним у меня претензий нет, чего нельзя сказать о более опытных гандболистках, сыгравших ниже своих возможностей. Мы тщательно изучали сильные стороны тольяттинок: тех же Маренниковой, Постновой... Но тем и хорош классный игрок – как его ни опекай, он все равно сделает то, что умеет. У «Лады» очень хороший подбор таких исполнителей. Она давно уже, считаю, была способна выиграть Лигу чемпионов. Желаю ей это сделать сейчас!



© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!