Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version

В кассе манежной части УСК «Олимп» до 25 августа продлена реализация сертификатов на получение абонементов гандбольного клуба «ЛАДА» на сезон 2017/2018 гг. Справки по тел.: 619-119.

Дата: 20.01.2007 г.
Источник: Пресс-центр ГК "ЛАДА"
Автор: Игорь Гречушников


Лига чемпионов-2006/2007. «Лада» – «Дьёр» - 31:29

В матче третьего тура группового раунда Лиги чемпионов-2006/2007 "Лада" в тольяттинском УСК "Олимп" обыграла "Дьёр" из Венгрии со счетом 31:29 (16:17).

 

20 января 2007 года. «Лада» (Тольятти, Россия) – «Дьёр» (Дьёр, Венгрия) – 31:29 (16:17). Тольятти. УСК «Олимп». 2500 зрителей. Семиметровые: 13/11 - 8/8. Штраф: 8-12 мин. Судьи: Павел, Стате (оба – Румыния).

 

«Лада»: Константинова, Сидорова; Мочалина – 2 (6 мин.+дисквалификация), Грицина - 1, Постнова - 3, Близнова – 11/7, Муравьёва – 2/2, Груздева - 3, Сакада, Королёва – 2/2 (2 мин.), Рыжевич, Ющенко - 1, Маренникова - 4, Черноиваненко - 2.

 

«Дьёр»: Херр, Гуйу (2 мин.); Юхас, Докич - 4, Вертен – 2 (2 мин.), Ковачиц – 2 (2 мин.), Темеш, Боди - 3, Гёрбиц – 12/8 (2 мин.), Сомои (2 мин.), Брадеану – 2 (2 мин.), Гогырла - 1, Хорняк - 1, Спиридон - 2.

 

Финалистки Кубка обладателей кубков прошлого года серьезность своих намерений и амбиций продемонстрировали в полной мере уже к середине первой половины встречи, заставив приуныть заполненные практически под завязку трибуны «Олимпа». Давненько тольяттинским болельщикам не приходилось видеть столь убедительное преимущество в счете в пользу гостей, отражавшееся на табло на экваторе первого тайма (7:12). В этот момент среди зрителей все меньше, надо думать, оставалось оптимистов, продолжавших верить в благополучный для волжанок исход.

 

А ведь стартовые минуты матча не предвещали ничего подобного. Напротив, тольяттинки начали игру уверенно. Не прошло и десяти секунд, а Дарья Груздева уже открыла счет, преподнеся себе самой подарок к дню 21-летия. Она же заработала и семиметровый для Ирины Близновой после того как румынка Симона Гогырла результат сравняла. А на исходе 3-й минуты соотечественница последней Станкуца Гуйу (у обеих сохранились не самые добрые воспоминания о Тольятти, где они весной 2002 года в составе румынского «Олтхима» проиграли финал Кубка кубков) выбежала из ворот на перехват и грубо атаковала Екатерину Маренникову. Та же Близнова, успешно реализовав второй пенальти, установила счет 3:1.

 

Чемпионок Венгрии такой дебют игры нисколько не смутил. Постепенно «Лада» и ее поклонники стали понимать, насколько хорошо обученный и великолепно сыгранный противник тольяттинкам противостоит. Крайние «Дьёра» с удовольствием, как только предоставлялась возможность, убегали в отрыв. В линии хозяйничали невысокая сербка Ана Докич и мощная румынка с австрийским паспортом Симона Спиридон. В розыгрыше и при бомбардировке ворот практически безупречна была Анита Гёрбиц, без промаха исполнявшая «семерики», на которые румынские арбитры в этом матче, прямо скажем, не скупились. Комбинировали гости в нападении на загляденье. Да и оборона мадьярского клуба, подвижная и максимально жесткая, послаблений «Ладе» не давала.

 

Лишь при помощи тайм-аута, взятого через 15 с половиной минут после начала игры, наставнику волжанок Алексею Гумянову удалось потушить пожар, приведший к отставанию хозяек в пять мячей. Постепенно маховик атак тольяттинок раскрутился, а защитные редуты в результате перехода на оборонительную схему "пять-один" обрели должную стройность. Меньше восьми минут хватило «Ладе», чтобы счет сравнять (14:14) и вынудить уже полководца соперниц наводить порядок с помощью «планерки» у скамейки запасных.

 

Сохранить равенство к перерыву чемпионкам России не удалось. Последнее слово в первом тайме осталось за еще одной румынкой Аурелией Брадеану (16:17). Но зато вскоре после отдыха «Лада» наконец-то вернула себе лидерство в счете, доводя его порой до трех мячей. Одна беда: на исходе 5-й минуты близ чужих ворот неудачно приземлилась на правую ногу и, рыдая, покинула площадку не без посторонней помощи Оксана Королёва. К счастью, ничего катастрофического не произошло, хотя многие сразу вспомнили, что из-за тяжелейшей травмы колена Оксана пропустила почти весь прошлый сезон. Но в этот раз все значительно проще – дня через три-четыре растяжение боковой коленной связки на другой (нетронутой хирургами) ноге должно зажить.

 

Этот эпизод стал далеко не последним, когда тот или иной игрок после очередного контакта с соперницами оказывался на паркете и долго корчился от боли. Чаще в этой роли находились представительницы «Дьёра», которые, по словам Гумянова, спокойно могут поступать в театральное училище – их туда наверняка возьмут. Возможно, и впрямь мадьярки начали изображать картинные страдания, поскольку им стало требоваться больше передышек. Ведь если у «Лады» почти в равной мере были задействованы чуть ли не все гандболистки (ту же именинницу Груздеву на довольно длительное время заменяла впервые представшая перед тольяттинскими болельщиками украинка Оксана Сакада). То у гостей основную нагрузку несли на своих плечах лишь семь-восемь полевых игроков.

 

Тем не менее, за десять минут до конца табло отражало равенство – 27:27, и было абсолютно неясно, какая из команд имеет больше шансов на успех. Но уже ближайшая 5-минутка это прояснила. «Лада» провела ее блестяще! Ни одной значительной ошибки в обороне. Размашистая и разнообразная игра в атаке. «Сэйвы» Марии Сидоровой в воротах. Перехваты и убегания, чем блеснула, к примеру, совсем еще юная Ольга Черноиваненко. Просто высший пилотаж! Забей при счете 31:27 в чистом отрыве Маренникова, и «Дьёр» уже едва ли сохранил бы прежнюю способность, выражаясь по-боксерски, отвечать ударом на удар.

 

Но шанс он все же получил. В третий раз за последние тринадцать минут арбитры усмотрели далеко не очевидный фол, карающийся, с их точки зрения, двухминутным штрафом, в действиях Людмилы Мочалиной. Наградили ее красной карточкой, а чемпионок Венгрии – надеждой. Лидеры национальной сборной этой страны Моника Ковачиц и Анита Гёрбиц почти моментально воспользовались ситуацией. Не тратя ни одной лишней секунды на организацию атак, они сократили разрыв в счете до двух мячей – 31:29. И в запасе у «Дьёра» имелось ни много ни мало полторы минуты игры.

 

Взяв тайм-аут, Гумянов дал возможность команде привести нервы в порядок, отдышаться и сообразить как действовать на финишной черте. Остаток встречи «Лада» почти безвылазно доигрывала на чужой территории, благо ее соперницы в спешке не могли создать ничего путного при переходе в наступление. Правда, и у волжанок не получался столь нужный результативный бросок, хотя попыток было хоть отбавляй. За 45 секунд до конца Надежда Муравьёва не забила еще и пенальти, вслед за чем она же не реализовала выход один на один с вратарем. Но все в итоге для хозяек обошлось. Они одержали в Лиге чемпионов-2006/2007 третью победу подряд и единолично возглавили турнирную таблицу в группе «В».

 

- У нас был верный шанс сегодня выиграть, но помешало это сделать не свойственное нам количество ошибок, - сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Дьёра» Кальман Рот. – Мы знали, что из себя представляет соперник, понимали как он будет играть, и все-таки уступили ему два мяча. Это не слишком много. Думаю, дома мы способны тольяттинок переиграть.

 

- Во втором тайме нас подвел разум, - дополнила слова своего наставника Анита Гёрбиц, безусловно, лучший игрок матча в составе венгерской дружины. – С давлением и прессингом мы не справились.

 

- В первую очередь, хотелось бы поблагодарить наших игроков, - отметил главный тренер «Лады» Алексей Гумянов. – С женщинами сложно работать, всегда не ясно, что они тебе в какой момент преподнесут. Но сегодня девчонки молодцы! В очень сложной игре выполнили все установки. «Дьёр» - атлетичная команда с прекрасной защитой и великолепной реализацией бросков. Но во втором тайме венгерки подсели, мы смогли в защите отстоять, а в атаке убежать.



© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!