Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version

В кассе манежной части УСК «Олимп» до 25 августа продлена реализация сертификатов на получение абонементов гандбольного клуба «ЛАДА» на сезон 2017/2018 гг. Справки по тел.: 619-119.

Дата: 14.01.2007 г.
Источник: Пресс-центр ГК "ЛАДА"
Автор: Игорь Гречушников


Лига чемпионов-2006/2007. "Лада" – "Будучность" - 32:23

В матче второго тура группового раунда Лиги чемпионов-2006/2007 "Лада" в тольяттинском УСК "Олимп" нанесла поражение "Будучности" из Черногории со счетом 32:23 (17:12).

 

14 января 2007 года. «Лада» (Тольятти, Россия) – «Будучность» (Подгорица, Черногория) - 32:23 (17:12). Тольятти. УСК «Олимп». 2800 зрителей. Семиметровые: 5/2 - 8/5. Штраф: 8-8 мин. Судьи: Горачек, Новотны (оба – Чехия).

 

«Лада»: Константинова, Сидорова; Мочалина – 2 (2 мин.), Грицина - 4, Постнова - 5, Близнова - 7, Муравьёва – 2/2 (2 мин.), Груздева - 4, Королёва – 1 (2 мин.), Рыжевич (2 мин.), Давыденко, Ющенко - 1, Маренникова - 4, Черноиваненко - 2.

 

«Будучность»: Войчич, Кнежович; Танасе, Бурмистрова (дисквалификация), Радичевич – 1 (2 мин.), Дмитриева – 9/2 (2 мин.), Йованович – 5/3, Радович - 4, Драгутинович (4 мин.), Дамянац - 2, Павичевич, Васильева, Орландич - 1, С. Йовович - 1.

 

Первый домашний поединок в рамках Лиги чемпионов-2006/2007 «Лада» увенчала безоговорочной викторией над прошлогодним обладателем Кубка кубков и третьим призером клубного чемпионата (Суперкубка) Европы, повторив при этом собственное достижение в главном евротурнире – победа с форой в девять мячей!

 

Аналогичного успеха тольяттинки достигали в прежние годы в Лиге чемпионов трижды. Причем в сезоне-2003/2004 на самом старте группового турнира они разгромили с разницей «плюс 9» чемпиона Испании «Валенсию» в гостях (33:24), а затем со счетом 32:23 взяли верх в Германии над «Триром». Тот же самый результат (32:23) был достигнут чемпионками России ровно год назад в домашней встрече с сербским «Князем Милошем». И вот теперь те же цифры на табло остались гореть после звука финальной сирены, известившей об окончании поединка «Лады» с «Будучностью».

 

Среди обладательниц второго по значимости еврокубка квалифицированных игроков хоть отбавляй, но их серьезно губит отсутствие на родине полноценной игровой практики. Об этом говорили все – и болельщики, и журналисты, прибывшие в Тольятти из Черногории, и уж тем более - игроки и тренеры. Им ли не знать, что значит стартовать в Лиге чемпионов, имея за плечами в нынешнем сезоне лишь четыре официальных и примерно столько же товарищеских игр?

 

Больше жаловаться черногоркам было не на что. Состав они привезли в Россию самый что ни на есть боевой. Добрались к месту встречи без проблем – всего за шесть часов, половину этого времени затратив на перелет. Однако еще до игры на лице наставника «Будучности» Николы Петровича читалась тревога. В первые минуты матча, правда, грустить ему не приходилось. Стрелка секундомера пробежала ровно круг, когда бывшая любимица тольяттинских фанатов Елена Чаплина, уже полтора года носящая фамилию Дмитриева, удачно сыграла на подборе и открыла счет.

 

К этому моменту Ирина Близнова успела не реализовать первый семиметровый, назначенный в ворота «Будучности», но именно она на исходе 5-й минуты, получив эпизодом ранее чувствительный удар локтем по носу от еще одной экс-тольяттинки Анны Бурмистровой, остервенело ринулась в атаку и впервые вывела хозяек вперед – 4:3. Надо сказать, что на Ирину в первом тайме взвалилась основная среди игроков задней линии волжанок нагрузка, поскольку левый полусредний «Лады» Людмила Постнова оказалась заперта на надежный замок. За ней как приклеенные следовали соперницы, передававшие грозного бомбардира тольяттинок под персональную опеку друг другу словно эстафетную палочку.

 

Главный тренер «Лады» Алексей Гумянов предвидел такой поворот событий, немало внимания уделив игре «пять на пять» без Постновой на тренировках, и результат был налицо: тольяттинки не растерялись. Дарья Груздева в отсутствие второго разыгрывающего Оксаны Сакада, которая не смогла должным образом подготовиться к матчу из-за воспаления мышц ноги, полученного во время лыжного кросса, несла всю нагрузку у хозяек на позиции плеймейкера. И распасовку вела очень грамотно, и сама время от времени не забывала результативно бомбардировать ворота.

 

Постепенно «Лада» начала обозначать свое превосходство на площадке. И если бы не ее расточительность при исполнении пенальти (вслед за Близновой сплоховали у семиметровой отметки Ольга Черноиваненко и Постнова), комфортный отрыв она могла создать задолго до экватора первого тайма, когда, собственно, и произошел перелом. При счете 8:5 «Будучность» лишилась одного из ключевых игроков. Грубость Бурмистровой по отношению к Оксане Королёвой не осталась незамеченной арбитрами из Чехии – Анна увидела перед собой красную карточку и отправилась досматривать игру на трибуны.

 

Еще через полминуты «Лада» благодаря Надежде Муравьёвой наконец-то расколдовала злую магию семиметровой точки и рванула вперед. Незадолго до перерыва разрыв достиг отметки «плюс 7», который черногорки сократили, выиграв очередной отрезок со счетом 3:0 и оставшись при этом в численном большинстве. Запахло жареным. Но Гумянов, взяв тайм-аут и бросив в бой все основные силы, предотвратил дальнейшую погоню.

 

Восемь первых минут второго тайма картины не изменили. У гостей, как и прежде, выделялась Дмитриева. Только она без видимых усилий находила бреши в обороне и воротах хозяек. Остальных соперниц Мария Сидорова, уверенно отбивавшая бросок за броском, держала за редким исключением на голодном пайке. При счете 18:13 выиграла семиметровую дуэль у Марии Йованович и Татьяна Константинова. А два гола в меньшинстве (!), забитые Алиной Грициной и Близновой, окончательно деморализовали «Будучность». Видимо, дружина из Подгорицы начала осознавать, что «минус 9» в Тольятти невозможно отыграть.

 

Похоже, это ее мнение стала разделять и «Лада», чьи атаки вдруг резко утратили скорость и остроту. Азарт исчез. Почти четырнадцать минут тольяттинки мучительно искали пути к воротам соперниц, сумев за это время лишь однажды (!) их найти. Сникшие гостьи, правда, действовали не намного продуктивнее. Их явно подводила спешка. Зрители стали скучать.

 

Но после того как Гумянов взял тайм-аут, и его команда, резко преобразившись, за какую-то минуту трижды (!) кряду поразила цель, трибуны вновь взорвались от восторга. Стало ясно - черногорский поезд безвозвратно ушел, а хозяйкам оставалось только сожалеть о том, что они не смогли установить в Лиге чемпионов новый клубный рекорд, хотя за пять минут с небольшим до конца достигли преимущества "плюс 12". Последний верный шанс превысить прежнее достижение "Лады" упустила за 8 секунд до финальной сирены Людмила Мочалина, чисто выйдя к воротам отменно отыгравшей этот матч Санелы Кнежович один на один.

 

- Мы знали, против кого играем, знали, что будет тяжело, - подчеркнул после матча главный тренер «Будучности» Никола Петрович. - В какие-то моменты все шло хорошо, но проблемы с реализацией бросков свели наши усилия на нет. «Лада» победила заслуженно. Не понимаю, почему она до сих пор не номер один в Европе.

 

- К нам приехал обладатель Кубка кубков, отличающийся не только закаленным характером, но и хорошим подбором игроков, - отметил, в свою очередь, наставник «Лады» Алексей Гумянов. - Приятно было видеть заполненные трибуны и порадовать их зрелищной победой над соперником, который при любых обстоятельствах сражается до конца. По ходу игры он несколько раз заставлял нас перестраиваться, но не застал врасплох. У нас сложился отличный коллектив, с которым мне очень хотелось бы выиграть Лигу чемпионов.



© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!