Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version
 

Дата: 28.01.2006 г.
Источник: Пресс-служба ГК "ЛАДА-Тольятти"
Автор: Игорь Гречушников из Сербии и Черногории


ЛЧ-2005/2006. "Князь Милош" - "Лада" – 27:25

В сербском городе Аранджеловаце в матче четвертого тура группового раунда Лиги чемпионов-2005/2006 "Лада" уступила клубу "Князь Милош" со счетом 25:27 (16:14).

28 января 2006 года. «Князь Милош» (Аранджеловац, Сербия и Черногория) - «Лада» (Тольятти, Россия) - 27:25 (14:16). Аранджеловац. СРЦ «Шумадия». 2500 зрителей. Штраф: 8-8 мин. Семиметровые: 3/3 - 4/2. Судьи: Гусько, Репкин (оба – Белоруссия).

«Князь Милош»: Михайлович, Джерич; Войчич - 2, Райович - 3, Коперец – 4 (2 мин.), Кухарович, Тот – 5 (2 мин.), Матич - 1, Нишавич - 6, Митрович, Ардеан – 6/3 (4 мин.), Чолович, Ристанович, Михаилович.

«Лада»: Сидорова; Роменская - 1, Постнова – 6/1 (2 мин.), Близнова - 5, Чистякова, Груздева – 2/1, Шипилова – 4 (4 мин.), Ющенко - 1, О. Виноградова, Кирсанова, Маренникова - 3, А. Виноградова, Вяхирева – 3 (2 мин.).

Путешествие в сердцевину некогда благополучной теперь уже экс-Югославии, куда практически все тольяттинские гандболистки попали впервые, с самого начала положительных эмоций им не несло. Долгая дорога в сербскую столицу длиною в сутки показалась им цветочками, когда созрели ягодки. А произошло это, едва автобус-«Мерседес», аналогичный клубному, что доставил команду из Тольятти в Москву для ее вылета в Белград, вырулил на обочину у придорожного отеля. Здесь, в двух десятках километрах от Аранджеловаца, в котором странным образом позакрывались на ремонт все более или менее приличные гостиницы, питомицам Евгения Трефилова предстояло проживать.

Надо было видеть выражение лица капитана «Лады» Марии Сидоровой при ее знакомстве с тутошними «апартаментами». Первое, что Маша сделала, пройдя в свои «хоромы» и оглядевшись, - присела на батарею и стала с отрешенным видом греться. А спортивному директору клуба Андрею Степанову пришлось даже с помощью автора этих строк заносить из соседнего номера в свой еще одну кровать, подходящую по размеру меньшей комнаты, в которой оказалось потеплее. Закаленным трескучими российскими морозами волжанам показалось, что на улице было куда комфортнее, чем здесь. Днем за окном грело солнышко, а температура воздуха, судя по начавшему подтаивать снегу, которого выпало этой зимой непривычно для аборигенов мало, граничила с нулем. В гостинице же босиком по полу пройтись было просто нельзя. Тонкие стены и перегородки промерзли насквозь.

Недопоставки газа из России через Украину, судя по всему, и впрямь обернулись серьезным энергетическим кризисом для европейцев. Систему отопления рачительные хозяева этого частного заведения, расположенного на самом выезде из городишки под названием Младеновац, врубили лишь тогда, когда группа его постояльцев, прибывшая из России, начала расселяться по номерам. Сразу стало ясно, почему организаторы матча загодя предложили тольяттинцам разместиться в одной из гостиниц Белграда, что и сделали до этого датский «Слагелсе» и венгерский «Дунаферр». Но полуторачасовая автобусная тряска при отправке на игру, как рассудил Трефилов, – тоже не блестящая идея. И не одобрил этот вариант.

Перед первой и единственной тренировкой «Лады» в Спортивно-рекреативном центре «Шумадия», как и до этого в гостинице-морозильнике, «Ладу» первым приветствовал Саша Бошкович, главный тренер «Князя Милоша». На дежурный вопрос «Как дела?» Трефилов ответил коллеге: «Холодно». Но потом, чтобы того не обижать, поспешил уточнить: «Да нет, всё нормально». Назавтра, кстати, тольяттинкам пришлось тренироваться не в этом зале, а в одном из местных, в Младеноваце. СРЦ «Шумадия» до самого вечера субботы был занят для проведения первого национального турнира по каратэ в честь антитурецкого восстания 1804 года. Зато порадовало то, что номера в отеле наконец-то прогрелись более или менее до нормы, и девушки перестали замерзать.

Делясь соображениями накануне игры по поводу ее предполагаемого рисунка, главный тренер чемпионок России отметил лишь одно: «Князь Милош» начнет матч наверняка активно, а как все сложится в дальнейшем – будет видно. И согласился, что, в первую очередь, нужен глаз да глаз за лучшим левым крайним чемпионата мира в Санкт-Петербурге румынкой Валентиной-Нели Ардеан, номинированной, кстати, наряду с остальными MVP питерского мундиаля, на звание лучшей гандболистки мира 2005 года.

У местной дружины перед игрой оставались призрачные шансы лишь на итоговое третье место в группе «В», дающее право на переход в четвертьфинал Кубка кубков. Но в том, что свой уход с домашней авансцены Лиги чемпионов этого сезона она при традиционно яростной поддержке заполненных почти под завязку трибун постарается обставить по-боевому красиво, можно было не сомневаться. Тем более что матч в прямом эфире транслировался по второму государственному телеканалу, а ТV-сигнал еще и передавался на спутниковый сателлит. Кстати, именно по прихоти телевидения начало встречи задержалось на несколько минут. Организаторы ждали окончания матча… по водному поло, транслировавшегося напрямую по тому же каналу, и только потом дали добро на начало гандбольной игры. Вопиющий факт, последствия которого всплыли по окончании встречи и послужили поводом для критики со стороны Трефилова. Кстати, «критики» - это еще мягко сказано.

Поначалу, впрочем, все шло в большей или меньшей степени по тольяттинскому плану. Возможностью сделать в матче голевой почин гостьи не воспользовались – бросок Людмилы Постновой будущий, наверное, главный герой поединка Сладяна Джерич отразила. А в ответной атаке Катарина Войчич счет открыла – 1:0. Спустя всего полминуты, однако, Екатерина Маренникова паритет восстановила. А еще через минуту волжанки уже были впереди. Это Наталья Шипилова оказалась в нужное время в нужном месте…

Счет то выравнивался, то снова склонялся минимально в пользу «Лады» вплоть до начала второй трети первой половины матча. А затем настал черед тольяттинских полусредних выходить из тени. Сначала Ирина Близнова, а следом Людмила Постнова выстрелили поочередно голевым дуплетом, да так убедительно и мощно, что болельщики ахнули. И заметно притихли. В этот игровой отрезок для «Лады» случилась лишь одна неприятность. Светлана Кирсанова после нападения на нее румынки Мелинды Тот, выполнявшей бросок, покинула площадку вся в слезах. А вернулась на нее лишь через несколько минут с отметиной синего цвета под правым глазом. Разрыв в три-четыре мяча, установившийся к этому моменту, держался стабильно. Трибуны с ним, такое было ощущение, смирились. Но произошло непредвиденное. За минуту и 27 секунд до перерыва Евгений Трефилов взял тайм-аут, и «Ладу», вопреки тактическим задумкам тренера, будто подменили. В оставшееся до отдыха время они проморгали три (!) подряд отрыва. Два из них увенчала точным броском Славица Коперец. И лишь Елена Нишавич не смогла переиграть Марию Сидорову в очном бою. Так вместо логичных «плюс 4» волжанки получили скользкие «плюс 2». Но то еще была отнюдь не катастрофа, а лишь предвестники ее.

До поры до времени чемпионки России бдительности в целом не теряли. Первая десятиминутка второй половины, проведенная на должном уровне, вернула «Ладе» прежний разрыв в три-четыре мяча. Попахивать жареным стало в начале второй трети тайма, когда за четыре с половиной минуты сетка ворот «Князя Милоша» не трепыхнулась ни разу, а в противоположную рамку влетели один за другим три мяча. Трибуны воодушевились. Как болеют в Сербии – это надо слышать! Гул создается невообразимый. Плюс давление на судей, оказываемое зрителями по поводу и без, наскоки на арбитров всех, кому не лень, включая каждого, кто имеет отношение к скамейке запасных…

Россиянки, правда, еще некоторое время держались. Полина Вяхирева двумя подряд результативными прорывами и Близнова, метко выстрелившая чуть ли не с полутора десятков метров, восстановили прежнюю картину (20:24). А вот белорусские арбитры, похоже, просто оказались не готовы к той волне необоснованной обструкции, что нахлынула на них. С этого момента они, поддавшись настроению хозяев, большинство своих решений принимали в пользу догоняющих, которые перестали быть таковыми за 2.42 до конца. Но не только Фемида оказалась замешана в том, что «Лада» угодила в непонятный ступор. Когда такое было, чтобы свой последний гол тольяттинки забили за 11 минут до финального свистка?!

Сделала это Постнова, после чего на россиянок словно кто-то порчу наложил. Такое количество пробежек, передач в никуда и прочего брака давно не приходилось видеть. Фора в пользу «Лады» таяла буквально на глазах. Дважды люди со свистком оставляли ее в меньшинстве, в атаке отбирали по поводу и без повода мяч. А «Князь Милош» знай себе забивал. Волжанки, по определению их наставника, в последней трехминутке просто развалились. И вот за 2.20 до сирены счет уже равный – 25:25. Пытающегося образумить судей Трефилова награждают «горчичником». Мелинда Тот под невообразимый рев обезумевших трибун, реализуя численное большинство, выводит хозяек вперед. Ответный выстрел Постновой минует цель. Даниела Матич закрепляет успех своей команды. Постнова вновь стреляет мимо… Балканская дружина со звуком сирены заводит сумасшедший хоровод, а тольяттинки взирают друг на друга с изумленным видом, не понимая толком, что произошло. «Трагедия произошла», - дает ответ уже в гостинице Трефилов. На пресс-конференцию он пошел один, а не с кем-нибудь из своих гандболисток, как было условлено перед игрой. На вопрос журналистов, почему, отвечает:

- Игра проиграна, и лучших в ней нет. Бошкович правильно взял сюда своего вратаря, он здорово отстоял. Поздравляю соперников с победой и хорошей игрой. Но в некоторых случаях, к сожалению, приходится говорить и о другом. Мне не особо приятно, что это происходит именно в Югославии, которую я считаю одним из лидеров в гандболе. На этот матч поставили молодых судей, которые дрогнули в решающий момент. Когда арбитры поднимают руку, атакующей команде позволяется отдать хотя бы две-три передачи. Нам же не давали делать ни одной! Остается только высказать пожелание в адрес Европейской федерации, чтобы ее делегат мог влиять на судей, а не сидеть так же красиво, как я сейчас красиво говорю. Но оправдания не может быть команде, которая забила во втором тайме всего девять мячей. Хотелось бы отметить также то, что здесь очень хорошие зрители. Болельщик тут, я бы сказал, нормально злой. Всегда интереснее играть, когда он не молчит. Не надо только бросать на поле посторонние предметы, а сегодня это было. Нашу команду не хватило на последние десять минут. Может, вы такие умные, либо я такой дурной, но начало игры задержали на 15 минут. Вот и вычисляйте. Плюс наши неудачные броски…

Назавтра сербские газеты пестрели красноречивыми заголовками: «Сенсация», «Подвиг на финише» и прочее. Обидно ли «Ладе»? Не то слово! Но всё еще в руках волжанок, которые, едва приземлившись в шереметьевском аэропорту, в не лучшем расположении духа отправились на клубном «мерседесе» в очередной дальний путь. Он лежал в Майкоп на четвертый тур чемпионата страны. По возвращении оттуда, 12 февраля в Тольятти, им надобно обыгрывать венгерский «Дунаферр» с разрывом в четыре мяча, и тогда конфуз, допущенный в Аранджеловаце, можно будет с легким сердцем позабыть.



© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!