Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version

В кассе манежной части УСК «Олимп» до 25 августа продлена реализация сертификатов на получение абонементов гандбольного клуба «ЛАДА» на сезон 2017/2018 гг. Справки по тел.: 619-119.

Дата: 14.01.2006 г.
Источник: Пресс-служба ГК "ЛАДА-Тольятти"
Автор: Игорь Гречушников


ЛЧ-2005/2006. "Лада" - "Князь Милош" - 32:23

В тольяттинском УСК "Олимп" в матче второго тура группового раунда Лиги чемпионов-2005/2006 "Лада" нанесла поражение сербскому клубу "Князь Милош" - 32:23 (17:12).

14 января 2006 года. «Лада» (Тольятти, Россия) - «Князь Милош» (Аранджеловац, Сербия и Черногория) - 32:23 (17:12). Тольятти. УСК «Олимп». 2500 зрителей. Семиметровые: 9/6 - 6/4. Штраф: 4-12 мин. Судьи: Ляховичюс, Пашкевичюс (оба – Литва).

«Лада»: Сидорова, Спирова; Роменская - 1, Постнова – 8/3, Близнова - 3, Чистякова - 4, Дюдяева, Груздева – 3/3, Шипилова – 4 (2 мин.), Ющенко - 1, О. Виноградова, Кирсанова (2 мин.), Маренникова – 7, Вяхирева - 1.

«Князь Милош»: Джерич, Миленкович; Войчич (2 мин.), Райович – 3, Коперец – 5, Кухарович – 1, Тот – 3, Матич (2 мин.), Нишавич – 4 (2 мин.), Митрович, Ардеан – 7/4, Чолович (2 мин.), Ристанович (4 мин.), Михайлович.

Поражение в стартовом туре Лиги чемпионов в венгерском Дунауйвароше не оставляло «Ладе» права на второй прокол подряд. Иначе шансы выйти из группы резко бы приблизились к нулю. Поэтому настрой на встречу с «Князем Милошем» у нее был самым что ни на есть боевым. В полной мере восстановить физические кондиции и эмоциональный подъем, характерные для тольяттинских гандболисток в перенасыщенном для них декабре, конечно же, не удалось. Времени на это было мало. Но факт первого в нынешнем сезоне свидания со своими болельщиками на родной арене команду, безусловно, окрылял. К тому же, за неделю, прошедшую с момента встречи с «Дунаферром» на его площадке, эпидемия простуды, навалившаяся тогда на чемпионок России, отступила. Словом, фон для достижения хозяйками успеха в этом матче был вполне благоприятным.

В составе соперниц, чьи возможности, по большому счету, для «Лады» продолжали до очной встречи с ними оставаться загадкой, обращали на себя внимание два румынских легионера. Это – Валентина-Нели Ардеан, вошедшая в символическую сборную недавнего чемпионата мира в Санкт-Петербурге (там она была признана лучшим левым крайним, но в «Князе Милоше» чаще действует на позиции левого полусреднего) и Мелинда Тот. В предыдущем туре они вдвоем забили больше половины голов своей команды в ворота датского «Слагелсе» (по 7), которому «княгини» уступили – 24:33. Думается, не будь в Аранджеловаце этих двух игроков, дружина из малоприметного городка, затерявшегося у подножия Балкан, не играла бы сейчас на столь высоком европейском уровне.

Болельщики, переполнившие этим вечером УСК «Олимп», с первых секунд принялись что есть силы подбадривать своих любимиц, по которым скучали с финала прошлого сезона. И те не остались в долгу. Двух десятков секунд хватило «Ладе», чтобы перехватить мяч в обороне (сделала это Людмила Постнова, ставшая в итоге с восемью голами самой результативной в матче), в два хода организовать стремительную контратаку и увенчать ее эффектным взятием ворот в исполнении Екатерины Маренниковой. Ответный выпад грозного румынского дуэта «Князя Милоша», правда, восстановил паритет. Мелинда Тот заработала семиметровый, получив при этом микротравму, который хладнокровно на исходе первой минуты реализовала Валентина-Нели Ардеан.

Нейтрализации главного джокера атак «княгинь» тольяттинки уделили особое внимание. Та, впрочем, сама им облегчала задачу. Ардеан явно перебарщивала с индивидуальной игрой, спешно взваливая ответственность за завершение атак своей команды на себя. Достаточно сказать, что одна из главных звезд питерского первенства планеты 17 (!) раз за всю игру бомбардировала ворота «Лады», но забила только семь голов, из которых четыре – с пенальти. А из девяти ее фирменных (в высоком прыжке из-за 9-метровой зоны) бросков лишь два достигли цели.

Именно она пожелала вторично уравнять шансы сторон после того как Ирина Близнова вновь вывела хозяек паркета вперед. Но Мария Сидорова «прочитала» ее замысел, благословив своим «сэйвом» подруг по команде на наращивание форы. Они откликнулись, и разрыв стал медленно, но верно расти. Особенно часто волжанкам удавались отрывы, явившиеся их самым грозным оружием против сербской обороны. Один из них, на 12-й минуте, в исполнении Анастасии Ющенко та же самая Ардеан прервала с нарушением правил. Совершать возмездие к семиметровой точке отправилась, как обычно, Дарья Груздева, доселе блиставшая в данном компоненте завидным хладнокровием – в Дунауйвароше она реализовала все пять назначенных в ворота «Дунаферра» пенальти и дважды успела до этого момента наказать за нарушения «Князь Милош». Увы, восьмой ее выстрел дал осечку – мяч потряс перекладину.

Эта неудача предшествовала наиболее критическому для тольяттинок отрезку матча. Выплеснувшись в дебюте поединка, «Лада» явно сбросила обороты, позволив соперницам воспрянуть духом. Тревожная тенденция не ускользнула от внимания Евгения Трефилова. Главный тренер россиянок на экваторе тайма после двух пропущенных мячей подряд взял тайм-аут. Однако должного эффекта эта мера не произвела. Сербки забили еще, и разрыв за пять безголевых для волжанок минут сократился в общей сложности с «плюс 6» до «плюс 3».

К чести тольяттинок, развить успех они соперницам не дали. Мария Чистякова, которую все еще по привычке называют Колчина, точным броском со своей позиции правого крайнего вновь задала ускорение своей команде. Наталья Шипилова и Людмила Постнова сей почин поддержали. И вот уже табло высвечивает прежнюю разницу в счете. Трибуны воодушевились: на все про все хватило меньше трех минут!

Еще один рывок удался следом «Князю Милошу», но то был последний случай в матче, когда визитершам позволили забить три безответных гола подряд. После перерыва, к началу которого был достигнут вполне благонадежный гандикап размером в пять мячей, волжанки сыграли ровнее. Без особых всплесков, но и почти без провалов, за исключением небольшого отрезка в начале второй трети тайма, который был проигран (1:3). А концовка и вовсе осталась целиком за «Ладой», которая стремилась, очевидно, повторить успех «Слагелсе», одолевшего неделей ранее сербок в Аранджеловаце с разрывом в девять мячей. И ей это удалось! Точку за 36 секунд до сирены поставила Ирина Близнова, установившая зеркальный счет – 32:23. А «Слагелсе», в свою очередь, тем же вечером у себя дома взял верх над «Дунаферром» (27:25) и отправился в гости к «Ладе» в качестве единоличного лидера группы «В».

Саша Бошкович, главный тренер «Князя Милоша»:- «Лада» победила заслуженно. Показала хорошую игру. Особенно выделяются в ней Постнова, Близнова и линейный. Хочется пожелать тольяттинской команде успехов в дальнейшем.

Мария Кухарович, разыгрывающий «Князя Милоша»:- Мы впервые играем в Лиге чемпионов, и для нас каждый матч в ней очень много значит. «Лада» от нашей команды выгодно отличается тем, что многие ее девочки долго играют вместе. Мне она нравится своей быстротой. Но я надеюсь, что в ответной встрече в Аранджеловаце мы сыграем сильнее, чем здесь. «Ладе» в Сербии будет сложнее победить.

Евгений Трефилов, главный тренер «Лады»:- Честно говоря, таким «Князь Милош», каким он был сегодня, я увидеть не ожидал. Мы с ним играли в Кубке кубков четыре года назад. Теперь в его составе уже нет игроков с мощными бросками, кроме одной девочки. Но надо отдать сопернику должное. Хорошая, типично югославская команда. Хоть и стала называться эта страна по-другому, но она сохранила свою школу гандбола, одну из лучших в Европе. Мне бы хотелось, чтобы мои игроки так же обращались с мячом на «ты», как это делают сербские гандболистки. К своей команде у меня очень много претензий. Очень много ошибок в передачах, очень много не забито, в том числе после выходов один на один. Бесцветно сыграл ряд игроков, которые должны быть ведущими. Масса технического брака – это то, что мы имеем. Лучшего показать пока не можем. Значит, поле для работы есть.

- Почему в этом матче не играла Анна Виноградова? Вы перестали ей доверять?

- Нет, но просто я же не могу пять углов держать в одной игре. У меня наблюдается дефицит полусредних, не хватает задних игроков, нет разыгрывающего. Я сейчас мог бы спрятаться за формулировку: в декабре у нас был пик формы, а сегодня – яма формы. Но я говорю честно: все проблемы от нашего гандбольного бескультурья. Мы играем командой. Из индивидуальностей можно выделить одну лишь Маренникову. Я и на чемпионате мира это делал, и сейчас. В остальном у нас все ровненькие, как солдаты. И это, конечно, плохо.

- Сегодня «Лада» часто убегала в отрывы. Вы специально отрабатывали этот элемент?

- Не делайте из меня такого уж умного тренера. Мне просто нечем больше играть! Поэтому задача одна – отбиться и бегом-бегом-бегом. Я на это уповаю не от хорошей жизни. Если бы наша задняя линия всё делала как надо, мы бы приходили в атаку и уходили обратно спокойно. А приходится бегать. Это, конечно, трагедия, что я в нынешнем сезоне потерял высокорослых Королёву, Лисок и Муравьёву. На одной лишь «физике» далеко не уйдешь. Еще должны быть техника и командные действия. А наша команда в этом плане переживает сложный период. Высший в ее истории пилотаж был тогда, когда у нас на левом полусреднем играла Кареева, на правом – Муравьёва, в центре – Полторацкая, и я еще имел в загашнике трех-четырех игроков. Теперь достаточно одному человеку выпасть, и проблемы тут же появляются везде. Поэтому нам сейчас надо срочно к концу сезона хотя бы двух рослых игроков где-то подыскать. Соперники нашей команде просто поют дифирамбы, не зная насколько нам на самом деле тяжело.



© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!