В штабе «Лады» – чемпионка Рио

Заслуженный мастер спорта России Екатерина Маренникова, отыгравшая когда-то восемь сезонов за «Ладу», дозаявлена за тольяттинский клуб, но уже в качестве тренера, а не игрока.

В Автоград эта одаренная спортсменка переехала в свое время в нежном 22-летнем возрасте из родного Санкт-Петербурга. На волжских просторах она расцвела, окрепла и заматерела, превратившись в игрока экстра-класса. Венцом ее яркой игровой карьеры стала триумфальная для российской сборной бразильская Олимпиада 2016 года, но копилка звездной гандболистки украшена также богатой коллекцией и других престижнейших наград. Большинство из них она завоевала, выступая в «Ладе», а с января этого года пробует свои силы в ней уже в новой для себя ипостаси.

С сегодняшнего дня Маренникова в результате получения соответствующего сертификата и внесения своей фамилии в заявку команды официально получила право на тренерскую деятельность в ней. Отброшены последние препятствия на пути дебюта чемпионки Рио в роли одного из наставников автозаводского клуба, который намечен уже на предстоящую серию 1/2 финала плей-офф с «Кубанью». В Краснодаре 26 апреля она впервые получит возможность занять свое законное место на скамейке запасных тольяттинской дружины среди ее официальных лиц.

С коллегами по тольяттинскому тренерскому цеху.

— Екатерина Александровна, поздравляем с завершением всех формальных процедур и началом полноценной работы в тольяттинском клубе! Какие чувства вы испытали, вернувшись в него?

— На самом деле, я никогда с «Ладой» не прощалась. Даже уезжая, все равно душой была здесь. Потому что во взрослой карьере это мой, так скажем, первый осознанный профессиональный клуб. И он стал для меня родным домом. Чувства с ним всегда связаны самые теплые. Наша семья Тольятти насовсем никогда не оставляла, даже если мне надолго приходилось переходить куда-нибудь еще. Здесь у меня сын родился. Теперь он учится. Мои корни давно уже тут.

— Больше себя ощущаете петербурженкой или тольяттинкой?

— Это — смотря где я в какой-то момент нахожусь. Если приезжаю в Питер, где родилась, чувствую: я дома. Но то же самое и здесь. И в Санкт-Петербурге, и в Тольятти со мною рядом все мои родные, близкие, вся моя семья. Мой дом везде — и тут и там.

Четыре месяца ушло на то, чтобы все формальности были утрясены.

— Что вас натолкнуло на решение начать свою тренерскую карьеру в «Ладе»?

— Меня давно уже все спрашивали, почему я не иду никуда работать. Но я настолько насытилась спортом, что после выступления в «Кубани» из меня вся эта усталость почти два года выходила-выходила-выходила, никак не давая соскучиться. Я всем обычно отвечала: «Пока не хочу». Мне было хорошо дома, с сыном, с семьей. Профессия домохозяйки оказалась отличной! И все бы так, наверное, и продолжалось, если бы как-то в январе меня не позвал через Иру Близнову Расул Вагидович (Батталов, директор ГК «ЛАДА». – Авт.). Мы встретились на игре, он мне сказал: «Пора возвращаться в родные пенаты». И вот я здесь.

— Видимо, недолго убеждал…

— Наверное, каждому надо дозреть до любого очередного жизненного рубежа. К окончанию игровой карьеры я однажды пришла. Потом дома посидела и решила, что теперь настал мой черед делиться теми навыками, которые я тут раньше получала. Дай Бог, чтобы все в этой новой для меня сфере получилось. Надеюсь, мои знания кому-то пригодятся.

После «золотого» Рио игровые эмоции пошли на закат.

— В чем поначалу заключались ваши функции на тренировках команды и изменились ли они с тех пор?

— Пока мое вливание в тренировочный процесс не завершено. Для меня это немножко что-то новое. Да и для девочек тоже, наверное, немного странно видеть с другой стороны недавнего игрока. Больше пока стараюсь с ними работать по защите, а также по броскам с краев, где играла раньше и сама. Если где-то что-то вижу в игровых моментах, подсказываю им.

— Как выстраиваются взаимоотношения с гандболистками, с которыми вы еще совсем недавно вместе выходили на площадку?

— На самом деле, все нормально! Были поначалу опасения, что девчонки могут меня неправильно воспринимать. Но они слушают. Наблюдаю их ответную реакцию — всем интересно. В какой-то мере это тоже повлияло на то, что мне захотелось тут остаться. Я просила у Расула Вагидовича месяц на раздумье с момента прихода в команду, чтобы самой понять, нужно ли мне это все или нет, могу заниматься или не могу. Раз осталась, получается, могу. По крайней мере, на данный момент, никакого негатива от своей нынешней работы у меня нет. Пока все по душе.

Вчера — Катюша, сегодня — Екатерина Александровна.

— Гандболистки обращаются к вам по имени-отчеству?

— Некоторые молодые – да. Старшие по привычке называют Катей, но уже — на «вы».

— Не поделитесь секретом, когда именно Екатерина Александровна Маренникова (в девичестве – Мащицкая) обнаружила в себе тренерский дар? Или это наследственное?

— Все, кто со мной когда-либо вместе играли или хотя бы меня знают, то и дело раньше говорили: «Катя, ты должна быть тренером!». Хотя в себе я супертренера не ощущала. Наверное, это чувство приходит со временем, когда возникает коннект с игроками, появляется их отдача и налаживается взаимопонимание. Если им интересно и до них доходит то, что я в них стараюсь вкладывать, то, наверное, находится та тренерская жила, о которой мы говорим. Но ее, конечно, надо развивать. Поэтому работы еще очень много. Сказать, что я уже тренер и все умею – до этого еще далеко. Игроки учатся на поле, а я теперь – вне его.

От Евгения Трефилова и других его коллег по ремеслу будущему тренеру было что почерпнуть.

— И все-таки хотелось бы выяснить: мама-тренер Нона Михайловна Мащицкая на выбор своей дочери как-то повлияла?

— В принципе, нет. Она сама прожила долгую спортивную жизнь и понимала, что это такое – определиться с будущим после игровой карьеры. На меня она не давила, да я и сама всем раньше всегда говорила, что тренером никогда не буду. Но лишний раз убедилась: зарекаться нельзя. Хотя, мама, конечно же, хотела, чтобы я пошла по ее стопам. У нее разных мемуаров по этой работе скопилось очень много. Ей, наверное, не терпится мне все свои архивы торжественно передать. Но пока не передала.

— Кто из известных тренеров вам ближе всех по духу и методам работы? Может быть, Трефилов?

— Частично – возможно. Думаю, ото всех, с кем ты работаешь, берешь для себя понемножку и создаешь что-то свое. А полностью любого человека скопировать нельзя. У каждого свое видение и понимание того, что происходит на площадке. В мое развитие многие что-то вложили. И теперь то, что мне приносило пользу, я стараюсь передать девчонкам. Толком я еще не окунулась в эту стихию, чтобы определить, на кого я больше похожа по стилю работы. К этому разговору лучше вернуться спустя какой-то срок. А пока я – пластелин, из которого дальнейшая жизнь и обстоятельства что-то должны сформировать.

За «Ладу» довелось играть в самом расцвете сил.

— Внешне вы находитесь в прекрасной спортивной форме. Совсем не тянет на площадку забивать голы?

— Повторюсь: я наигралась уже досыта. И больше не хочу. Могу спокойно пойти потренироваться, мне это не в тягость. Но играть не тянет совершенно. И не снится. Мы недавно с Ирой Близновой ездили на чемпионат Европы, и там, во Франции, я поняла, что прежняя жизнь закончилась и началась другая. У меня вовсе не было порыва куда-то выбежать и что-то на площадке сотворить. Стало ясно, что это уже точно жирная-жирная точка. Не отрицаю, если бы не травма, я еще год, возможно, поиграла бы. Мне в «Кубани» предлагали восстанавливаться и возвращаться. Но организм сказал: «Пора на пенсию». И я ушла.

— В полуфинале «Ладе» выпало сразиться с тем же Краснодаром, который сейчас переживает отсутствие на тренерском мостике своего главного тренера. Как считаете, «Кубань» с Трефиловым и без него – это две разные команды?

— Думаю, что да. Хотя в любом командном виде спорта, когда у тебя выпадает полевой игрок или тем более тренер, коллектив настраивается в десять раз лучше, чтобы сыграть и за себя, и за своего товарища. «Кубань» еще сильнее будет стараться Евгения Васильевича не огорчить, если он не сможет руководить игрой со скамейки запасных. Но не в этом даже дело. Она по любому будет биться, тем более что это не какая-нибудь проходящая игра, а плей-офф, где у клуба стоит задача прорваться в финал. Не важно, на скамейке главный тренер или на трибуне. Цель одна – выйти и обыграть.

С лучшим игроком матча против «Университета» Полиной Горшковой 29 января 2019 года.

— На предварительном этапе «Лада» дважды этот трюк проделала с «Кубанью». Соотношение сил в предстоящей серии на ее стороне?

— Конечно, психологический фактор, если брать в расчет его, сейчас за нас. К тому же мы имеем преимущество своей площадки в ответной части серии. Но сдаваться раньше времени никто не собирается, тем более дома. В Краснодаре будет в эту пятницу тяжело сражаться. Там очень добротная поддержка. И в своих стенах «Кубань», в общем-то, играет довольно-таки хорошо. Но загадывать я не люблю.

— Тогда последний вопрос, опять же связанный с вашей новой деятельностью: чего вы хотите на этом поприще достичь? Есть какая-то заветная мечта?

— Не ударить в грязь лицом и оправдать те надежды, которые на меня возложили – это на данном этапе важнее всего. Кроме того, естественно, мне хочется, чтобы наша команда стала чемпионом. Чтобы все ее прежние титулы вернулись обратно в Тольятти. Чтобы «Лада» вновь запела звонким золотым голосом, как в свои лучшие времена!

С Ириной Близновой после победы в Кубке ЕГФ 2012 года.