Молодой воспитатель охранниц ворот

   

В нынешнем межсезонье в штатном расписании тольяттинского клуба появилась новая «клетка» – тренер вратарей «Лады-2». Занимает эту должность, по сути, начинающий, но энергичный и целеустремленный специалист — Николай Аникин. Как он шел к назначению? – на этот основной и несколько сопутствующих вопросов 32-летний наставник ответил в своем интервью.

— Вы – воспитанник тольяттинской школы ручного мяча, а именно – тренера Сергея Матяжа. Это он вас подружил с гандбольными воротами с детских лет?

— Да, помню, гулял я как-то во дворе. Вижу, ребята знакомые мимо идут. Я – им: куда? Они – мне: на гандбол. «А можно с вами?». «Давай». Пришли в «Олимп». Тут – Сергей Иванович, и я спросил его: «Потренироваться можно?». «Да, пожалуйста!», — ответил он. Так и остался на долгие годы. Те ребята, с которыми в первый раз сюда приходил, раньше меня стали заниматься гандболом, но давно уже его забросили. Я же, пусть и с перерывом, до сих пор здесь.

— Ваша профессиональная спортивная карьера длилась лишь четыре года. Почему так мало?

— Причина банальная. Здесь, в Тольятти, мы тогда играли просто за идею. Когда подросли до уровня «Лады», она уже спустилась из суперлиги в «вышку», зарплаты не было. Поэтому, когда меня позвали поиграть в сильнейшем дивизионе за Оренбург, я с удовольствием откликнулся. Но там тоже было несладко. Нам платили раз в полгода. Мне было уже почти 20 лет, клянчить деньги у родителей стыдно, вот я и решил оставить спорт, пойдя работать. Мог бы теоретически еще параллельно поиграть в Тольятти за «спасибо», но здесь мужская команда вообще перестала существовать.

— Чем занимался до своего возвращения в гандбол?

— Где я только ни трудился. Семь лет отработал в компании «Леруа Мерлен» — и в Химках, и в Самаре, и в Тольятти. После — три года в «Ламода». Еще годик – в «Яндексе». Пока наконец-то не понял, что хочу заниматься тем, что приносит удовольствие, вызывая шквал эмоций. Опять же помогло знакомство с ребятами из гандбольного прошлого. От них узнал, что в «Олимпе» образовалась любительская команда первой лиги, а вратаря у нее нет. Позвали, я пришел, через несколько тренировок уже начал играть и меня осенило: занимаюсь в своей жизни не тем! Вот где мне действительно хочется быть!

— Так произошел решительный переворот сознания. А что же дальше?

— Переговорил с Андреем Витальевичем Степановым (директор СШОР №10 «Олимп». – Авт.), и меня взяли в спортшколу. Набрал группу детей 2013-2014 годов рождения, куда входили как мальчики, так и девочки. Профильного образования на тот момент еще не имел. Но Томский госуниверситет дистанционно окончил. В дополнение к той базе, какой обладал, прослушал курс лекций, досдал кое-какие экзамены, и полученный диплом тренера-преподавателя позволил заниматься соответствующим видом деятельности.

— То есть твердо в ходе прошлого сезона для себя решил: «Тренерское ремесло – это моё!».

— Да, во мне вспыхнул настоящий огонь, который и сейчас вовсю горит. И я очень хочу передавать эту свою энергию всем тем, кто в ней заинтересован. Но одно могу сказать точно – если бы не Ирина Юрьевна (Близнова. – Авт.), я вряд ли здесь бы оказался. Еще по ходу моей работы в СШОР №10 «Олимп» от нее поступило предложение поработать с вратарями детской команды, которую она возглавляет в спортшколе. Я, конечно же, не мог ей отказать! Никто палки в колеса мне не вставлял. Наоборот, все помогали. Начал параллельно со своей ребятней заниматься с юными голкиперами. Постепенно наша группа росла. Тут были и те, кто один год занимается, и два, и три, и даже шесть. А по окончании сезона Ирина Юрьевна предложила попробовать свои силы в «Ладе-2». Очень рад такому вызову!  Не то, чтобы надеюсь, – я уверен в том, что не ударю в грязь лицом.

— С детьми работа не прекращается?

— Ни в коем случае. Вратари спортшколы под моей опекой тоже остаются. Будем по возможности приходить работать с ними. Это интересная преподавательская практика, да и для мальчишек и девчонок очень важно не быть обделенными. Никто ими раньше регулярно и целенаправленно не занимался…

— То есть профессионально…

— Ну, до профессионала мне еще далеко. Я не Любовь Александровна Коротнева, которая вернулась этим летом в «Ладу» из ЦСКА. Она столько лет этой профессии отдала! Но что-то рассказать-подсказать я тоже, конечно, могу. Брался и берусь за всё. Для опыта, для практики. Это мне и помогло. В «Ладе-2», конечно, уровень вратарей серьезнее, все четверо уже многое умеют. Есть тут и сборницы, в том числе те, кто когда-нибудь наверняка закрепится в нашей первой команде. Да и остальные, уверен, не затеряются в российском гандболе. Будем смотреть их показатели, стараться улучшать, помогать. Делать это предстоит в содружестве с Любовью Александровной. Вот она профессионал каких мало. С ней многого можно достичь!

— Сами вы с помощью каких методичек и чьих подсказок совершенствуете свое тренерское мастерство?

— Есть такая полезная книжка – «Тренировки гандбольного вратаря». Многое беру из нее, но не обязательно один в один. Что-то из написанного форматирую и применяю. Советуюсь и с Сергеем Ивановичем Матяжом, ведь мой первый наставник тоже бывший вратарь. Часть упражнений дал он, часть я нашел в интернете. Где-то Татьяна Константиновна Гумянова, еще один мой бывший тренер, помогла. В прошлом году удалось состыковаться с Любовью Александровной, когда она к нам с ЦСКА приезжала. Благо сейчас век соцсетей, с помощью которых можно практически с любым знакомым списаться, а Коротнева меня в свое время немного потренировала, когда я сам воспитывался в детской школе. Положительные эмоции от тех занятий до сих пор остались, вот я и решил ей написать… Так и пошло-поехало. Сформирован материал, на котором я сейчас работаю и постоянно его пополняю, получая от процесса истинное удовольствие. Надеюсь, что и мои подопечные довольны тем, как он идет. Очень хочется, чтобы наш совместный труд был качественным, принося родному клубу самый высокий результат!