Еще что-то хромает, но рост налицо

Пятиматчевая победная серия «Лады», разделившая предыдущую и нынешнюю паузы в чемпионате России, стала предметом детального разговора с одним из основных столпов обороны тольяттинской команды. На заданную тему порассуждала Анна Голубева, которая в свой адрес в нынешнем сезоне уже заслужила много теплых слов.

— Какой из поединков прошедшего второго отрезка турнирной дистанции лично тебе запомнился больше всего?

— Конечно, со «Звездой». Это один из наших самых принципиальных соперников, с которым мы и мяч в мяч играем, и выдаем такие качели, что можем «минус 8» проигрывать или наоборот, но потом все резко поменять. Хотя и с «Кубанью» борьба по накалу получилась хорошей.

— Из-за чего, по-твоему, зародилась традиция выдавать со Звенигородом «качельную» игру?

— Где-то, видимо, уже засело в голове, что если мы раз или два с этой командой так сыграли, то и теперь, возможно, будет то же самое. Даже когда мы начинаем крупно «Звезде» уступать, то прекрасно помним, что такое уже происходило и что нам по силам ситуацию перевернуть. Я даже ловлю себя порой на мысли, что для нас так даже лучше. Если «летим», то глаза загораются ярче, появляется стимул еще больше захотеть победить. Иногда кажется, что нам скучно играть, когда все хорошо. И мы сами себя загоняем вниз, чтобы вылезти наверх. Уже все вокруг говорят, что это стало нашей характерной чертой.

— Да, но ведь «Ладу» не только в играх с командами из топовой шестерки, «Кубанью» и «Звездой», нещадно в октябре штормило по ходу борьбы. Взять хотя бы первый тайм в Москве с «Лучом»…

— У меня до сих пор нет этому объяснения. Все было как будто во сне. Меня в первом тайме почти не было на площадке. Но даже когда я выходила (буквально, может быть, на три атаки) и попадала в тот круговорот, ничего не могла с собой поделать. Может, где-то мы соперника недооценили. На сам матч настрой определенный был. Настраиваемся мы всегда! Но психология нашей команды такова, что нам важно начать хорошо. А мы шли с самого начала ровно-ровно-ровно. Забили-то по факту к перерыву много — 19. Просто в защите не могли отстоять и не помогали вратари.

— Тренеры «Лады» не скрывают, что когда на площадке пара центральных защитников Жилинскайте-Голубева, им на душе спокойнее…

— Ну, как-то так сложилось, что у нас с Яной получилась более-менее сыгранная связка. Мы с ней понимаем друг друга с полуслова и полувзгляда. Так повелось практически сразу, как только она к нам около двух лет назад пришла. Я почувствовала с первой совместной тренировки, что у нас уже есть какая-то связь. Тогда еще был другой тренер, существовали разные вариации, никак не удавалось найти нужную. Но потом все как-то «устаканилось». Мне с Яной с тех самых пор комфортнее, чем с кем-либо другим.

— При прежнем главном тренере тебе доставалась немалая порция критики. В последнее время этого не слышно. Чувствуешь, что прогрессируешь или дело в другом?

— В чем-то, быть может, я и прибавила. Но, наверное, только физически. И пошло это тогда, когда мы начали посещать «тренажерку» под руководством Василия Васильевича Клюева. Но есть и моральная составляющая. Кому-то нужен кнут, кому-то пряник. Екатерина Александровна поняла, наверное, что пряник мне подходит больше. Она в меня поверила, я это почувствовала, в эмоциональном плане стала себя ощущать увереннее, что и принесло свои плоды.

— А дискомфорт испытываешь, когда, как в Майкопе, весь матч отсиживаешь на скамейке запасных?

— Ну, да — непривычно! Сидишь как не в своей тарелке. Вся будто на иголках. Хочется выйти и что-то полезное сделать, быть причастным к игре. На самом деле, наблюдать за происходящим на площадке со стороны — что сидя на трибуне, что на скамейке — тяжело.

— Все тебя привыкли воспринимать как закоренелого защитника. А тем временем в этом сезоне ты уже за восемь матчей успела наколотить ровно столько голов, сколько за два вместе взятых предыдущих чемпионата России. Начинаешь к атаке тяготеть?

— Когда я в 2019-м возвратилась в «Ладу», как-то сразу повелось, что практики игры в нападении у меня от матча к матчу становилось все меньше и меньше. Естественно, потом мне уже было тяжело вернуть все навыки, которые, играя в Словакии и Белоруссии, я применяла куда чаще. Еще при Акопяне в «Ладе» со второй шестеркой я в нападении немного играть продолжала, а с первой – почти нет. Такая вот моя история тянется уже много лет. А последние события можно опять-таки связать с Екатериной Александровной, которая чувствует мое эмоциональное состояние и дает мне пробовать себя в атаке. Желание бежать вперед с годами не иссякло. Мне это интересно самой. Всем нравится забивать голы. Ведь защитников почти никто не ценит, а бомбардиров любят все!

— На данный момент суммарный рейтинг вратарей «Лады» — первый в суперлиге. Это связано только лишь с их мастерством или с отшлифованными взаимодействиями с обороной тоже?

— По моим личным ощущениям, связка «вратарь – защита» у нас пока хромает. Но наши тренеры, опираясь на статистику, говорят о том, что пропускать мы стали меньше, чем в предыдущем сезоне. Значит, не все так уж плохо. Мы на верном пути. Надо больше в этом направлении работать и необходимая взаимосвязь придет.

— Не так давно на одном уважаемом портале прозвучала мысль, мол, пока нет никакой уверенности в том, что нынешняя «Лада» способна набрать хотя бы одно очко в череде важных матчей со «Звездой», ЦСКА и «Ростов-Доном». У «Звезды» на выезде два очка уже отобрано. Чего ждать в ноябре от предстоящих домашних сражений с финалистами прошлого сезона?

— Мы всегда верим в себя и в свои силы. Как показала Спартакиада, «Лада» может справляться со всеми. Те игры с теми же соперниками шли на равных, просто нам чего-то где-то не хватило. Сейчас над этим мы как раз работаем. С ЦСКА, предполагаю, будет более сложно. Там мощная задняя линия, с которой тяжелее справиться. Все могут бросить, обыграть. У Ростова в этом отношении ситуация стала в нынешнем сезоне чуть хуже, чем раньше. Но закалка у него все та же. И характер прежний. Однако шансы зацепиться, я считаю, у нас есть. В трех осенних играх с теми командами, которых вы назвали, взять как минимум четыре очка мы должны.