На боевом дежурстве девушка-огонь

Единственная иногородняя дебютантка обновленной в межсезонье «Лады» с каждым матчем все ярче себя проявляет на площадке, укрепляясь в лидерах команды по заброшенным мячам и покоряя клубных болельщиков своей природной лучезарностью вперемешку с мощью убойных бросков. А ведь идет всего лишь седьмой год, как уроженка Минска Алина Кишко ускоренными темпами совершенствует свое гандбольное мастерство. Некоторые секреты, связанные с этой одаренной спортсменкой, удалось раскрыть в беседе с ней.

— Известно, что с раннего возраста и аж до 14 лет твоя жизнь была неразрывно связана с теннисной ракеткой, а вовсе не с ручным мячом. Кто именно, папа или мама, захотел сделать из дочки мировую «звезду» вроде Анны Курниковой или Марии Шараповой и привел тебя на корт?

— Они вместе так решили. Но на самом деле теннис не был моим первым видом спорта. Начинала я свой путь ровно в три годика со спортивной гимнастики, ходила на нее где-то полгода. Но однажды тренер сообщил родителям, что по комплекции я не подхожу, и они сразу отдали меня в большой теннис. Так я пошла по стопам своей старшей сестры. Папа с мамой видели, что я не отлипала от ракетки, и поняли, что это мое.

— Они со спортом как-то были связаны?

— Нет, мама только по молодости увлекалась борьбой. Свои первые спортивные шаги, конечно, я не помню, но со слов родителей знаю, что теннис был моей любовью. Мне ужасно нравилось соревноваться, но не всегда получалось справляться с эмоциями, приходилось каждый день преодолевать себя. Как говорила мама: пока тебя не вывести из себя, ты как сонная муха по корту ползаешь. У нее, правда, было еще более сочное выражение, которое я для публикации процитировать не могу (смеется. – Авт.).

— Знаем, что ты двигалась весьма уверенно к профессиональной теннисной карьере. Делала серьезные успехи на юниорском уровне. И что случилось в 14-летнем возрасте? Почему произошел внезапный переход в гандбол?

— Честно говоря, свой европейский рейтинг я сейчас уже не вспомню, но знаю, что была вторая по своему возрасту в Республике Беларусь. Много ездила по разным городам и странам, даже успела на чемпионат Европы попасть, но там мы сыграли не очень хорошо. Как решила бросить? Наверное, все случилось в тот момент, когда у родителей начались финансовые проблемы. Соответственно, стало меньше турниров за границей, падал рейтинг, начала пропадать мотивация. Затем пошёл спад. Став больше обращать внимание на то, как живут обычные люди, я начала прогуливать тренировки. До этого все детство с кортов почти не выходила.

— И кто на тебя оказал основное влияние при принятии решения в пользу ручного мяча?

— Моя подружка с нашего двора была гандболисткой, да и Тамара Владимировна Басей, которая стала моим первым гандбольным тренером, дружила с моей семьей, постоянно меня переманивала к себе, но мама была категорически против. Она считала, что это слишком опасный для здоровья спорт, и даже расплакалась, когда я ей сообщила, что ухожу из тенниса в гандбол. Первый раз попробовала в него поиграть на школьных соревнованиях, что, безусловно, для меня явилось главным толчком. Мне показалось, что это будет неплохой заменой теннису. Хотя на тот момент, конечно же, я не была уверена, что все сложится именно так.

— В гандбол редко кто начинает играть уже чуть ли не в старших классах средней школы? Тебе его освоение далось легко?

— Первое время было трудновато, конечно, учитывая разную специфику двух видов спорта. Все-таки в теннисе ты сам за себя, а тут – команда. И отношения с тренерами очень отличаются от тех, что практикуются в теннисе. Там они больше дружеские, а в гандболе меня сразу ставили на место. Из технических моментов, думаю, самыми сложными были шаги. Я долго мучилась над тем, как ногу под бросок подобрать.

— Кто тебе ставил твой фирменный пушечный выстрел?

— Точно не скажу, но у меня еще в теннисе была, как вы говорите, «пушка». Наверное, немаловажную роль сыграло в этом плавание. Я им тоже занималась какое-то время из-за проблем со спиной, после чего укрепился и кор (группа мышц в центральной части тела. – Авт.), и теннисный удар удалось усилить вдвое.

— Взлет в большом гандболе у тебя получился на зависть многим, хотя первый профессиональный сезон был вроде как скомкан…

— Да, случилась травма переднего креста…

— Серьезное повреждение. Однако уже на следующий год ты стала чемпионкой Белоруссии в составе БНТУ-«БелАЗа», еще через сезон в довесок к серебру завоевала титул лучшего снайпера национального чемпионата. Голова от таких успехов не кружилась?

— Точно — нет! Пока я еще не зарекомендовала себя в сильном чемпионате как состоявшийся игрок. Дальше будет видно. А пока посмотрим, что принесет мне нынешний сезон.

— Рискну предположить, что с приходом в команду мастеров у тебя не было отбоя от приглашений из различных клубов. Но почти половину прошлого сезона ты провела в Минске, прежде чем уехала в январе в Корею. Как и почему судьба тебя забросила в Пусан?

— На самом деле это был единственный вариант, полностью устроивший меня на тот момент. Корейский клуб был серьезно настроен меня выкупить у БНТУ и своего добился. Лера Гутова в нем уже играла, ей все нравилось, вот и я решилась попробовать.

— Считанные месяцы, проведенные там, намекают на то, что азиатская экзотика оказалась тебе не по душе. Почему ты уехала оттуда, разорвав двухлетний контракт?

— Не скажу, что все было так уж плохо, мне просто было некомфортно психологически, я очень скучала по дому. Да и корейский менталитет мне, честно говоря, не зашел. Хотя страна очень интересная и действительно экзотическая.

— Что больше всего удивило?

— Разделение мусора. Его в Корее сортируют максимально тщательно и относятся к этому очень серьезно, поскольку за несоблюдение правил полагаются большие штрафы. Все отходы разделяют на пищевые, пластик, бумагу и стекло. Иногда магазины или кафе идут ещё дальше и придумывают разные «ответвления» от стандартных категорий мусора. Так однажды я очень долго соображала, что и куда нужно выкинуть, поскольку отдельные контейнеры были не только для стекла, пластика и бумаги, но и для картонных коробок от еды, пластиковых трубочек от напитков, стаканчиков, бутылок, пробок от бутылок, пакетов… А еще меня очень удивлял неизменный внешний вид у большинства корейцев — длинный тёплый пуховик и тапочки, как правило на босу ногу.

— Наверное, и местная кухня не по вкусу пришлась? Горевала по любимым блюдам?

— Нет, кухня мне как раз понравилась, хотя, конечно, скучала по борщу и колбасе. Но там были русские рестораны, куда можно прийти и все это заказать.

— Как на твоем горизонте возникла «Лада»? Ее руководство не скрывало, что еще в позапрошлом межсезонье проявляло к тебе интерес, но тогда союз не сложился, а минувшей весной уже ничто не помешало твоему переезду в Автоград…

— Я хотела клуб поближе к дому, причем такой, где у меня будет игровое время. «Лада» мне из разных вариантов приглянулась больше всего. Да и девочки белорусские тут – сразу трое, поэтому долго я не думала. В Тольятти мне очень нравится, команда тоже классная. Все девчонки добрые, на позитиве. И тренировочный процесс по душе.

— Есть ли места, где ты появляешься в нашем городе чаще всего? Надолго ли планируешь обосноваться здесь?

— На сегодняшний день удалось посетить только хоккей и пару местных заведений. Контракт подписан на два года, дальше я пока не загадываю.

— Во время перерыва в чемпионате России все три твои соотечественницы, выступающие в «Ладе», поработали в составе национальной сборной Белоруссии. А ты вызвана не была. Есть объяснение: почему? Как ты к этому отнеслась?

— Равнодушно (улыбается. – Авт.). — Так решил тренерский штаб нашей национальной команды, мне никто ничего не объяснял.

— Можно в заключение еще один вопрос не на спортивную тематику? О создании своей семьи задумываешься?

— Пока нет, мне еще рано, только-только 21 стукнуло. Всё впереди.