Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version


Чемпионат России (суперлига). Плей-офф. 1/4 финала. Третьи матчи. 24 апреля: «Астраханочка» - «Звезда» - 21:25 (11:12), «Кубань» - «Динамо-Синара» - 32:26 (14:13).

Лига чемпионов-2004/2005

 

«Лада» (Тольятти, Россия) – «Кометал» (Скопье, Македония) – 24:23 (13:11). 29 января. Тольятти. УСК «Олимп». 2350 зрителей. Семиметровые: 2/2 - 5/4. Штраф: 8 - 10 мин. Судьи П. Кекеш, Ч. Кекеш (оба – Венгрия).

 

«Лада»: Сидорова, Спирова; Постнова – 9/2, Близнова – 5 (2 мин.), Колчина (2 мин.), Королева, Шипилова - 3, Лисок, Паршкова, Бакалова, Долгих – 3 (4 мин.), Муравьева - 4.

 

«Кометал»: Колесник, Борисенко; Радченко - 1, Кастратович, Платон-Димовска, Младенович - 1, Буянова – 9/4 (2 мин.), Озел - 3, Пецевска – 1 (2 мин.), Цыгица – 3 (2 мин.), Тодоровска - 3, Портянко, Охоланга, Боева - 2 (4 мин.).

 

Единоличные лидеры группы «С» прибыли на встречу с чемпионками России тем же самым составом, каким они обыгрывали их в домашнем матче двухнедельной давности, взяв в попутчики солидную группу поддержки из полусотни с лишним человек. Кроме того, македонская делегация включала в себя четверых журналистов. Не собирались производить изменения в составе и тольяттинки, традиционно оставив не решенным почти до самого начала поединка лишь вопрос со вторым вратарем.

 

Но буквально за какие-то минуты до игры окончательно выяснилось, что в ней не сможет принять участие Екатерина Маренникова. Поэтому ее место в стартовом составе заняла только-только оправившаяся после серии операций на колене Мария Чистякова, все еще выступающая пока под девичьей фамилией Колчина. А образовавшуюся вакансию в заявке «Лады» впервые в нынешнем сезоне заполнила играющая в чемпионате России за вторую тольяттинскую команду Александра Колокольцева, которая, впрочем, так и не вышла этим вечером на площадку. То же самое касается Полины Вяхиревой. Зато в начале второго тайма наконец-то дебютировала в Лиге чемпионов 18-летняя Екатерина Лисок, просидевшая три предыдущих тура на скамейке запасных.

 

Кстати, Чистякова-Колчина удостоилась после матча лестной оценки от обычно скупого на похвалы главного тренера тольяттинок Евгения Трефилова, отметившего практически безошибочные действия Марии в обороне. Вообще, игра в защите явилась главным козырем «Лады» во встрече с победительницами Лиги чемпионов трехлетней давности. И, если бы не традиционно повышенное количество потерь у россиянок при переходе в контрнаступление и в позиционном нападении, возрастным и менее подвижным гостьям пришлось бы, думается, гораздо труднее.

 

Впервые они почувствовали недоброе, когда под занавес первой половины матча третий в этом тайме дуплет «Лады» (друг за другом отличились Людмила Постнова и Надежда Муравьева) позволил хозяйкам оторваться в счете на два мяча. Не возьми Андрей Портной, наставник македонского клуба, тайм-аут, возможно, к перерыву волжанкам удалось бы добиться большего. Почти девять минут после отдыха картина на паркете «Олимпа» не менялась. «Лада» четко контролировала ситуацию и, как «Кометал» ни пытался, перехватить инициативу ему не удавалось.

 

Однако очередной игровой отрезок аналогичной продолжительности внес существенные коррективы в ход борьбы. Тольяттинки его проиграли вчистую (1:5) и вместо достигнутого преимущества в три мяча получили «минус 1». Вновь, как и во встрече в Скопье, к этому рывку «Кометала» оказалась причастна 34-летняя Индира Кастратович. Только тогда, едва появившись на площадке, она сама раз за разом выстреливала по воротам Марии Сидоровой, обеспечив своей команде победный результат, а теперь была не столь безупречна и ограничилась ролью подносчика снарядов для подруг по команде.

 

Обычно ступор в играх Лиги чемпионов этого сезона наступал у «Лады» под занавес матча. На сей же раз впасть в оцепенение и выйти из него удалось до наступления решающих мгновений поединка. За три минуты до финальной сирены при одном мяче преимущества тольяттинки получили верную возможность обеспечить себе более крупную разницу в счете, которая дала бы им турнирный перевес над «Кометалом» в случае равенства с ним в очках по итогам группового этапа.

 

Топ-бомбардир македонского клуба Ольга Буянова (до замужества – Евчеренко), являющаяся, к слову, воспитанницей нынешнего наставника «Лады-2» Виктора Вяхирева, заработала удаление, и «Лада» ринулась в атаку. Первая из них запнулась на передаче, которую Постнова сделала прямо в руки экс-волгоградке Наталье Тодоровской (бывшая Малахова). Вторая увенчалась ее победным, как оказалось, броском. А третья завершилась неоправданно дальним выстрелом в исполнении все той же Людмилы – этот мяч стал легкой добычей для вратаря. Одновременно с сиреной примерно с такого же расстояния пыталась поразить цель Муравьева, но на пути мяча встала штанга. А так как усилиями той же Тодоровской «Кометалу» удалось сократить разрыв до минимума, то и радость от этой победы у хозяек площадки была не слишком велика. В личных встречах превзойти питомиц Андрея Портного им не удалось. Кто знает, чем это аукнется на финише группового турнира…

 

Евгений Трефилов, главный тренер «Лады»:

- Когда игрок не тянет и вместо того, чтобы избавиться от мяча, берет на себя всю игру, - это безобразие. Я - о Постновой. Недоволен также Королевой. В Лиге чемпионов так не играют. «Кометал» во втором тайме все, что мы ему отдали прямо в руки, все, что мы потеряли, то он и забил. На подборе тоже не сыграли. Добились победы лишь за счет того, что самоотверженно и, главное, правильно отстояли в защите. Но игра вполне могла закончиться и с более нормальным результатом. При македонских журналистах не буду говорить, с каким. Хотя не могу не отметить боевой настрой команды на сегодняшний матч. Он просматривался уже с самого утра. Игроки хотели победить. Не всем, однако, удалось как следует сыграть. Порадовали Колчина, Долгих, Близнова и Сидорова. Остальные провели игру либо на среднем уровне (в защите, как правило, хорошо, в нападении – слабо), либо и вовсе ее завалили. Шансы какими были, такими и остались. Два очка-то мы забрали. Но в очных встречах с «Кометалом» проиграли один мяч. Не думаю, что «Мотор» так просто уступит ему и «Слагелсе». И если между нами начнется «закрутка», это может на итог повлиять.

 

Наталья Шипилова, линейный «Лады»:

- Сегодня было много ошибок. Не можем забить, из вратаря делаем героя. В защите отстаиваем, а в нападении у нас нет такого трезвомыслящего человека, который мог бы поставить игру. Все понимают, что надо побеждать, и каждый пытается взять инициативу на себя. Поэтому так много огрехов. Даже чересчур. Некоторые игроки не помогли. Из-за этого было тяжеловато.

 

Андрей Портной, главный тренер «Кометала»:

- Игра получилась интересной для болельщиков. Игроки обеих команд хотели победить. Вратарь «Лады» сыграл удачнее нашего. Кроме того, я недоволен своим нападением. Много брака было в передачах и при реализации голевых ситуаций. Игроки у нас возрастные. Больше всего мы боялись, что темп игры они не выдержат, но этого не произошло. Однако именно те искусные и опытные гандболистки, которые должны были взять игру на себя в концовке, не полностью оправдали возложенные на них надежды.

 

- Кастратович не стала, в отличие от матча двухнедельной давности, палочкой-выручалочкой «Кометала». Почему?

 

- Видимо, это плод работы тренерского штаба противника. Значит, в нем хорошо проанализировали собственные промахи в первой нашей игре. Что ж, здесь не прошло - в другом месте пройдет.

 

- В Европе много шума наделал результат вашего матча в предыдущем туре со «Слагелсе». Что это была за игра?

 

- Мы очень много отдали сил в той встрече, и я боялся, что их не хватит на игру с «Ладой». В принципе хватило, но не в той мере, в какой мне хотелось бы видеть. Отсутствие свежести сказалось. Отсюда – нереализация и потери мяча в концовке матча. Со «Слагелсе» мы победили тактически. Решили проблему Петрович. Не в лучшей форме оказалась и Фридрикас. А вот вратари датчанок сыграли удачнее наших. Сделали шестнадцать отражений. Хотя надо отдать должное и нашему голкиперу. Отбив в первом тайме три семиметровых, он вдохнул в команду надежду. В защите мы играли активно и агрессивно. Фактически выключили ведущих игроков «Слагелсе», а замен им не нашлось. Плюс большая поддержка публики, мешавшая тренеру соперника давать установку, – все это и дало нам результат.

 

- Чем, по-вашему, сегодняшняя «Лада» отличалась от той, какая играла с «Кометалом» в Скопье?

 

- В принципе игры получились одинаковыми: мяч – туда, мяч – сюда. Темп, активное нападение, заряженность на бросок – всем этим отличается «Лада», играющая, я считаю, в современный гандбол. Ее молодые перспективные игроки владеют бросками и в опорном положении, и в прыжке, и после финта. Более активная защита и удачная игра вратаря принесли тольяттинкам победный результат.

 

Гол за голом

 

Время

Time

«Лада»

“Lada”

Счет

Goals

«Кометал»

Kometal D. P.

1:19

26. Долгих

1:0

 

1:51

 

1:1

11. Цыгица

7:15

 

1:2

11. Цыгица

7:43

5. Постнова

2:2

 

8:45

15. Шипилова

3:2

 

10:11

 

3:3

7. Озел

11:39

80. Муравьева

4:3

 

12:15

 

4:4

6. Буянова (7-м)

12:37

6. Близнова

5:4

 

13:05

 

5:5

6. Буянова

13:40

15. Шипилова

6:5

 

14:23

5. Постнова (7-м)

7:5

 

15:10

 

7:6

7. Озел

15:30

6. Близнова

8:6

 

16:03

 

8:7

7. Озел

19:41

 

8:8

2. Радченко

20:25

26. Долгих

9:8

 

20:53

 

9:9

6. Буянова

24:24

5. Постнова

10:9

 

25:21

 

10:10

13. Тодоровска

26:27

80. Муравьева

11:10

 

27:01

5. Постнова

12:10

 

27:40

 

12:11

6. Буянова (7-м)

29:11

5. Постнова

13:11

 

30:00

 

13:11

 

31:09

 

13:12

11. Цыгица

34:46

5. Постнова

14:12

 

36:13

5. Постнова

15:12

 

36:55

 

15:13

6. Буянова

37:53

15. Шипилова

16:13

 

38:55

 

16:14

19. Боева

40:47

 

16:15

6. Буянова

42:45

6. Близнова

17:15

 

43:24

 

17:16

6. Буянова (7-м)

44:11

 

17:17

13. Тодоровска

47:30

 

17:18

6. Буянова (7-м)

47:59

5. Постнова (7-м)

18:18

 

48:55

80. Муравьева

19:18

 

50:28

 

19:19

10. Пецевска

50:53

26. Долгих

20:19

 

52:29

 

20:20

5. Младенович

53:16

80. Муравьева

21:20

 

53:44

 

21:21

6. Буянова

54:13

6. Близнова

22:21

 

55:51

 

22:22

19. Боева

56:23

6. Близнова

23:22

 

57:48

5. Постнова

24:22

 

58:44

 

24:23

13. Тодоровска

60:00

 

24:23

 

Игорь Гречушников


© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!