Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version
 

Дата: 16.01.2018 г.
Источник: "Волжская коммуна"
Автор: Игорь Черноиваненко
Ссылка на источник: http://www.vkonline.ru/content/view/194617/progulka-po-parizhu


Прогулка по Парижу

Второй матч на групповом этапе Кубка Европейской гандбольной федерации принес волжанкам неожиданно крупную победу над середняком французского чемпионата. «Лада» единолично возглавила группу «В» и имеет отличные шансы на попадание в четвертьфинал.

Женский гандбол непредсказуем. Результаты среди примерно равных по классу команд порой могут разниться диаметрально. Левон Акопян, продолжающий курс лечения в Волгограде, и Александр Хомутов, находящийся на постоянной телефонной связи с главным тренером команды, разработали детальный план игры против «Исси». Ведь французская команда впечатлила в первом туре, обыграв в гостях лидера норвежского чемпионата «Виперс» - 23:22. Так что о недооценке соперника не могло быть и речи.

На гандбол не пошли

Дарья Дмитриева в начале матча была неудержима

В столицу Франции тольяттинские гандболистки отправились через четыре часа после матча чемпионата России против «Университета» 9 января. К месту проведения поединка «Лада» прибыла в полдень следующего дня, почти за двое с половиной суток до игры. Любопытно, что вечером 10 января «Исси» проводил свой домашний матч в национальном чемпионате против «Безансона», который, напомним, два месяца назад тольяттинки уверенно выбили из Кубка ЕГФ.

Изначально у «Лады» планировался поход на этот матч. Но тренерский штаб коллегиальным решением отказался от этой затеи. Отоспавшись днем после ночного перелета по маршруту Самара – Стамбул – Париж, гандболистки отправились на экскурсию по городу. Видео поединка «Исси» - «Безансон» они смотрели уже на следующий день в отеле после запланированной тренировки. Тренерский штаб «Лады» хотел лишний раз разобрать игру соперниц только по первому тайму. Но сами игроки настояли, чтобы матч посмотреть полностью. Глянуть действительно было на что: драматичный и нервный поединок завершился вничью.

«Выключить» трио

Проанализировав игру «Исси», тренеры «Лады» выявили ударное трио игроков, которые все составляют заднюю линию французской команды. Это голландка Луис Аббинг, француженка Тамара Хорачек и австрийка Соня Фрай. Также, по мнению тренеров «Лады», у «Исси» не очень сильны фланговые игроки. А потому было решено «плясать от печки» - от защиты.

Была дана установка: особенно цепко и внимательно держать центральную зону, не давать бросать без помех именно этому трио. При этом разрешалось давать возможность соперницам чаще бросать с флангов и с позиции линейного. На этой позиции в «Исси» играет гандболистка сборной Румынии Крина Пинтя. Игрок качественный и умелый. Но «сделать результат» даже ей, без поддержки задней линии, было бы трудно.

Бенефис Дмитриевой

Елена Уткина деморализовала француженок

Расчет тренеров «Лады» оказался точным. Вкупе с высочайшей самоотдачей тольяттинских гандболисток он стал давать результат. Пусть не совсем сразу, первые 10 минут «Исси» держался – 5:5. А затем стремительные атаки «Лады» вкупе с цепкой обороной стали приносить дивиденды. Причем в первом тайме оборону хозяек «рвал в клочья» один игрок – Дарья Дмитриева.

Из первых 10 мячей «Лады» она забила восемь. После чего слегка ушла в тень, подыгрывая партнершам в атаке и жестко действуя в центре обороны. После ее последнего гола села на скамейку запасных основной голкипер «Исси» - именитая норвежка Силье Сольберг, которая не раз становилась камнем преткновения для тольяттинских гандболисток в бытность игроком «Хольстебро». На сей раз тольяттинская атака в лице Дарьи Дмитриевой «раздела» ее почти полностью.

«Шесть - ноль» как белый флаг

Концовку первого тайма, отрезок с 21 по 30 минуты тольяттинки провели ударно, превратив счет 11:8 в 17:8. Хозяйки зала, видимо, ощутив, что в этот вечер «Ладу» не остановить, откровенно сникли. Бились и старались у «Исси» от силы трое, остальные доигрывали по инерции. Напротив, игроки «Лады», почуяв запах победы, держали соперника мертвой хваткой.

Во втором тайме Александр Хомутов дал много игрового времени игрокам второго состава. В отличие от предыдущего матча с ижевским «Университетом» молодежь не подкачала. Счет не рос, как в первом тайме, да в этом и не было острой необходимости. Но и не сокращался до критических цифр. В итоге «Лада» даже выиграла с минимальным счетом второй тайм, а вместе с тем и весь матч - 27:17.

Ждем норвежских «гадюк»

20 января «Лада» сыграет дома матч третьего тура с норвежским «Виперсом», который пришел в Кубок ЕГФ из Лиги чемпионов, заняв в своей группе последнее место. «Гадюки», как именуют гандболисток из Кристиансанда, проиграли и второй матч в группе датскому «Копенгагену» - 25:30. И приедут в Тольятти с нулевым багажом. Но, по мнению тренеров «Лады», тем опаснее они будут.

Александр Хомутов, тренер «Лады»:

- Составляющих победы несколько. Это и внимательное изучение нами соперниц, и отличная игра команды в защите. Сольные действия Дарьи Дмитриевой в атаке и Елены Уткиной в воротах. Показалось, что игроки «Исси» немного переоценили свои силы и недооценили нас. Но эта победа ничего нам не гарантировала. Впереди тяжелые и важные матчи с «Виперсом».



© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!