Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version
 

Дата: 10.01.2018 г.
Источник: "Волжская коммуна"
Автор: Игорь ЧЕРНОИВАНЕНКО
Ссылка на источник: http://www.vkonline.ru/content/view/194359/bez-akopyana-i-bez-fokusov


Без Акопяна и без фокусов

«Лада» одержала волевую победу над лидером чемпионата Дании в отсутствие своего главного тренера.

Старт на групповом этапе Кубка ЕГФ получился у тольяттинских гандболисток непростым. Команда провела «адреналиновый» матч против сильного соперника. Большую часть поединка хозяйки уступали в счете, но в концовке дожали датский клуб «Кёбенхавн».

Остались без главного

Наставления от Александра Хомутова25 декабря, практически сразу после матча тольяттинских гандболисток в Волгограде, наставник «Лады» 73-летний Левон Акопян попал в больницу. И перенес две непростые операции. Опытнейший тренер немного запустил заболевание. Но теперь самое сложное позади. Левон Оганесович идет на поправку, восстанавливается. А редакция «ВК» желает ему скорейшего выздоровления и возвращения на площадку.

Руководство «Лады» решило не передавать информацию о болезни тренера в СМИ, чему способствовали в том числе и новогодние праздники. Игроки, конечно, и сами все знали. Но комментарии в соцсетях зачастую оказывают непредсказуемое влияние на спортсменок. Поэтому небольшая хитрость клуба была оправдана: «Лада» спокойно готовилась к матчу с лидером датского чемпионата под началом Александра Хомутова.

Шанс для Хомутова

52-летний Александр Хомутов работает в структуре сначала детской гандбольной школы, а затем и ГК «Лада» уже 18 лет. Через его руки прошла целая плеяда тольяттинских гандболисток от школьной скамьи до сборной России. Он никогда не претендовал на работу главным тренером. Работал там, где было нужнее клубу: в СДЮСШОР, в «Ладе-2», помощником главного тренера. В сезоне-2012/2013 привлекался Виталием Крохиным ассистентом в национальную команду. Возможно, где-то ему не хватает харизмы показать, что он достоин места главного тренера. Но в тонком понимании игры ему точно не откажешь.

И вот наконец-то Александру Хомутову выпала возможность показать, чего он стоит как главный тренер. До конца января Левон Акопян к работе с командой вряд ли вернется. За это время «Лада» сыграет четыре серьезных матча Кубка ЕГФ и два в чемпионате России, правда, несложных. Шанс проявить себя на тренерском мостике у Хомутова в новом качестве отличный. А заодно и пойти со временем на повышение.

Первый тайм комом

Юлия Какмоля против Миа Рай

То, что для «Лады» начало матча будет непростым, прогнозировалось изначально. Сменившая название на «Кёбенхавн» команда из Копенгагена проводила в Тольятти четвертый матч за девять дней: в канун Нового года сыграла «Финал четырех» Кубка Дании, а 3 января - матч национального чемпионата. С самого начала гостьи принялись расшатывать тольяттинскую оборону. Особенно усердствовала в этом полусредняя сборной Швеции левша Ханна Блумстранд, в дебюте матча положившая в ворота «Лады» четыре роскошных мяча. То, что именно она представляет главную угрозу в «Кёбенхавне», было известного до матча. И закрыть ее было основной задачей тольяттинской защиты. Но поначалу ничего не получалось.

Из дебюта «Лада» вышла с дефицитом в пять мячей – 4:9. Тут и последовал первый тайм-аут Хомутова. Начались замены и перестановки в обороне. И Блумстранд забивать перестала. И до конца матча не забила больше ничего! А «Лада» потихоньку стала переламывать ситуацию. И даже вышла вперед за пять минут до перерыва – 12:11. Но последовало сомнительное удаление Юлии Какмоля на ровном месте и концовку тайма «Лада» провалила – 12:14.

Гол-фантом

При счете 7:10 очередная атака гостей увенчалась успехом, но на табло загорелись цифры  7:12. Ошибка чисто техническая, но почему-то тренеры обеих команд внимания на нее не обратили. А судейский столик, пока шла игра, упорно что-то считал, перепроверял, но счет на табло не менял. Когда прозвучала сирена на перерыв, на табло светились цифры 12:15.

Приз лучшего игрока для Полины ВедёхинойПресс-атташе «Лады» Игорь Гречушников и корреспондент «ВК» вели отдельно друг от друга статистику игры и сошлись во мнении, что счет на табло - неправильный. Был подключен к решению вопроса о лишнем голе гостей директор «Лады» Расул Батталов, который в пылу борьбы тоже не заметил ошибки судейского столика. Под его нажимом цифры на табло зажглись правильные. Но тут вышедшие на второй тайм датчане возмутились. С одной стороны, понять их можно. А с другой – ну вы что, сами свои голы не считаете? После игры они внесли официальную жалобу в протокол. На официальном сайте ЕГФ счет матча в Тольятти долго не появлялся. Лишь посмотрев запись игры, делегат ЕГФ сербка Светлана Обучина отправила протокол в европейскую федерацию.

Второй тайм корреспондент «ВК» смело назвал бы таймом Полины Ведехиной, праздновавшей в день игры свое 24-летие. Она и забивала голы-красавцы (всего семь), и в обороне впервые в составе «Лады» качественно отработала выдвинутым вперед защитником при обороне «5-1». В итоге «Лада» дожала лидера чемпионата Дании - 27:24. 12 января волжанки сыграют в Париже против «Исси».

Александр Хомутов, тренер «Лады»:

- Мы очень серьезно готовились к матчу с лидером чемпионата Дании. Поначалу у нас не получалась игра в защите из-за ошибок двух-трех игроков. Но постепенно исправились. Выход Ведехиной выдвинутым вперед защитником - наш тактический сюрприз сопернику, она раньше так никогда не играла. Во втором тайме голы гостьям давались намного сложнее.



© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!