Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version
 

Дата: 04.10.2017 г.
Источник: "Волжская коммуна"
Автор: Игорь Черноиваненко
Ссылка на источник: http://www.vkonline.ru/content/view/190185/odnoj-levoj-ne-vyshlo


Одной левой не вышло

Сборная России с тремя гандболистками «Лады» в составе неубедительно сыграла отборочные матчи к Евро-2018.

Обновление женской национальной команды после триумфа в Рио проходит непросто. Главному тренеру Евгению Трефилову, который готовит команду к Олимпиаде-2020 в Японии, придется приложить немало сил, чтобы вернуть сборной России статус фаворита мирового гандбола.

Как не стало «золотой» сборной

В атаке Дарья Дмитриева

Успех женского российского гандбола на Олимпиаде в Бразилии летом-2016 стал для многих неожиданным. Ведь до него сборная России не выигрывала на международном уровне никаких медалей аж с 2009 года. Той команде пришлось пройти через множество серьезных испытаний, обидных и закономерных поражений, непопадание на чемпионат мира-2013. Но на Олимпиаде в Рио команда наконец-то «выстрелила». И почти тут же перестала существовать в своем золотом составе: кто-то из игроков принял решение завершить спортивную карьеру и сосредоточится на семье и детях, кто-то - взял паузу на рождение ребенка. Так, из четырех олимпиоников в составе тольяттинской «Лады» - Ольга Акопян, Ирина Близнова, Татьяна Ерохина и Дарья Дмитриева - продолжает карьеру только последняя.  

Теперь тренерский штаб строит новую команду с прицелом на Олимпиаду. Получается даже сложнее, чем ожидалось. Хотя игры группового квалификации к чемпионату Европы-2018 с Португалией и Австрией сложно было представить трудными для российской команды даже с учетом ее тотального обновления. Да, в сегодняшней сборной всего четыре игрока из золотого состава, но и при таком раскладе Португалия и Австрия не должны были создать серьезных проблем команде Евгения Трефилова. Однако получилось все иначе.

Сборная москвичей не прельстила

Матч с любительской, по сути, сборной Португалии прошел в Москве. Впервые женская национальная команда сыграла в столице России после Олимпиады-1980. И интерес к игре был небольшой по двум причинам: отдаленности Дворца спорта в Крылатском и слабости соперника. Два года назад португальская команда на отборе к Евро-2016 играла в нашей группе. Дома россиянки выиграли «плюс 20». А на ответный матч российская сторона отправила молодежную команду, и та все равно победила.

На сей раз подопечные Трефилова умудрились проиграть первый тайм - 13:14, что уже выглядело невероятным. Правда, во втором не без проблем, но выиграли убедительно – 32:25. Внесли свой вклад в эту победу и игроки «Лады»: Дарья Дмитриева забросила три мяча, Полина Ведехина - два. В воротах после перерыва еще одна тольяттинка Елена Уткина совершила несколько впечатляющих спасений.

После этого корреспондент «ВК» для себя отметил, что россиянки явно недооценили соперника. Все-таки Португалия - даже не середняк европейского гандбола. Другое дело Австрия: команда без звезд, но вполне себе крепкая и неплохо обученная. И сборную России сумела удивить.

Сюрприз от сборной Австрии

Россиянки в обороне

Правда, до поры до времени все шло нормально. В начале второго тайма россиянки вели вполне комфортные пять мячей. Но, видимо, у команды имеются какие-то системные проблемы. Потому что стоило хозяйкам чуть поднажать, а вратарю соперниц поймать кураж, как россиянки занервничали.

К 47-й минуте счет сравнялся - 22:22. И тут опытнейшая Анна Кочетова при исполнении пенальти попала мячом в лицо голкиперу сборной Австрии, за что получила прямую красную карточку. После чего россиянки «посыпались» окончательно и проиграли - 25:27. Не спасли и Дмитриева с Ведехиной, забив три мяча на двоих.

Впереди еще четыре матча отборочного турнира и ситуацию вполне можно поправить.

Евгений Трефилов, главный тренер сборной России:

- Это наша черта – сначала загнать себя в сложное положение, а потом, как барон Мюнхгаузен, вытаскивать себя за волосы. Выходим играть, думая, что возьмем соперника одной левой, но не получается. Надо работать по-новому, а не примерять на голову чужой лавровый венок.



© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!