Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version
 

Дата: 07.09.2017 г.
Источник: "Волжская коммуна"
Автор: Игорь Черноиваненко
Ссылка на источник: http://www.vkonline.ru/content/view/188903/yubilejnyj-sezon


Юбилейный сезон

Сегодня «Лада» сыграет первый матч чемпионата страны-2017/2018 с волгоградским «Динамо».

В свой юбилейный, 20-й сезон тольяттинская гандбольная команда вступает, как обычно, прилично обновленной. Однако цели перед ней ставятся по-прежнему высокие, хотя прямых конкурентов в начавшемся чемпионате у команды будет больше. И выиграть медали в этот раз будет гораздо сложнее.

Матч открытия

Прошлогодняя битва Тольятти и ВолгоградаНовый чемпионат России тольяттинские гандболистки начинают чуть позже всех российских команд, кроме столичного «Луча». Например, волгоградское «Динамо-Синара», которое будет открывать сезон в Тольятти, уже успело сыграть в Уфе и Ижевске и потерпеть два поражения с одинаковым счетом - 23:25.

Даже год назад такой результат волгоградских гандболисток представить было невозможно. Но сейчас, похоже, настали черные времена для 12-кратных чемпионок России. А ведь всего три года назад, в мае 2014-го, «Лада» и «Динамо» выдали великолепный суперфинал чемпионата России из пяти матчей.

В нынешнем «Динамо» возраст игроков колеблется от 16 до 19 лет. Это скорее подростковая команда. Сегодняшняя «Лада» - явный фаворит в предстоящем матче.

Зовут болельщиков

На своем официальном сайте ГК «Лада» активно призывает болельщиков приобретать абонементы на сезон для посещения домашних матчей. Если перечислять то, сколько бонусов дает покупка сезонного билета по очень скромной цене – не хватит газетной полосы.

А буквально за два дня до первой игры клуб объявил, что в конце сезона среди владельцев абонементов будет разыгран тур на двоих в Чехию. Это, конечно, здорово. Но все же главным критерием при посещаемости матчей станет игра команды. А ее еще надо выстроить. Наставник «Лады» Л.О. Акопян не скрывает, что для этого потребуется время. Впрочем, стартовый состав в беседе с корреспондентом «ВК» он называет вполне уверенно.

Ударная сила

Екатерина Кудрявцева, Дарья Дмитриева и Кристина ТарасоваИтак, на кого тренерский штаб команды рассчитывает в первую очередь? В воротах - Елена Уткина. За два года выступлений в Тольятти 27-летний голкипер доросла до уровня сборной России. Костяк задней линии составят: олимпийская чемпионка Рио-2016 и капитан команды, разыгрывающая Дарья Дмитриева, левый полусредний - Полина Ведехина, правый полусредний - Ирина Снопова, линейный - Мария Гафонова. По краям: слева - Алена Носикова, справа - Анастасия Новоселова (Кудряшова).

И если центральная зона задней линии у тренерского штаба «Лады» тревоги не вызывает, то позиции фланговых игроков пока надежными не выглядят из-за того, что Новоселова два года не играла, а Носикова переквалифицировалась в левого крайнего  вынужденно.

Впрочем, зная умение многолетнего и опытнейшего наставника «Лады» готовить молодых игроков и выводить их на высокий уровень, корреспондент «ВК» уверен, что и в этом сезоне «выстрелит» кто-то из молодежи.

Цели и возможности

Понятно, что иных целей, кроме выигрыша медалей, у тольяттинской команды не может быть по определению. И пускай ее бюджет по величине прилично не дотягивает до бюджетов таких клубов, как «Ростов-Дон», «Кубань» и «Астраханочка», это не мешало «Ладе» при Л.О. Акопяне постоянно быть в призерах.

Правда, в этом году конкуренция выросла. Да и звенигородская «Звезда» тоже постарается внести коррективы в амбициозные планы перечисленных команд.

«Ростов-Дон» и все остальные

Предсказать расклад медалей на финише сезона сложно. За исключением первого места. «Ростов-Дон» укомплектован на зависть всем. Даже представить сложно, что кто-то в России сможет выиграть у него серию матчей в плей-офф. В донском клубе не скрывают, что команда нацеливается на победу в Лиге чемпионов. Ну а выигрыш внутрироссийских турниров в клубе считают делом само собой разумеющимся.

И все же на старте сезона, как обычно, немало матчей завершилось с неожиданными результатами. Скажем, ростовчанки с громадным трудом обыграли дома «Звезду» - 32:29, да и то благодаря усилиям легионеров в концовке. «Кубань» дома проиграла «Астраханочке» - 25:27, а тренеры команд Е.В. Трефилов и Г.Ю. Заикин едва не подрались прямо на площадке. И пока непонятно, в каком виде предстанет в чемпионате московский «Луч».

Без Лиги чемпионов

Левон АкопянПосле выигрыша серебряных медалей чемпионата России четыре месяца назад руководство «Лады» намеревалось подать заявку на получение wild-card для участия в квалификационном турнире Лиги чемпионов. Но, взвесив все «за» и «против», отказалось от этой идеи. Все-таки это немалые расходы.

А во втором по престижности евротурнире - Кубке ЕГФ - «Лада» стартует в середине ноября. Своего соперника по квалификации тольяттинки узнают в конце октября.

Л.О. Акопян, главный тренер «Лады»:

- К сезону мы готовы, думаю, процентов на 60. Работы по выстраиванию игры, притирке игроков еще очень много. Первые матчи у нас не самые трудные: Волгоград, Майкоп. Присмотримся, что-то подправим. А потом предстоят три сложные игры - с «Кубанью», «Ростов-Доном» и «Астраханочкой». Они покажут наш реальный уровень и над чем предстоит работать. Проблем хватает, но они решаемы.



© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!