Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version
 

Дата: 06.09.2017 г.
Источник: "СитиТрафик"
Автор: Валерий Близнецов
Ссылка на источник: https://citytraffic.ru/news/full/25926


В гандболе рост не главное, важнее голова

Главный тренер тольяттинского гандбольного клуба "ЛАДА" рассказал "СитиТрафику", каких сюрпризов ждать от команды болельщикам и чего не ждать от тренера игрокам.

В преддверии нового спортивного сезона и перед стартом чемпионата России, первая игра которого состоится уже завтра, 7 сентября, в УСК "Олимп", где тольяттинская команда сыграет с "Динамо-Синара" из Волгограда, "СитиТрафик" встретился с одним из наиболее авторитетных специалистов отечественного женского гандбола, заслуженным тренером страны Левоном Акопяном.

- Левон Оганесович, по итогам прошедшего сезона согласно опросу руководителей клубов вы удостоились высокого звания лучшего тренера отечественной суперлиги. Задачи на новый сезон, вероятно, ставите перед собой тоже высокие?

Левон Акопян- Это, наверное, из-за возраста (улыбается). У российских клубов много отличных наставников. Видимо, второе место для "Лады" было расценено как большой успех, хотя я так не считаю. Наша цель в любом сезоне – первое место, но, к сожалению, четыре года мы никак не можем его после моего приезда в Тольятти завоевать. На европейской арене в Кубке ЕГФ начинать нам выпало в ноябре с третьего раунда, и там тоже задачи серьезные. Желательно дойти до финала.

- Насколько, по-вашему, интересен чемпионат, в котором суперклуб и чемпион страны "Ростов-Дон" не проигрывает ни одного матча, включая плей-офф?

- А в чем проблема? Для соперников это очень хороший стимул, чтобы у него выиграть. К этому будем стремиться и мы, и "Кубань", и "Астраханочка", и другие. Надо пытаться выиграть, чтобы подняться на новую ступень своего развития. Пусть в чемпионате будет суперклуб! Он же не забирает всех сильнейших игроков у наших клубов, а приглашает хороших легионеров. Пока в других клубах есть сильные игроки, мы можем сопротивляться. Пусть наши гандболистки прибавляют в мастерстве. Надо тренироваться лучше. И за счет этого расти.

- Необходим ли, на ваш взгляд, лимит на легионеров?

- Я не сторонник засилья иностранцев, но привлечение лучших зарубежных спортсменок в клубы – это стимул для развития нашего гандбола. Я лично считаю так: игроки растут, когда выигрывают у сильного клуба. Победы над слабыми клубами роста не дают. Это слабые подтягиваются до уровня сильных. Конечно, главный тренер сборной Евгений Васильевич Трефилов не заинтересован в обилии легионеров, поскольку, возможно, получает меньше кандидатов в национальную команду. Но с точки зрения развития гандбола те же левши, увидев игру легионера "Ростов-Дона" Катарины Булатович из Черногории, будут непременно прибавлять. Для Трефилова важны игроки, способные сыграть за национальную команду. Думаю, таких у нас немало, чтобы укомплектовать сборную. Но для развития нужны сильные команды в чемпионате страны.

- Уход в межсезонье двух игроков сборной - Дарьи Самохиной и Елизаветы Малашенко - заметно повлиял на тольяттинскую команду?

- Есть такая песня: "Если к другому уходит невеста, то неизвестно кому повезло". Вот и у меня этот принцип – ушли и ушли. За мою жизнь и работу столько уходило игроков сборной, что я просто перестал обращать на это внимание. Я понимаю, когда идут в команду к Трефилову – есть шанс быть замеченным тренером сборной. А когда в более слабый клуб, то только один вариант – финансовый. У спортсменов спортивная жизнь коротка. Хочется заработать. А зарплата в Астрахани на порядок выше, чем у нас в Тольятти. Конечно, жаль, что ушли. Не знаю как вторая, но первая точно могла бы нам помочь. Будем стараться из других делать таких же игроков сборной. Правда, на это требуется много времени и сил. Но зато рождается новый игрок, новая звезда... Разве не привлекателен этот процесс?

- Насколько вы удовлетворены проделанной работой на летних сборах и состоянием команды перед стартом чемпионата?

Наставления по ходу матча Ольге Щербак- Пока я не готов ответить на этот вопрос. Надо увидеть команду в деле при борьбе мяч в мяч. Поехали в Германию, на три игры нас хватило, но, несмотря на проблемы с судейством, мы должны были выиграть этот турнир. Там были хорошие команды, но не настолько выдающиеся. Некоторые наши новобранцы не имеют опыта выступления на подобных турнирах, охарактеризовать их возможности как игроков я еще не готов. Очень перспективные девочки, но с ними надо работать, и в январе, думаю, результат уже будет виден. Радует, что в команде здоровая борьба за место в составе, кроме одной-двух позиций, которые занимают игроки высокого класса и которых невозможно заменить.

- В нынешнем составе "Ростов-Дона" много рослых игроков выше 180 сантиметров…

- У нас тоже команда не маленькая, есть игроки за 180. Но в гандболе рост не самое главное. Важнее голова. Самый приемлемый рост для гандбола – 178-180, позволяющий игроку с задней линии выпрыгнуть, пробить. Тут главный критерий - взрывная скорость, много других факторов имеют значение, а ростовые показатели команды на победу не влияют.

- Считаете ли вы, что мощные, габаритные игроки под два метра ростом, как Елена Поленова, Оксана Роменская и Валентина Костюкова, в современном гандболе уже не нужны?

- Сегодня гандбол стал намного быстрее. Габаритные игроки не мешают, но только если они при этом хорошо бегают в атаку и успевают возвращаться в защиту вместе с остальными. Все элементы теперь выполняются в два-три раза быстрее. Мощь игрока не главное. Бывают такие худые-худые, а лупят по воротам не хуже чем гренадерши.

- В работе с новой командой у вас есть какие-то особые методы?

- Нет, просто не люблю людей, которые зазнаются. Я люблю трудяг. Которые работают, не вспоминая, что они олимпийские чемпионы и заслуженные мастера спорта, а пашут так же как и та, которая перворазрядница. У меня этот принцип зазнайства не проходит.

- И поблажек за былые заслуги не даете?

- Никогда этого не делаю. Но с учетом вклада в игру, усталости, когда команда на пределе, могу сделать послабление. Видя, что игрок устал, я дам ему отдохнуть. Не очень часто, но бывает. Не за заслуги перед Отечеством, а по работе.

- Кого вы могли бы назвать в числе лидеров новой "Лады"?

Тренировочный процесс- Из лидеров может быть только Дарья Дмитриева одна. Еще один игрок сборной – ее одногодка Ведехина. И, надеюсь, мы сможем Полину подготовить к декабрьскому чемпионату мира так, что она станет основным игроком национальной команды. Кроме них "Ладе" помогут вернувшаяся после родов Новоселова, прибавляющая на глазах Гафонова, Снопова… Надеемся, что Кудрявцева восстановится после сложной травмы и операции.

- В СМИ упоминали, что Евгений Трефилов угощает игроков на сборах шашлыком собственного приготовления. А вы не балуете гандболисток кулинарными изысками?

- Я еще яичницу, может, и приготовлю, но так, как умеет готовить шашлык Евгений Васильевич, мало кто может. У меня таких талантов, к сожалению, нет. Я как-то привык, чтобы это мне готовили шашлык, а не я готовил. Немножко разница у нас здесь в постановке работы. Но Трефилов к этому процессу относится очень хорошо – трепетно и профессионально.

- Вы общаетесь с игроками вне игрового и тренировочного времени?

- Редко. Когда был помоложе, я был ближе к команде, а сегодня дистанцируюсь. Я убедился: чем ближе к нашим девушкам становишься, тем они больше на голову садятся. Дистанция между гандболисткой и тренером должна присутствовать. Не скажу, что мы вообще не общаемся за пределами гандбольной арены. Разговариваем. Но не очень часто.



© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!