Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version
 

Дата: 06.06.2017 г.
Источник: "Волжская коммуна"
Автор: Игорь Черноиваненко
Ссылка на источник: http://www.vkonline.ru/content/view/183859/gandbol-v-tolyatti--sostoyanie-dushi


Гандбол в Тольятти - состояние души

В минувшее воскресенье в Автограде открылся XVI фестиваль гандбола.

В нынешнем тольяттинском фестивале гандбола участвуют 152 команды юношей и девушек, представляющие 53 города России, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана и Луганской народной республики. Такое число городов является рекордным за 16 лет проведения мероприятия.

Тольятти в шестнадцатый раз подряд принимает детско-юношеский гандбольный форум. В этом году на старт фестиваля вышли 152 команды со всей России, из которых 28 - тольяттинских. Закроется фестиваль в пятницу, 9 июня.

Подарок на День города

Карнавальное шествие участников фестиваля

На протяжении полутора десятков лет детский фестиваль гандбола ассоциируется у тольяттинцев с празднованием Дня города. Жители Автозаводского района Тольятти за эти годы успели привыкнуть к тому, что в этот день по улице Революционной неизменно проводится праздничное театрализованное шествие участников фестиваля.

Накануне торжественного открытия, 3 июня, в Тольятти было ветрено, дождливо и холодно. Организаторы задумались было над тем, чтобы впервые за 16 лет не проводить театрализованное шествие, дабы не подвергать риску здоровье юных спортсменов. К счастью, главную традицию фестиваля нарушать не пришлось. 4 июня, в день 280-летия города, погода смилостивилась. И хотя было пасмурно, но с неба не капало и заметно потеплело - с 6 до 13 градусов.

Делегации шумно и весело прошествовали по традиционному маршруту - от общежития №2 до Дворца спорта «Волгарь», где состоялось официальное открытие. На церемонии открытия мэр Тольятти С.А. Анташев отметил, что «гандбол в Тольятти - не вид спорта, а состояние души». Эти слова теперь впору повесить на рекламном щите в УСК «Олимп», где играет главная гандбольная команда области - женская «Лада». 

Юных спортсменов приветствовали заместитель министра спорта Самарской области Л.А. Рогожинская, единственный на планете трехкратный олимпийский чемпион по гандболу А.И. Лавров, депутат Государственной думы В.В. Бокк и другие. А заветные слова, утонувшие в громе аплодисментов: «Шестнадцатый фестиваль гандбола объявляется открытым», - произнесла одна из самых популярных российских гандболисток, двукратная чемпионка мира, капитан олимпийской сборной России на победной Олимпиаде в Рио, экс-игрок «Лады» Ирина Близнова, после Игр в Бразилии объявившая о завершении карьеры игрока.

У фестиваля - итальянские корни

История тольяттинского фестиваля берет начало с 2002 года. Идею его проведения воплотил в жизнь тогдашний руководитель тольяттинского спорткомитета В.И. Одиноков. Летом 2001 года он съездил на фестиваль гандбола в итальянский Терамо, который имеет еще более давнюю историю, вместе с командой девушек 1986-87 годов рождения из недавно открывшейся тольяттинской школы гандбола. Та команда выступила в Италии успешно, попала в призеры в своей группе. Увиденное Одиноков переложил на тольяттинскую реальность. И так родился первый в России детский фестиваль гандбола.

Выступление Ирины Близновой

В числе идейных вдохновителей был нынешний руководитель КСДЮСШОР №10 «Олимп» А.В. Степанов, который также традиционно возглавляет оргкомитет столь хлопотного мероприятия. Схема проведения отработана до мелочей и исполняется предельно четко. А ведь команды надо разместить, накормить, организовать проезд к месту проведения матчей, обеспечить медицинское и правовое сопровождение, а также досуг.

Теперь организаторы тольяттинского фестиваля гандбола могут гордиться тем, что среди его участников есть олимпийские чемпионы. Ведь в прошлые годы в нем принимали участие воспитанницы тольяттинской школы гандбола, олимпийские чемпионки Рио-2016 - Дарья Дмитриева и Екатерина Ильина. А также Виктория Жилинскайте, которая приехала в Тольятти из городка Урай Тюменской области. А к началу следующего, 17-го, фестиваля организаторы планируют точно посчитать - сколько участников фестиваля за все годы проведения стали чемпионами мира и Олимпиад, выигрывали чемпионаты России среди мужских и женских команд и становились победителями еврокубков. На взгляд корреспондента «ВК», статистика обещает быть любопытной.

А.В. Степанов, директор КСДЮСШОР №10 «Олимп»:

- Мы, организаторы, во время фестиваля волнуемся всегда. К нам приезжает много детей из разных городов, и хочется, чтобы у них осталось от Тольятти хорошее впечатление. У нас все отлажено в работе, открытие прошло достойно. Мы развиваемся. Среди новшеств этого года - интерактивные площадки рядом с местами проведения матчей, которые интересны и участникам, и гостям.



© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!