Гандбольный клуб «Лада»
«Лада» ВКонтакте Группа «Около гандбола» ВКонтакте Федерация гандбола России «Лада» в Фейсбуке Лада в Instagram
Написать письмо English version
 

Дата: 14.12.2016 г.
Источник: "Волжская коммуна"
Автор: Игорь ЧЕРНОИВАНЕНКО
Ссылка на источник: http://www.vkonline.ru/content/view/176264/nachala-trenirovat-chtoby-kakto-vyzhivat


Начала тренировать, чтобы как-то выживать

За 13 лет, что тренер вратарей «Лады» Любовь Каляева работает в Тольятти, наша команда побеждала в чемпионате и Кубке страны, дважды завоевывала Кубок ЕГФ. И вот ей представилась возможность оказаться причастной к успеху на уровне сборных. На проходящем в Швеции чемпионате Европы она отвечает в команде России за игру вратарей.

Неожиданный звонок

Любовь Каляева- Как восприняли приглашение главного тренера сборной Евгения Трефилова войти в его тренерский штаб?

- Оно стало неожиданным. Признаться, не ожидала, что после Олимпиады-2016 штаб сборной поменяется, ведь от добра добра не ищут. Но Евгений Васильевич решил иначе.

- Как все произошло?

- Я, как обычно, пришла на тренировку «Лады». В клуб позвонили из федерации гандбола, попросили меня к телефону. Я даже не помню, кто со мной говорил - была слегка ошарашена вопросом, согласна ли я поработать в сборной России по приглашению Трефилова. Конечно! Для любого тренера это мечта. Мне приятно быть участником чемпионата Европы. Но главное для меня - быть востребованной, приносить пользу.

- Трефилов и раньше привлекал вас в сборную. Но пробыли вы тогда его помощником недолго.

- Это было пять лет назад, и проработала я в сборной около года, подключаясь к сборам. Но на турниры меня не брали. Чемпионат мира в Бразилии мы тогда не выиграли, Олимпиаду-2012 в Лондоне тоже.

Творческий процесс

- У вас специфический участок работы: тренировать вратарей. В России до вас кто-то это делал?

Творческий процесс- 13 лет назад - нет, в России «Лада» стала первооткрывателем. Сейчас есть мои коллеги в Ростове, Краснодаре, Астрахани и даже Майкопе.

- Методика, стандарты для работы с голкиперами в гандболе существуют?

- В советское время была выпущена методичка. И все. Поэтому я передаю исключительно свой опыт, какие-то свои секреты, маленькие уловки, стараюсь научить вратарей анализу игры. Это процесс творческий и бесконечный. Мне это очень нравится.

- После Олимпиады Евгению Трефилову поручили подготовить себе смену, тренера-женщину. Не готовит ли он вас на эту роль?

- Такого разговора не было. А я не задумывалась никогда над этим. Работа главного тренера очень сложная. В один момент ее не освоить. На мой взгляд, каждый человек должен приносить максимальную пользу там, где он сам хорошо разбирается. Вот я, смею думать, кое-что понимаю во вратарском деле. И за это готова нести ответственность. Могу гандболисткам кое-что подсказать по игре в обороне, потому что главному тренеру сложно за всем уследить. А мне из-за ворот лучше видно. Во всяком случае, Трефилов в сборной, а Акопян в «Ладе» не возражают.

В сборную - из Ярославля

- Вы представитель ярославской школы гандбола. Как из этого города, который не имеет сильной команды, люди пробиваются в сборную?

- Школа гандбола в Ярославле существует давно. Во времена СССР на высоком уровне выступали ее воспитанники. Самые известные из них - Наташа Верещагина и Евгения Товстоган, которая играла ведущие роли в «золотом» киевском «Спартаке» времен Игоря Турчина. Из ныне действующих игроков - Людмила Постнова. Есть еще мужской гандбол. Ребят и девчонок там занимается намного меньше, чем в Тольятти. Но школа работает. И есть даже свой небольшой музей славы ярославского гандбола.

Любовь Каляева- А вы как в гандбол пришли?

- Мои родители - рабочие. Мама живет в Ярославле, а папы уже нет. Я видела, как тяжело им дается заработать. И я, сколько себя помню, не хотела для себя такой доли. С детства записывалась в разные спортивные секции: лыжи, плавание, легкая атлетика. А когда попала в гандбол, поняла: это мое.

- Следующий этап – попадание в «Кубань»?

- Меня еще в 16-летнем возрасте приметил Евгений Васильевич Трефилов. Он только начал тренировать дубль «Кубани». На турнире в Горловке он меня присмотрел и стал настойчиво звать в Краснодар. Но я доучилась дома. Школьницей отыграла за взрослую команду Ярославля, «Коммуналочку», почти три года. Но только получив аттестат, согласилась на переход в «Кубань». В конце 80-х это была одна из лучших команд Союза.

- Там вы успели выиграть чемпионат СССР, опередив считавшийся тогда непобедимым киевский «Спартак».

- Много приятного с Краснодаром связано. Было и чемпионство, были и «серебро», и «бронза». Отличная была команда, в том числе и по духу. До сих пор дружим с Валей Костюковой, она в «Ладе» играла первые годы становления команды.

Заграничный опыт

- Вас после «Кубани» побросало по России и Европе…

- Я не любитель менять место работы, жительства. Но с развалом Союза пошли проблемы в спорте. Трефилов в начале 90-х начал работать в волгоградской «Россиянке». Нас пять человек из «Кубани» к нему ушло. В чемпионате России занимали третье, потом второе места, нацеливались на чемпионство. А по ходу сезона руководители клуба Трефилова убрали. Наша дружная компания не хотела играть под началом другого тренера. И мы ушли вслед за ним в никуда. Домой мне не хотелось, в Волгограде делать было нечего. Подвернулся вариант с «Будучностью» из Подгорицы, Черногория. Мы с Валей Костюковой туда и поехали. Сейчас это солидный клуб, а тогда были сложные времена. Обговаривали при переходе одну зарплату, а цены тогда скакали и там. Идешь с этой зарплатой в магазин, а на нее только хлеба и можешь купить. Играли, по сути, за еду. Из Подгорицы после вылета из еврокубка нас отправили играть в клуб города Никшич, в то время это еще чемпионат Югославии был, первая лига. С Валюшей тогда мы, по сути, чуть ли не вдвоем эту команду едва в высшую лигу не вытащили. Но у клуба денег не было на выступление классом выше, и выход не состоялся. Ну а потом пошли травмы, лечение за границей. В основном, за свой счет. В российские клубы не звали. Играла в Словении пять лет, потом еще два года в австрийском «Хипо». Но ничего за границей не заработала. Это сейчас для игроков времена хлебные. А тогда все иначе было.

В Тольятти - 13 лет- Тренировать когда начали?

- В Словении. После травмы колена долго восстанавливалась. Но пока шел этот процесс, клуб не имел возможности платить мне зарплату. Говорили: «Оставайся, кормить тебя будем и квартиру оплачивать, пока лечишься. Начнешь играть, поставим на контракт». Вот тогда и попросила вести секцию детей при клубе, надо было как-то выживать. Оттуда, собственно, и пошло все. Подсматривала что-то у тренеров, вратарей, свои записи вела. Ну а когда из-за границы вернулась, играть уже не могла. И не в силу возраста - добил меня один австрийский доктор. Он после очередного разрыва крестообразной связки обещал поставить на ноги за два месяца по какой-то своей методике. Но вместо этого окончательно поставил крест на карьере игрока.

- Вы были замечены на одном из фестивалей гандбола в качестве арбитра…

- Это Валюша Костюкова поспособствовала. Уговорила приехать в Тольятти и судить. Пять игр отработала с ней в паре. Так набегалась, что колени распухли, и стало понятно: не мое это. И тогда попросилась к Трефилову, который работал в «Ладе», в помощники тренером вратарей. С тех пор моя жизнь и связана с «Ладой».



© ООО ГК "ЛАДА", 2002-2017 гг.
Тольятти, УСК "Олимп", Приморский б-р 49. Тел. (8482) 35-09-07, 35-86-02.
При использовании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на первоисточник обязательна!