Любовь и гандбол на двоих

Как добиться успеха и найти человека своей жизни в родной команде

В четверг, 10 марта, гандбольный клуб «Лада» примет на своей площадке подмосковную «Звезду», которая за последнее десятилетие стала чуть ли не самым неудобным соперником нашей команды. Каждый матч проходит в невероятном напряжении, и сомневаться, что новый поединок состоится в другом ключе, явно не стоит. В этом уверена и основной левый крайний «Лады» Валентина Рахмаева (в девичестве Барынина).

Карьера Валентины — настоящая история успеха воспитанницы местной гандбольной школы. Добившись серьезных достижений на детско-юношеском уровне, волжанка начала классический путь для тольяттинской гандболистки, играя за все команды клуба. Однако, в отличие от большинства выпускниц местной школы, Валентина прошла этот путь от и до, став крепким игроком стартового состава своей родной «Лады».

Помимо спортивных успехов, очаровательная девушка смогла отличиться и в личной жизни, выйдя прошлым летом замуж за клубного врача Сергея Рахмаева, создав первую семейную пару в истории нашей команды. О том, как она нашла свою любовь, почему противостояние «Лада» — «Звезда» такое особенное, как складывается для клуба этот непростой сезон Валентина рассказала в интервью «ПС».

— Нам процитировали вашего мужа: «За шесть лет выступлений в клубе у нее ни разу не брали интервью! Травмировалась — не взяли. Прооперировали — не взяли. Восстановилась, вышла замуж, набрала отличную форму — не взяли! Обидно…». Как вы считаете, почему так получалось? С чем это связано?

— Если честно, у меня нет ответа на этот вопрос. Смотрю, как молодые девчонки дают интервью даже при каких-то мелких информационных поводах, и думаю — а чем я хуже? Что мне еще нужно сделать, почему так получается? Воспринимала это очень эмоционально. Может быть, все привыкли, что я уже давно в «Ладе» и долгое время была в своеобразной тени. Может, люди считают, что меня мало кто знает, и поэтому я неинтересна для целого интервью. Другого объяснения у меня нет.

— Я привел высказывание вашего супруга, потому что считаю его очень важным. Сразу видно, что он переживает и болеет за вас больше, чем кто-либо еще.

— Да, конечно, мы же дома обмениваемся новостями, переживаниями. Я поделилась с ним, и его тоже очень задела эта ситуация, он воспринял ее близко к сердцу.

— Расскажите, как складывается для «Лады» этот сезон?

— Сказать, что он для нас непростой — не сказать ничего. Сезон проходит в состоянии своеобразных качелей, которые нашей команде очень тяжело объяснить. И дело не в физическом плане, а скорее в психологии. Даже если взять игры со «Звездой», они всегда получаются для нас невероятно сложными. Например, «Ростов-Дон», с которым у нас в этом сезоне получается соперничать, исправно громит «Звезду» с разницей в 10 или 20 мячей.

— Многие ваши одноклубницы говорили, что «Звезда» стала для «Лады» главным и принципиальным соперником. Это подтверждает и наставник подмосковной команды Алексей Гумянов. Как вы можете это объяснить?

— Мне кажется, так сложилось исторически. Все-таки Алексей Николаевич долгое время ассоциировался именно с «Ладой» и тольяттинским гандболом. Так вышло, что ему пришлось уйти. У него, как у тренера, присутствуют свои личные амбиции. Ему важно стараться обыгрывать «Ладу», сдаваться просто так нельзя. Этот заряд он несет своей команде. Другого ответа у меня нет. Когда дело начинает касаться противостояния «Лады» со «Звездой», мастерство и физическое состояние часто уходят на второй план, и в игру вступают эмоции и психология.

— После ваших слов и разговора с другими людьми из гандбольного клуба складывается ощущение, что вывеска «Лада — Звезда» носит уже мифический характер с чуть ли не голливудской историей соперничества.

— Так и есть. Скажу даже больше: нам гораздо проще и удобнее выходить играть против «Ростова», ЦСКА или сильных европейских команд, чем против «Звезды».

— Как вы оцениваете выступление команды в этом сезоне?

— Нам очень не хватает стабильности. Однако задача-минимум — быть в тройке лидеров. И с ней мы справляемся. Почти все «свои» матчи мы забрали и даже дважды в регулярном чемпионате обыграли «Ростов-Дон», а это дорогого стоит. Конечно, в любом сезоне случаются провальные игры, в нашем случае это встреча в Звенигороде, где в январе мы должны были побеждать.

— Что пошло не так в этом сезоне еврокубка? Достались слишком сильные соперники?

— В нашей группе все команды были примерно одного уровня, со всеми можно было играть и выигрывать. Но так сложилось, что уже после первого тура возникли перестановки в тренерском штабе, которые для нашей команды стали шоковой терапией, и нам снова пришлось перестраиваться на психологическом уровне. Возможно, именно это стало главной причиной неудачи в Европейской лиге. С двумя командами из трех мы были знакомы еще с прошлых лет, и повторюсь: их можно было побеждать. К большому сожалению, в этом розыгрыше все пошло не так, как мы задумывали.

— В команде по ходу сезона сменился главный тренер. В январе «Ладу» возглавила Екатерина Маренникова, настоящая легенда нашей команды, которая и до этого входила в тренерский штаб. Как команда отнеслась к ее назначению? Привело ли оно к каким-то изменениям внутри коллектива?

— Наступил порядок, каждый занимается своими обязанностями, и нас это не может не радовать. Настроение сейчас отличное! В команде спокойная рабочая атмосфера. Можно сказать, что после назначения Екатерины Александровны наша команда начала с нуля. На нее свалилось много трудностей, и мы все вместе стараемся вылезти из этого негативного поля, оставленного после неудачи в еврокубке, матча со «Звездой» и последовавших перестановок в тренерском штабе.

— Получается, что назначение Маренниковой носит только положительный характер?

— Безусловно. Мы в нее верим. И будем за нее стоять горой. Ровно так же и она относится к нам. Главный ее плюс — в любой ситуации Екатерина Александровна будет верить в нас и отстаивать наши интересы. Учитывая, что совсем недавно она сама играла, главный тренер чувствует и понимает нас как никто другой. Ее подход к игре, тренировкам и восстановлению гораздо современнее и прогрессивнее.

— В прошлом году вы вышли замуж за врача команды Сергея Рахмаева. Как складывались ваши отношения? Интересно узнать вашу историю.

—  Мы познакомились, когда я получила травму. В тот момент в команде временно не было доктора, и нам сообщили, что приедет врач из Самары. Так получилось, что я стала его первой пациенткой. Как-то мы разговорились и потихоньку начали общаться. В тот момент я была не одинока, поэтому наше общение носило только дружеский характер. Так продлилось целый год. Перед следующим сезоном мы отправились на сборы, там наши отношения с Сергеем становились все более тесными. К тому моменту я уже стала свободна, мы постоянно переписывались, узнавали друг друга все лучше и лучше. После возвращения со сборов продолжили общаться и примерно через две недели пришли к общему осознанию, что мы уже больше, чем просто друзья.

—  Тяжело было встречаться на старте ваших отношений, учитывая, что вы вместе работаете?

— Честно, было тяжело. Боялись, как это воспримет начальство и команда. Понятно, что многие догадывались. Около полугода мы вообще скрывали от всех, что мы вместе. Встречались тайно. Думали, что отношения на рабочем месте мало кому могут понравиться. Официально всем объявили, когда на Новый год Сергей мне сделал предложение, хотя многие девчонки догадались обо всем гораздо раньше.

— Какова была реакция команды?

— Все были счастливы за нас и наоборот не понимали, зачем мы так долго скрывали. Ругали нас, что мы секретничали, создавая себе неудобства. Было очень приятно получить от девчонок и тренеров такой положительный отклик.

— Не мешает то, что муж работает в одной с вами команде?

— Я такой человек, что мне очень важно быть бок о бок с близкими людьми. Поэтому мне гораздо легче, когда Сергей рядом со мной. На работе у нас исключительно профессиональные отношения, никаких привилегий у меня нет. Мы пресекли это на самом старте отношений, чтобы не было лишних разговоров. Скорее наоборот, я всегда пойду к нему последней. Сначала он работает с девчонками и лишь потом со мной. Когда мы только начали встречаться, у нас был разговор на тему «вдруг мы расстанемся, а нам еще вместе работать». Но, к счастью, все сложилось наилучшим образом. Мы настолько совместимые люди, что вообще не способны друг другу надоесть.