«Лада» опровергает все прогнозы

Главный тренер гандбольной “Лады” и сборной России рассказал “СитиТрафику” о том, за что с Олимпиады в Токио могут снять всю делегацию, оценил силы возможных соперников нашей сборной и поделился мнением о новой формуле чемпионата страны.

Ведомая Алексеем Алексеевым “Лада” в феерическом ответном матче с “Астраханочкой” добыла бронзовые медали, но испытала уже привычные проблемы с уходом по окончании сезона некоторых ведущих игроков. Об этом, а также о завершающем этапе подготовки национальной сборной к Олимпийским играм рассказывает ее наставник.

— Алексей Александрович, как бы оценили итоги сезона, в котором были бронза чемпионата Суперлиги Париматч, серебро Кубка России, но “Ладе” не удалось в Евролиге выйти в “Финал четырех”?

— Перед началом сезона я говорил, что медаль любого достоинства буду считать успехом. В еврокубке мы тоже бились со всеми на равных, и команда не была девочками для битья. Правда, пока нет стабильности и не хватает опыта. Но замечу, что “Лада” — единственная команда, которая нанесла поражение победителю Европейской лиги — французскому “Нанту”, который выиграл все остальные матчи. Достойно мы провели и полуфинальную серию российского плей-офф с участником лигочемпионского “Финала четырех” — ЦСКА. Нас отделил от победы над будущим чемпионом России всего один мяч.

— На “бронзовый” матч с “Астраханочкой”, завершившийся разгромом соперника, вы как-то особенно настраивали команду?

— Для профессиональных игроков мотивация в таких матчах должна быть запредельной. Но у нас она оказалась на порядок выше, чем у соперника. Видимо, оттого, что мы играли перед своими болельщиками. В первой встрече в гостях спокойно вели 45 минут, потом побежали увеличивать отрыв и пошли потери, непонятные ошибки. В итоге – проиграли пять мячей. Но дома разобрались, поговорили о том, что к скорости надо добавить еще голову. Ответная игра проходила на хорошей скорости, при этом дорожили мячом, во втором тайме сыграли без потерь, что и сказалось на победном результате.

— Насколько серьезными потерями стали уход основного вратаря Анастасии Лагиной и Виктории Шамановской?

— Перед началом прошлого сезона из команды ушли шесть основных игроков, и это посчитали катастрофой. Но тогда заиграли Ирина Близнова, Елена Михайличенко, ставшие лидерами команды. Завоевали серебро. Перед нынешним сезоном уходит Михайличенко, заканчивает карьеру игрока Близнова – два основных полусредних. Все закричали, что “Лада” с такими потерями останется за чертой призеров, даже в четверку по прогнозам нас не ставили. Но заиграла уже опытная Ольга Фомина. Вернулась на высокий уровень Вероника Никитина. Демонстрировали лидерские качества Виктория Шамановская, Ольга Щербак… Валерия Кирдяшева выдавала просто блестящие матчи, в которых забрасывала по 10 – 11 мячей. Ей только пока не хватает стабильности. Но в гандболе вообще очень редко кто-то может заиграть в возрасте Леры (19 – 20 лет) и сразу показывать выдающиеся результаты. Шамановская, конечно, боец, такого линейного трудно заменить. Но нам не привыкать к уходу лучших, кто-то затем обязательно раскрывается на их местах. И мы своим результатом доказали, что не являемся командой одного или двух-трех игроков.

— Кадровый резерв команда в основном черпает из своего дубля, а “Лада‑2” в этом сезоне заняла лишь шестое место…

— Впервые едва ли не за всю историю наш дубль остался без медалей. Но тому есть объективные причины: средний возраст наших резервисток ниже сверстниц из “Ростов-Дона” и ЦСКА. Среди восьми команд-участниц финального этапа это была самая молодая команда. Тем не менее, в течение сезона мы уже привлекали к своим официальным матчам ряд перспективных гандболисток “Лады‑2” — Сокову, Борисову, Терлецкую, Осипову… Так что кадровый резерв у нас есть. Огорчает только, когда молодые ищут лучшей доли где-то еще, не видя продолжения своей карьеры здесь. Яркий пример с Демидович: левша, которая в “Ладе” уже играть начинала, в этом сезоне вполне могла закрепиться в основе, но ушла в ЦСКА, откуда была отдана в аренду в волгоградское “Динамо”. Там она тоже не задержалась и, насколько я знаю, карьеру решила завершить.

— Возможно ли как-то на это влиять?

— Бесполезно. Игроки едва ли не с юниорского возраста уже имеют агентов, сейчас это стало очень модно. И в значительной степени не сами гандболистки решают, где им играть, а агенты, которые получают с каждого контракта свой гонорар.

— Алексей Александрович, что вы думаете о новой формуле проведения чемпионата России с разделением команд на две группы?

— С одной стороны, не будет проходных игр. При этом есть минус: прежде с какими-то слабыми соперниками можно было отрабатывать новые тактические схемы, больше подключать молодежь. С другой стороны, исключается элемент случайности. С каждым соперником мы будем проводить по четыре игры, и, если где-то по ходу чемпионата оступишься, можно будет в очном поединке с этим же соперником исправить ситуацию. Для розыгрыша среди команд нижней части турнирной таблицы эта формула подразумевает выход в суперлигу команды из высшей лиги. Но недавно в Астрахани я посмотрел на нашу нынешнюю “вышку” – пока ей рановато соперничать даже с командами второй шестерки главного дивизиона. Так или иначе, пока мы не испробуем новую систему — не поймем ее достоинств и недостатков.

— Кто из игроков “Лады” является сегодня реальными кандидатами в национальную сборную и как пройдет их подготовка к Олимпиаде?

— C 14 июня у нас двухнедельный сбор в Сочи, по возвращении — турнир в Нидерландах, далее заключительный сбор в Новогорске и отправка на Олимпиаду. На первый сбор приглашается 21 игрок. Четырнадцать из них плюс один запасной войдут в окончательный состав. От “Лады” кандидатами являются Валерия Кирдяшева, Анастасия Лагина, Вероника Никитина, Ольга Фомина и Ольга Щербак.

— А как бы вы оценили силы основных претендентов на олимпийские медали?

— По-прежнему сильна сборная Норвегии, которую и пандемия обошла стороной, и травмы ключевых игроков позади. Все сильнейшие в строю, с возвращением Лунде и Лёке это снова — очень сильная и сбалансированная команда. Довольно неплохи скандинавские сборные – Швеция, Дания. Так же — Франция и Нидерланды. У Бразилии и Кореи сильные сборные. Да и в Японии в последнее время гандбольный бум, и ее команда, играющая дома, тоже не подарок для любого соперника. Но в этом ряду и Россия. Она тоже претендент на медали. Главная цель — победа, но в то же время считаю, что на олимпийских играх, где проходных матчей не бывает, медали любого достоинства являются достижением. Многое будет зависеть от функционального состояния игроков, сыгранности, отсутствия травм и в какой-то доле спортивного везения.

— В этой связи не вызывает опасения состояние здоровья сборниц?

— Ростовчанка Анна Вяхирева пропустила концовку сезона. Поначалу говорили: вроде небольшая травма, через две недели возвратится. Но прошло уже два месяца. Ее отсутствие серьезная проблема и для ее клуба, и для сборной. Она готовится по индивидуальной программе, вроде бы должна в июне восстановиться. Полина Ведёхина из ЦСКА на уколах играет. Ее одноклубница Елена Михайличенко только-только подходит к играм. Посмотрим, что она на днях покажет в “Финале четырех” Лиги чемпионов. Но есть опасения — игрок молодой, вопрос: как быстро она восстановит форму? Хочется, чтобы к первому сбору все были готовы.

— Станет ли для сборной России обязательной вакцинация от коронавируса?

— Заставлять никого нельзя, но министерство спорта порекомендовало вакцинироваться, потому что очень велик риск. От Международного олимпийского комитета всем олимпийским комитетам стран-участниц были разосланы письма о необходимости наличия сертификата о прохождении вакцинации и предупреждение, что если хоть один член сборной олимпийской команды будет заражен, то снимают с участия в Олимпиаде всю делегацию по всем видам спорта. До 31 мая все уже должны привиться. На сборах проживать мы будем на базах минспорта и в обязательном порядке сдавать тесты, даже имея прививочные сертификаты. Прививки минимизируют риск заражения, но стопроцентной гарантии не дают.

— И заключительный вопрос. Как команда отметила завоевание бронзовых медалей?

— Официального закрытия сезона еще не было. Пока все чисто символически – с шампанским в раздевалке после игры. Хотя девчонки, наверное, кулуарно где-то между собой уже собирались. Но мы и сообща всем клубом в неформальной обстановке сделаем свое закрытие сезона. Важно не только отпраздновать, но и поблагодарить уходящих игроков. Земля круглая, и со всеми расставаться надо по-людски.

Ссылка на первоисточник