В Тольятти — гости из Норвегии

   

Норвежская команда «Сторхамар» прибыла в наш город, чтобы 20 февраля встретиться с «Ладой» в матче заключительного тура групповой фазы EHF European League.

Пять недель назад в Хамаре «Ладе» справиться с норвежками не удалось.

К берегам Волги скандинавские гости отправились вчерашним утром. После 15-часового путешествия, включающего авиаперелет по маршруту Осло-Москва-Самара, они разместились глубокой ночью в отеле «LADA Resort». В составе их делегации отсутствуют два крайних игрока — Сусанне Амундсен и Луне Сандвик, которые с начала текущей недели находятся на «ковидном» карантине. Сегодня северяне планируют провести две тренировки в УСК «Олимп» (утром – в тренажерном зале, вечером – на игровой площадке), а в воскресенье в 17.00 по местному времени здесь начнется игра. Судить ее готовятся братья Эмиль и Эрнест Агакиши из Азербайджана. Инспектор матча – сербка Зорица Машич. Телетрансляция на канале «Старт» запланирована только в записи на понедельник, прямая видеотрансляция в интернете – на ehfTV.com и здесь.

Ситуация в квартете под литерой «С» перед решающим уик-эндом сложилась таким образом, что тольяттинки смогут занять в этой четверке второе место и пробиться в плей-офф только при двух условиях. Им нужно, чтобы румынская «Мэгура» сегодня проиграла дома «Хернинг-Икасту» из Дании, уже обеспечившему себе первое место в группе (игра начнется в Чиснэдие в 20.00 по Москве). А сами они в этом случае должны разгромить в воскресенье норвежек не меньше чем с разницей в восемь мячей. «Сторхамар» же держит свою судьбу в собственных руках. Победа в Тольятти ему гарантирует место в 1/4 финала независимо ни от чего. Может хватить и ничьей, а то и поражения «минус 7». Но пока гости решительно настраиваются на добычу двух очков.

Кеннет Габриэльсен полагает, что в России его подопечным непременно нужно будет только побеждать, чтобы пробиться в четвертьфинал.

— Я сильно удивлюсь, если «Мэгура» не выиграет у датчанок, — заявил в интервью клубному сайту перед отъездом в Автоград главный тренер «Сторхамара» Кеннет Габриэльсен. — По моим сведениям, в «Хернинг-Икасте» серьезные проблемы. Датчанки едут в Румынию, имея очень ослабленный состав. У нас свежие тесты на коронавирус перед отправкой в Россию не дали ни одного положительного результата. Это обнадеживающая новость, позволившая взять в Тольятти сильную команду. Там будет тяжелая битва вне зависимости от того, выбыла «Лада» из борьбы за плей-офф или нет. Она играет дома и перед своей аудиторией обязательно захочет выступить хорошо.

Норвежка Эли-Марие Росок удачно вписалась в ворота «Сторхамара» в прошлую субботу.

В первом круге группового раунда, напомним, «Лада» проиграла в Хамаре – 29:34. С того момента «Сторхамар» потерпел два поражения, и оба от «Хернинг-Икаста». Зато «Мэгуру» в предпоследнем туре евролиги дома разнес в пух и прах неделю назад – 35:18. В этой встрече ярко дебютировала в составе норвежской команды Эли-Марие Росок, бывший голкипер датского «Рандерса». Отразив ровно половину всех бросков румынок, она была признана по итогам матча лучшим игроком. В норвежском чемпионате в среду «Сторхамар» одержал свою шестую подряд победу в Тронхейме над «Биосеном» (25:19), продолжив занимать второе место в национальной лиге. А «Лада» днем позже крупно проиграла в Москве ЦСКА (23:41).

— Игрой это назвать было сложно, у нас не получалось ничего, — сказала на пресс-конференции после матча в столице Екатерина Маренникова, и.о. главного тренера тольяттинок. – Команды «Лада» как таковой сегодня не было. Впереди очень серьезный матч 20-го числа, и после такого проигрыша будет тяжело на него настроиться. Но я верю, что девчонки справятся. В причинах провала мы постараемся разобраться. Времени на подготовку у нас мало. Но, надеюсь, его хватит. Это спорт, в котором бывают не только взлеты, но и падения. Я думаю, та команда является сильной, которая способна после падения встать.