В гостях у «Лады» — «Звезда» и «Кубань»

   

В наш город сегодня прибывают иногородние участники стартующего завтра в УСК «Олимп» чемпионата г.о. Тольятти из Звенигорода и Краснодара.

Юлия Кунцевич, Карина Сисенова и Ирина Мокат впервые предстанут на турнире в Тольятти перед болельщиками «Лады» в качестве ее игроков.

Обе команды в предыдущем сезоне составили серьезную конкуренцию «Ладе» в чемпионате России. И той, и другой она проиграла в первых матчах на выезде на разных стадиях плей-офф. И если четвертьфинальное поражение «минус 3» на Кубани не стало для нее неразрешимой проблемой (дома был взят убедительный реванш с разницей в 11 мячей), то минимальная неудача в борьбе за бронзу в Подмосковье едва не стоила тольяттинкам медалей. На своей площадке они взяли верх с микроскопическим преимуществом, а общий успех был достигнут лишь благодаря большему количеству мячей, заброшенных в гостях. Что изменилось с тех весенних пор? «Лада» распрощалась с двумя игроками не из стартовой семерки, травмирована Ольга Щербак, зато добавились две гандболистки сборной Белоруссии (Юлия Кунцевич и Ирина Мокат), астраханка Карина Сисенова и возвратившаяся из ЦСКА-2 Виктория Кипень. В рядах ее предстоящих соперниц тоже без кадровых ротаций не обошлось.

В бронзовом сериале минувшего чемпионата России «Звезда» яростно сражалась с «Ладой» и не достигла успеха едва-едва.

В «Звезде», если не считать уход в декретный отпуск Юлии Черновой, которая еще до беременности из-за травмы перестала играть с января, недосчитались трех серьезных исполнительниц — Ирины Антоновой (завершила карьеру), Альбины Мурзалиевой (перешла в ЦСКА) и Алисы Дворцевой (вернулась в «Кубань»). Численно эти потери компенсировали Ксения Обуховская из Ижевска, Анна Богдашева, которая вернулась в Подмосковье спустя почти четыре года (последний ее клуб – «Кубань) и София Пензева (опять же из Краснодара). Из отпуска команда вышла одновременно с «Ладой», а с 10 по 28 июля побывала на сборах в Минске, куда 6 августа из Сочи вновь вылетают в составе молодежной сборной главный тренер Алексей Гумянов и две его клубных ученицы – Юлия Бабенко и Анастасия Долгова. Марианна Егорова и Алина Синельникова на турнир в Тольятти после сочинского сбора национальной команды России приехать не успевают. Делегацию «молниеносных» (всего — 18 игроков) в отсутствие Гумянова возглавляет его ассистент Михаил Серегин.

В плей-офф прошлого сезона тольяттинкам пришлось вовсю пластаться, чтобы отвоевать у «Кубани» путевку в полуфинал.

Штурвал «Кубани», командировавшей в Автоград 17 гандболисток, с нынешнего лета снова принял Денис Сайфулин, чья прошлогодняя отлучка в «Астраханочку» на пост главного тренера продлилась лишь один сезон. Прежний краснодарский рулевой Никита Голуб ему помогает, а Евгений Кашкаров команду покинул, как и небезызвестный для тольяттинских болельщиков Павел Сукосян, поработавший и в «Ладе» тренером вратарей до своего отъезда в «Кубань». Не последнюю роль в руководящем штабе коллектива по-прежнему играет Евгений Трефилов, почётный президент клуба. Именно он 1 июля, в день выхода команды из отпуска, напутствовал ее вступительной речью, настоятельно нацелив игроков ни много ни мало на призовой пьедестал.

Старый-новый штаб краснодарского клуба настраивает «Кубань» на завоевание наград.

Помимо вышеупомянутых Богдашевой и Пензевой, продолжающих карьеру в «Звезде», клуб в межсезонье покинули Вероника Чипула (ушла в «Луч») и Милана Рзаева, решившая с гандболом завязать. Кроме Дворцевой, которая два последних сезона провела в Звенигороде, а до этого три года поиграла за Майкоп, в число приобретений желто-зеленых вошла возвратившаяся в Краснодар из «Луча» многоопытная Елена Николаева, чья биография насчитывает четыре тольяттинских сезона. Компанию на вратарском посту бывшей Уткиной составит Ирина Михайлюта, права на которую формально в минувшем сезоне еще принадлежали «Ладе», которая ее отдавала в аренду. К ним добавилась перспективная Юлиана Скнарь — дебютантка из АГУ-«Адыиф». Из столицы Адыгеи пришла и Алина Морозова, а одаренная смуглянка Анжелика Лебедева ради карьеры в «Кубани» покинула родной Волгоград. Со 2 по 13 июля подопечные Сайфулина занимались общефизической подготовкой в Абрау-Дюрсо, потом тренировались дома. Сыграть с кем-нибудь контрольные матчи до своего визита в Тольятти им, как и звенигородкам, не удалось.

У «Лады» подготовка к турниру в частности и к сезону вообще идет своим чередом. Об этом — в сюжете компании «ЛАДА-МЕДИА» для программы «Новости Тольятти» (от 03.08.2022) на телеканале «ТОЛЬЯТТИ 24».

РАСПИСАНИЕ ИГР ТУРНИРА