Усталость как рукой сняло

Гандболистка «Лады» Ольга Фомина, завоевавшая серебряную медаль на Олимпиаде в Токио, сегодня возвратилась из Японии домой, пережив пышную и многолюдную встречу в самарском аэропорту.

На родной земле уроженку Куйбышева, которая с детства укоренилась в Тольятти, приветствовали глава минспорта Самарской области Сергей Кобылянский, президент регионального олимпийского совета Вера Богуш, оба руководителя ГК «ЛАДА» – Ирина Близнова и Антон Анташев, старший тренер «Лады» Екатерина Маренникова, директор школы «Олимп» Андрей Степанов, первый тренер Ольги Александр Хомутов и все его нынешние подопечные – гандболистки команды высшей лиги «Лада»-СШОР.

Не обошлось, как водится в подобных случаях, без многочисленных болельщиков, а также родственников вице-чемпионки Игр-2020. Сразу после VIP-персон, осыпавших виновницу торжества огромными букетами цветов, к подуставшей, но сияющей от счастья маме сквозь толпу решительно пробился сын Мирон. Бойкий малыш, которому через месяц исполнится всего три годика, тут же получил в подарок свою новую игрушку – серебряную олимпийскую медаль. С этого момента он не отлипал от своей замечательной мамочки ни на секунду. Даже интервью журналистам Ольга давала, не выпуская свое драгоценное чадо из рук.

— Мы много сейчас разговаривали с девочками, многое обсуждали после игры, — начала Фомина свой рассказ об итогах Олимпиады, — и пришли к выводу, что, с одной стороны, жалко остановиться в одном шаге от золота, но важнее то, какой путь мы прошли. Потому что было реально очень тяжело. Я рада и очень благодарна девчонкам за то, что мы смогли собраться все вместе вопреки обстоятельствам, наперекор каким-то нашим эмоциональным спадам и добраться до медалей, показав хорошую игру.

— За счет чего удалось преодолеть кризис на старте группового турнира?

— Там много факторов сыграло свою роль. Но основной, я думаю, заключался в том, что мы стали после неудач более сплоченными, решили, что нам нужно больше энергии и поддержки внутри коллектива. Потому что не было зрителей, которые тебе обычно помогают в подобных случаях и несут тебя по площадке. Не было рядом близких людей. И нам приходилось искать поддержку друг в друге. Надо было собраться в одно целое. И мы это смогли!

— Все ли было здорово в бытовом плане на этой Олимпиаде?

— Мне все понравилось, грех на что-то жаловаться. Все выглядело простенько, но оказалось очень крепким и достойным. Питание хорошее. Вода горячая. Все для нормальной жизни есть.

— Какие испытываете ощущения от всего происходящего сейчас вокруг вас?

— Пока я летела, думала только о том, насколько я устала и что очень хочется домой. Но выйдя сюда и увидев такое количество людей, об усталости забыла. Сын за месяц так изменился, начал разговаривать предложениями. Взрослым человеком стал!

— Хватит ли сил лично у вас на следующую Олимпиаду?

— Скажем так: я для себя решила, что поборюсь. Жизнь складывается по-разному. К следующим играм мне будет уже 35. Три года, конечно, долгий срок. Но, в то же время, не такой уж и большой. Я сама хочу, а там уж — как все сложится…

— Одна из причин вхождения во вкус – серебро?

— Да, разумеется. Всегда хочется чего-то большего. Мы максималисты. Сил и эмоций на решающий матч нам не хватило. Были уже немножко выхолощены. Возможно, если бы мы играли финал на следующий день, все бы по-другому сложилось.

— Много ли времени вам требуется, чтобы подойти во всеоружии к новому сезону?

— Мне сейчас больше нужна психологическая и моральная разгрузка. Побыть с семьей… Спасибо клубу, что пошли мне навстречу, дали какое-то время отдохнуть. Как только девочки вернутся с очередного турнира, я к ним присоединюсь.

— Мы боролись, отдали все силы, заняли призовое место на Олимпиаде, это очень хорошо, — сказал министр спорта Самарской области Сергей Кобылянский (после Ольги все внимание прессы переключилось на него). – Девчонки показали свой класс и порадовали нас.

— Регион будет и дальше поддерживать гандбол?

— Традиции в команде очень хорошие и глубокие. Надеюсь, во Франции (на очередной Олимпиаде. – Авт.) повторится ситуация, когда половину членов национальной команды России мы сможем предложить главному тренеру. У нас очень хорошие клуб и школа. Я думаю, через три года мы будем основными поставщиками в сборную нашей страны.

ВСЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ