Опыт копится, ответственность растет

Первый гол на первой же минуте первого в карьере матча в суперлиге – лучшего дебюта для самой юной гандболистки нынешней «Лады» даже представить было сложно. Но именно такой пережила Мария Шмонина, которой посчастливилось в несовершеннолетнем возрасте уже дважды явить себя болельщицкой аудитории на высшем гандбольном уровне и доказать, что ее октябрьский ввод в состав в играх с «Лучом» и «Астраханочкой» был затеян тольяттинским тренерским штабом не зря.

— По два взятия ворот в двух первых матчах за «Ладу» — довольна ли ты сама своим боевым крещением? Как тебе до игры с москвичками представлялся твой дебют?

— Я отнеслась к этому событию как к обычному матчу, в котором надо выложиться на все сто процентов и как следует себя показать. С «Лучом» я уже встречалась в августе на предсезонном турнире в Чехове, поэтому, выходя на свою официально первую игру в команде «Лада», мне было проще оставить сильное волнение в стороне.

— А как было с «Астраханочкой»? Как-никак это соперник куда более высокого уровня, чем «Луч». Неужто он тоже не вызвал мандража?

— С «Астраханочкой» я встретилась впервые, в этом разница. Но мы всей командой основательно к ней готовились, все действия прорабатывали, поэтому я чувствовала, что к бою готова. Игрой довольна, вышло вроде бы нормально для начала. Я была уверена в своих бросках, несмотря на то, что наносила их, когда на табло было «минус 2» и «минус 1». Старалась избегать ошибок. Конечно, еще много есть чего, что нужно регулировать и шлифовать в моей игре. Например, в защите, где у меня пока очень мало опыта. Над этим я усиленно тружусь на тренировках каждый день.

— Впереди у «Лады» после паузы в чемпионате месячная череда сражений с лидерами чемпионата: по два — с ЦСКА и «Ростов-Доном», ответная игра с «Астраханочкой», а еще непростой матч в Новороссийске. Ощущаешь в себе уверенность, что достойна стать участницей и этих сложных битв?

— Команды очень серьезные, игры будут интересные и тяжелые. Загадывать я не хочу, попаду в заявку на какие-то из предстоящих матчей или нет. Тренерский штаб решает это сам на основании того, кто как себя показывает на тренировках. На них наши наставники определяются, кому можно доверить место в составе, а кто к ближайшей игре не готов. Расстраиваться, если решено, что ты в матче не участвуешь, никогда нельзя. Мне всего 17 лет, и все мои игры еще впереди.

— В составе «Лады-2» ты в прошлом сезоне стала победительницей молодежного первенства России и периодически продолжаешь подключаться к ее играм в высшей лиге. Интересно ли, когда ты уже понюхала порох элитного дивизиона, играть во второй команде?

— Эмоции чуточку отличаются. Все-таки с девчонками из «Лады-2» я играю с самого начала, как пришла в гандбол. Там мне всё знакомо, и все знают меня. А с основной командой, в которую я влилась совсем недавно, мне приходится быть более ответственной, чтобы делать меньше ошибок и как следует себя проявлять. Конечно же, разнятся и эмоции от игр. На матчах первой «Лады» болельщиков намного больше, и, соответственно, другая атмосфера в зале. Но мне очень интересно набираться опыта — как в «основе», так и в дубле!

— Рослая левша — находка для любой команды мастеров. Ты всегда была такой?

— Да, высокая и леворукая я от рождения. Когда училась во втором классе, к нам пришла Ольга Сергеевна Хомутова и предложила мне попробовать себя в гандбольной школе. Я согласилась не сразу, так как уже занималась и плаванием, и баскетболом. Ольга Сергеевна позвонила моей маме, после чего мы решили попробовать совместить баскетбол с гандболом, а потом сделать выбор между ними. И я выбрала гандбол. На своей нынешней позиции правого полусреднего играла всегда.

— Какая ты за пределами спортивной арены? Есть ли хобби? Какие еще виды спорта любишь? Кто кумир?

— Кумиров у меня нет, но нравится игра Елены Михайличенко. В жизни я такая же, как и на площадке. Отдыхать люблю дома. Учусь в колледже. В музыке особых предпочтений не имею, слушаю по настроению. С удовольствием занимаюсь на кухне готовкой, когда есть свободное время. Смотрю хоккей и иногда хожу на игры нашей «Лады».

— Твои первые шаги в большом гандболе сделаны. К какому продолжению ты стремишься? Есть ли далеко идущий личный план?

­ — Надо совершенствоваться и накапливать игровой опыт. Ничего другого пока в планах больше нет.