Обновленный клуб: процесс пошел

   

Обе команды преобразованного ГК «ЛАДА» с сегодняшнего дня приступили к подготовке к новому сезону.

Тольяттинский клуб в последние недели пережил реорганизацию, плавно трансформировавшись из общества с ограниченной ответственностью в автономную некоммерческую организацию. Его руководителями, как уже сообщалось, стали Ирина Близнова и Антон Анташев, но их должности звучат иначе, чем в первоначальном варианте. Ирина Юрьевна заняла пост президента клуба, Антон Сергеевич назначен генеральным директором. Все игроки и тренеры перезаключили новые контракты с АНО ГК «ЛАДА», к которому перешли права от предыдущего клуба на выступления тольяттинских команд в чемпионате и первенстве страны.

Министр спорта Самарской области Сергей Кобылянский еще в конце апреля представил Ирину Близнову и Антона Анташева как новых руководителей ГК «ЛАДА».

Согласно пока еще не утвержденному проекту календаря суперлиги «Лада» свой первый матч нового сезона должна провести 28 августа в Звенигороде со «Звездой». Подготовка к старту начинается сегодня-завтра с традиционного медосмотра. С 7 по 13 июля (с одним выходным) команда будет тренироваться под руководством Екатерины Маренниковой и Татьяны Ерохиной в Тольятти. С 14 по 29 июля она проведет УТС в спортивном комплексе «Иннополис» близ Казани, куда планируется взять 19 игроков.

К накоплению игровой практики «Лада» приступит с 6 по 8 августа на чемпионате г.о. Тольятти, на который к ней в гости прибудут звенигородская «Звезда» и ижевский «Университет» (еще один участник пока под вопросом). Далее уже во главе с Алексеем Алексеевым, который возвратится с Олимпиады в Токио, «Лада» отправится на Кубок Московской федерации гандбола. На столичной волейбольной арене «Динамо» с 17 по 19 августа она сыграет с ЦСКА, «Звездой» и белорусским клубом БНТУ-«БелАЗ».

Алексей Жаворонков ранее руководил «Ладой-2» с января 2013 года по май 2019-го.

Ее ближайший дубль уже сегодня проводит первые тренировки после летних каникул. Спустя два года «Ладу-2» вновь возглавил Алексей Жаворонков. Помогать ему в работе будет Александр Хомутов, который продолжает тренировать и третью тольяттинскую дружину, которая переводится из «молодежки» в высшую лигу чемпионата России под названием «Лада»-СШОР (бывший «Олимп»). Введен в штат клуба и новый тренер по общефизической подготовке – Евгений Станкевич, который основную нагрузку будет нести в «Ладе-2».

Эта команда готовится в новом сезоне играть в молодежном первенстве России по модернизированной системе. Если раньше участники турнира были разделены на предварительном этапе на две территориальные зоны, то теперь двенадцать коллективов объединены в общую группу и сыграют между собой по четыре раза в два круга (каждый с каждым встретятся дважды дома и дважды на выезде по системе спаренных матчей, итого – по 44 игры). На данный момент в «Ладе-2» отсутствуют пять игроков юниорской сборной России, отбывших до 19 июля на УТС в Подмосковье. Всего в обойме десять гандболисток, новичков среди них пока нет.

Евгений Станкевич до прихода в гандбол работал в хоккейном клубе «Лада».