Новая охота на «единорога»

   

Европейская гандбольная федерация утвердила точные даты и время начала матчей 1/4 финала EHF European League между «Ладой» и датским клубом «Хернинг-Икаст». Первая игра пройдет в УСК «Олимп» в Тольятти 27 марта, ответная на «IBF Арене» в Икасте — 3 апреля. Обе встречи начнутся в 17.00 по тольяттинскому времени (16.00 мск).

Четырехкратные чемпионки и восьмикратные обладательницы Кубка Дании имеют богатейший опыт в еврокубках. Шесть раз они пополняли свой клубный музей международными трофеями. Последняя победа датирована 2015-м годом, когда был завоеван Кубок обладателей кубков. В прошлом сезоне на групповом этапе Кубка ЕГФ состоялось знакомство гандболисток из Центральной Ютландии с «Ладой», которую они уверенно обыграли 11 января в Тольятти (25:20), но крупно уступили через месяц дома (28:38). Тот февральский разгром помог тольяттинкам выйти из группы в плей-офф на пару с «Хернинг-Икастом», который занял первое место в квартете «D». Далее в 1/4 финала «Лада» проиграла датскому «Оденсе», а «ХИХ» одолел румынскую «Глорию», но из-за отмены по причине пандемии финишной части сезона в полуфинале ему выступить тоже было не суждено.

Знакомство «Лады» дома с гандболистками из Икаста в позапрошлом январе увенчалось поражением с разницей в пять мячей. Но в гостях тольяттинки взяли двукратный реванш.

Летом «единороги», во-первых, поменяли тренера — на место Матиаса Мэдсена пришел Каспер Кристенсен, ранее работавший с мужскими командами Дании. А во-вторых, обновили игровой состав, подписав пятерых новичков. Самой яркой дебютанткой выглядит Ингвиль Баккерюд, левый полусредний сборной Норвегии. Правда, на Евро-2020 в Дании она не попала, оставшись в резерве. Две ее соотечественницы, Хелене Фауске и Стине Скугранд, по-прежнему хозяйничают на других позициях задней линии «Хернинг-Икаста». Фауске при этом стала самой результативной в группе «А» нынешней Евролиги, забив 34 гола (это общее четвертое место в списке снайперов EHF European League). А Скугранд (чемпионка Европы 2016 и 2020 годов и чемпионка мира 2015 года) на сегодня – вторая в гонке бомбардиров датской лиги «Bambusa Kvindeligaen».

Капитан «ХИХ» Стине Скугранд, ставшая в декабре теперь уже двукратной чемпионкой Европы, с начала этого сезона окружена в своей клубной команде целой группой мастеровитых соотечественниц из Норвегии.

Добавим, что в «рамке» у «единорогов» тоже порядок. Надежна неувядаемая немка Сабине Энглерт. В свои 39 она еще не утратила способность время от времени творить чудеса. Хороша и более стабильна молодая Йессика Рюде, которая провела свой первый крупный турнир за сборную Швеции на Евро-2020 и добротно отыграла тогда за нее, а завершила прошедший год наивысшим КПД среди голкиперов чемпионата Дании (43,2%). Хватает в клубе и прочих квалифицированных исполнителей, благодаря чему «Herning-Ikast Håndbold» в своем евролиговском квартете потерпел в шести турах всего одно поражение. При этом дважды показательно расправился над звенигородской «Звездой», которая вышла в четвертьфинал вместе с ним (34:25 в Дании и 39:31 в Подмосковье). В своем национальном чемпионате будущий соперник «Лады» стартовал пятью победами, но затем в шести турах подряд не мог добиться успеха и на сегодня обосновался на четвертом месте. К слову, в прошлом сезоне на момент его «коронавирусной» остановки «ХИХ» был шестым.

Команда «Хернинг-Икаст» в сезоне 2020/2021 гг.