Литва — Россия — 21:35

   

Национальная сборная России с четырьмя гандболистками «Лады» в составе (Валерия Кирдяшева, Вероника Никитина, Ольга Фомина и Ольга Щербакв матче второго тура квалификационного турнира чемпионата Европы 2022 года в Клайпеде нанесла поражение команде Литвы — 35:21 (17:10).

Валерия Кирдяшева.

Даже для нынешнего полуэкспериментального состава россиянок, который наверняка пополнится именитыми исполнительницами ближе к декабрьскому чемпионату мира в Испании, скромная прибалтийская дружина не являлась серьезной угрозой. Тремя днями ранее в Польше она со старта впала в кому (1:9), и все закончилось ее осечкой величиной в 14 мячей.

С той же разницей увенчалась и эта игра, только теперь литовки при разгоне были начеку, и даже захватили поначалу лидерство – 2:1, потом – 3:2. Наши их опередили на 9-й минуте, после чего отрыв в пользу гостей необратимо рос. К перерыву тольяттинки, успевшие минут пять поиграть всем своим квартетом, забили ровно столько, сколько составила разница в счете (семь мячей). Четырежды при этом отличилась Фомина, отбегавшая первый тайм от и до.

После коллективного отдыха она уже не появлялась на площадке, на которой вообще целых полтайма представительниц Автограда не было ни одной. Затем поочередно наставница сборной Людмила Бодниева выпустила троих, и на 54-й минуте случилось наконец-то долгожданное для поклонников «Лады» событие – счет своим голам в нынешнем отборочном цикле характерной для себя прорезкой открыла Щербак. Предпоследний гол гостей записала на себя Кирдяшева, и это было ее третье попадание. Могла поставить точку в матче Никитина, единственный раз отличившаяся еще в первом тайме, но ее мощнейший «выстрел» отразила перекладина ворот.

Продолжение борьбы за две путевки от группы на Евро-2022 – весной. Фавориты квартета номер один — Россия и Польша — в третьем и четвертом турах встретятся между собой 2 и 5 марта. Наши первый матч проведут в гостях. Но прежде этим же соперникам предстоит пересечься друг с другом через два месяца без малого на испанском «мундиале». Там вместе с ними в одной группе – Сербия и Камерун.

Литва — Россия — 21:35 (10:17). Клайпеда. «Швитуре-Арена». Семиметровые: 6/4-2/1. Штраф: 4-8 мин. Судьи: Киннари, Скогберг (Финляндия).

Литва: Стропе — 5.

Россия: Лагина, Аношкина; Егорова — 4, Михайличенко — 6, Фомина — 4, Сабирова — 2/1, Кирдяшева — 3, Скоробогатченко — 5, Никитина — 1, Илларионова (4 мин.), Шапошникова — 1, Зеленкова, Корнеева — 1 (2 мин.), Мурзалиева — 3 (2 мин.), Щербак — 1, Маркова — 4.

Страничка мероприятия на сайте ЕГФ — здесь