В своем 11-м матче предварительного этапа «Чемпионата России — OLIMPBET Суперлиги 2023/24» в Тольятти «Лада» сыграла вничью со столичным ЦСКА — 29:29 (15:13).
Жажда хозяек площадки положить конец череде неудач в битвах с грозным армейским клубом из столицы, которого тольяттинки последний раз укладывали на лопатки аж три года назад, была подкреплена не только лишь решительным настроем на победу, но и наличием фактически сильнейшего набора игроков, который был возможен на данный момент. Впервые в нынешнем сезоне «лазарет» у «Лады» оказался абсолютно пуст! Состоялся и долгожданный выход на площадку Ольги Фоминой, сыгравшей свой предыдущий матч еще на финише минувшего чемпионата, то есть поздней весной. Лицезреть воочию эту притягательную дуэль, которая магнетизировала всех и каждого, из Златоглавой прилетели даже первые лица ФГР (Сергей Шишкарёв и Лев Воронин) вместе с наставницей национальной сборной России Людмилой Бодниевой!
Строго говоря, цель «Лады» этим вечером не была достигнута на сто процентов, хотя ее главком выразил иное мнение в послематчевом общении с прессой, назвав мирный исход победным для своей команды. В то же время очевидно, что по ходу первой половины встречи аппетиты Дмитрия Тихона и его подопечных явно были выше, чем ничья, своего максимума достигнув на 21-й минуте, когда признанная по итогам матча лучшей в составе волжанок Наталья Решетникова увела свою команду вперед на четыре мяча. За шесть минут до перерыва разница все еще оставалась прежней (14:10). Но остаток тайма выявил проблемы у хозяек с выходом на выгодные огневые рубежи. Их соперницы, мобилизовавшись до предела, свою защиту уплотнили почти наглухо, а бомбардиров «Лады» силы, вероятно, стали к исходу игрового получаса покидать.
С указанного момента ворота красно-синих единственный раз до перерыва поразила Елизавета Малашенко, удачно оказавшаяся на добивании после «выстрела» в штангу Алины Кишко, которая еще пару раз до этого безуспешно пыталась проатаковать ворота ЦСКА. Прежний дефицит москвички сократили до антракта вдвое. После отдыха они рассчитывали свой успех развить. Но не тут-то было! Наши лидеры, отдохнув, взялись за дело с новой силой. Первое, чему рукоплескали зрители во втором тайме, был классный выпад Фоминой, которая пересекла с мячом почти всю площадку и мало того, что открыла счет своим голам в этом сезоне, так еще и оставила соперниц в меньшинстве. Те, впрочем, не стушевались, даже в укороченном составе наседали яростно и плодотворно. Но до 38-й минуты волжанки все еще держали контроль над ходом событий в своих собственных руках (20:17).
Однако именно на этом рубеже у нас последовали первые серийные сбои, которые позволили гостям ситуацию переменить. Не то, чтобы тотально, но уже довольно ощутимо. Еще пару раз Решетникова минимальную дистанцию превращала в два мяча нашего отрыва. Тихон, тем не менее, неладное уже почувствовал, иначе вряд ли стал бы на 44-й минуте запрашивать тайм-аут при счете 22:21. Хотя, возможно, пожалел об этом позже, когда его команда начала действительно «гореть», то и дело не справляясь с Еленой Михайличенко и греша досадными потерями мяча в атаке. Видя, что некоторые его подшефные занервничали слишком сильно, отпустив противника на пару пунктов (23:25, 24:26), он воспользовался правом на последнюю командную паузу аж за 11 минут до конца! Волжанки во главе с Решетниковой и Фоминой снова взяли себя в руки, и у чемпионок сбился набранный крейсерский ход…
Надо отметить, что вратари обеих команд этим вечером блистали не особенно ярко. Но у Дарьи Деревень на 54-й минуте получились два классных сэйва подряд, хотя до этого в ее статистике был круглый «ноль» после шести бросков. А на 56-й, после того как Кишко реализовала пенальти и впервые за десять последних минут вновь вывела нас вперед (29:28), Даша и вовсе подняла на уши «Олимп», отбив и семиметровый, и добивание от Альбины Мурзалиевой. Психологическое преимущество автоматически перешло к Тихону и его ученицам, которых трибуны поддерживали просто потрясающе. Однако воплотить все это единение хотя бы в еще один забитый гол, который мог стать победным, оказалось не суждено. Пару раз Ирина Никитина обидным образом потеряла мяч в атаке, еще один ее хитроумный пас в линию на Ирину Мокат адресатом не был выловлен…
У ЦСКА на самом финише были близки к нанесению решающего укола воспитанницы тольяттинского гандбола, чья многочисленность произвела на Тихона большое впечатление, которым он подчеркнуто поделился после матча с журналистами. Кристина Щеглова дважды выходила на ударную позицию, и один ее «выстрел», за три с половиной минуты до сирены, принес, как потом выяснилось, окончательный счет. Но до полной развязки к тому времени еще было далеко! Михайличенко за 2.20 до конца не только промахнулась с излюбленной точки, но и получила травму без видимой на то причины, из-за чего не смогла завершить игру, по итогам которой получила приз лучшей в составе ЦСКА. Покинуть поле ей пришлось с помощью массажиста и врача. В конце концов, Наталья Чигиринова, завершая вычерченную посредством тайм-аута комбинацию москвичек, перебросом через Деревень все-таки положила мяч в нашу сетку, когда до сирены оставалось всего пять секунд! Однако арбитры усмотрели у нее фол «в игрока» и зафиксировали боевую ничью.
ВИДЕО: трансляция | обзор | пресс-конференция
«Лада» (Тольятти) — ЦСКА (Москва) — 29:29 (15:13). Тольятти. УСК «Олимп». Семиметровые: 4/4-4/2. Штраф: 8-6 мин. Судьи: Семененко, Стреленый (оба — Волгоград). «Лада»: Кунцевич (8/30=26%), Деревень (3/10=30%); Фомина — 3, Какмоля — 1, Мокат — 2 (2 мин.), В. Никитина (4 мин.), Шмонина — 4, Решетникова — 7, Мишурина — 1/1, Явон, Малашенко — 3/1, Сокова — 1, Кишко — 5/1, Рахмаева — 1/1, И. Никитина — 1 (2 мин.). ЦСКА: Аношкина (4/16=25%), Чипула (2/8=25%), Каплина (2/13=15%); Горшкова — 3 (2 мин.), Михайличенко — 5, Щеглова — 2, Шамановская, Мурзалиева — 4/1, Козаченко, Чигиринова (4 мин.), Ильина — 6, Кулак, Гаряева — 1, Илларионова — 2, Ристовска — 6/1. |